> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东媒体:鱼虾鸟龟蛙蛇 广东人什么都放生

来源:南方都市报
  广东是全国外来物种入侵最严重的省份,早在2008年广东省外来入侵物种就已达150多种,这和广东人的放生习惯有关,鱼、虾、鸟、龟、蛙、蛇,广东人什么都放生。这种本出自信仰且带有保护初衷的放生,则可能引入外来有害物种、造成外来生物入侵。

  ——华南濒危动物研究所、广东省昆虫研究所副研究员龚世平

  我国已确认544种外来入侵生物,其中危害严重的达100多种,而广东被认为是外来物种入侵最严重的省份。从事入侵生物学研究的华南农业大学教授陆永跃称,有研究认为,外来生物入侵数量与进出口贸易量相关,而东莞的净出口总值排省内前列。此外,广东人放生祈福的习惯更加剧了外来生物的入侵。目前东莞预防外来生物入侵主要靠检疫,对于市民放生的那些外来生物则显得束手无策。

  放生建议选择本地品种

  “广东是全国外来物种入侵最严重的一个省份”,华南濒危动物研究所、广东省昆虫研究所副研究员龚世平称,我国2600多个自然保护区中,大部分都存在外来入侵物种问题,而广东省外来入侵物种是全国最多的。市海洋与渔业环境监测站副站长杨志普表示,东莞部分市民习惯放生祈福,往往将诸如巴西龟、食人鲳、清道夫等放入江河,对本地物种构成威胁。市民实在想放生,建议选择本地品种,且以本地苗种和子一代苗种为主,如四大家鱼和珍稀的中华鲟。南都记者查询到,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规规定,巴西龟、指甲履螺、清道夫、福寿螺、革胡子鲶、食人鲳(食人鱼)、牛蛙、非洲大蜗牛对生态最具破坏力,在当前必须限制和禁止放生。

  进口也会带来外来生物

  从事入侵生物学研究的华南农业大学教授陆永跃说,外来入侵生物无处不在,比如小蟑螂。一般本地生物都是维持生态平衡,而外来物种是暴发性的,数量有绝对优势,适应能力极强,比如水葫芦,只要有水塘就迅猛生长,很快就占满了所有水面。陆永跃说,外来生物的自然扩散范围较小,一般平均一年扩散90公里,而人为因素则是其扩散的主要途径。货物的进口也会引来外来生物,如植物、草皮等运到其他地方,其中的生物就有可能变异,成为外来生物。陆永跃还说,“有研究认为,我们的贸易量与我们的入侵生物量是成正比的”,而记者了解到,东莞去年前三季度外贸进出口总值为1118.3亿美元,位列广东省第二、全国第五。

  目前只能靠检疫来控制

  市农业技术推广服务中心高级农艺师叶冠良人为,外来生物入侵的预防,目前主要还是要控制好外来物品的检疫。东莞出入境检验检疫局称,去年1至10月共检出疫情11441批次,其中检疫性有害生物565批次。从台湾、印尼、泰国等地入境旅客行李中,首次截获检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧及榕树粉蚧、南洋臀纹粉蚧等,还从原产非洲莫桑比克进口的可乐豆和相思原木中再次截获活体蜥蜴,从澳大利亚原产羊毛中首次截获禁止进境的检疫性有害杂草硬雀麦,并对其进行销毁灭杀或熏蒸处理。但对于市民放生的外来生物,检疫方面是无法监管到的。目前除了呼吁提醒市民,并没有更好的办法监管这一途径的生物入侵。

  SlipperLimpet指甲履螺

  附着生活和成串群居,用腹足牢固地吸附在附着基上。附着基多为各种贝类活个体的壳,也附着在水泥柱、铁管上。除4至12m m的幼体会移动外,所有雌性和大个体都终生不移动。这种滤食性的腹足类,靠抬高贝壳,水流经壳缘抬高进行滤食和排出废物。该螺附着在船底随过往的船只或各种附着基移动传播。1968年入侵日本东京湾濑户内海,1979年在香港大潭湾及维多利亚港发现,极大量附着在翡翠贻贝的壳上,密度可达11至994个每平方米。指甲履螺现已经成为码头、网箱养殖场的污损生物。

  Ampullariagigas spix福寿螺

  瓶螺科瓶螺属软体动物,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高。1981年引入我国,后因口味不佳,市场不好被大量遗弃或逃逸。食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。福寿螺啃食很粗糙的植物,也能刮食藻类,其排泄物会污染水体,加上扩散速度快,对水稻生产造成了很大损失。福寿螺除威胁入侵地的水生贝类、水生植物和破坏食物链构成,还是寄生虫的中间宿主,易传染疾病。从1988年开始,福寿螺就使广东省37个县250万公顷土地的粮食作物、蔬菜和水生作物受到巨大损失,目前已被列入中国首批外来入侵物种。

  AchatinaF ulica非洲大蜗牛

  中大型的陆栖蜗牛,成体壳长一般为7- 8厘米,最大则可长到超过20厘米。食物包括农作物、林木、果树、蔬菜、花卉等植物,会咬断各种农作物的幼芽嫩枝叶、蔬菜和生态系统,饥饿时也取食纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥,可危害500多种作物。它是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主,尤其是传播结核病和嗜酸性脑膜炎,食用则危害极大,已被列入首批16种外来入侵物种之一,对蔬菜等农作物危害极大,系国家进出境二类检疫性有害生物。

  Ranacatesbeiana牛蛙

  原产北美落基山脉一带,1959年我国引进牛蛙驯养,1986年在我国中部和南部大量饲养。主要品种有:沼泽绿牛蛙、西方牛蛙、印尼牛蛙、非洲牛蛙、非洲大牛蛙等。牛蛙体大粗壮,成蛙体长20厘米,重达1千克。皮肤粗糙,体背绿棕色,有暗棕色斑纹,腹部灰白色,雄蛙咽部黄皮。牛蛙是两栖类生物的天敌,引入我国后已经使本地的两栖类和各种昆虫面临较少和灭绝的危险,甚至已经影响到生物的多样性。

  Red-earedslider巴西红耳龟

  也叫巴西龟、七彩龟,是一种半水栖龟类,原产美洲20世纪80年代引入中国,现被不少家庭当作宠物来养殖,也有餐厅拿来做料理。巴西龟已被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一,许多宠物市场上的巴西龟也是疾病传播的媒介。巴西龟作为外来入侵物种,生长速度快,繁殖能力强,易存活。东莞不少市民喜欢将巴西龟放生到江河里,而其一旦放生野外会大肆繁殖和扩散。

  档案

  我国几乎所有生态系统均遭入侵,已确认54 4种外来入侵生物,其中大面积发生、危害严重的达10 0多种,而广东被认为是外来物种入侵最严重的省份。

  在世界自然保护联盟公布的全球10 0种最具威胁的外来物种中,我国涉及50多种,其中16种造成农林业直接经济损失每年达574亿元。

  不包括导致物种灭绝等隐性损失,外来入侵物种在世界范围内造成的经济损失每年超过4 0 0 0亿美元。

  本版采写:南都记者吴雪峰

  市海洋与渔业局供图
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nddaily.com/I/html/2014-05/06/content_2066572.htm report 3177 广东是全国外来物种入侵最严重的省份,早在2008年广东省外来入侵物种就已达150多种,这和广东人的放生习惯有关,鱼、虾、鸟、龟、蛙、蛇,广东人什么都放生。这种本
(责任编辑:UN628) 原标题:“鱼虾鸟龟蛙蛇广东人什么都放生”(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com