> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:中国经济赶超令美国人感慨

来源:新华网
  据参考消息5月6日报道,【美国《纽约时报》网站5月4日文章】题:美国,萎缩的国家(作者 弗兰克·布鲁尼)

  不久前,我问我的一个好朋友—我认识的人中最聪明的人之一,也是最尽心的爸爸之一—他是否认为自己的孩子会生活在一个更加繁荣的美国,或者至少会享受与我们同样多的机遇。他给出了迅速、明确的回答:不是。

  我说:“你会如何应对这一点呢?”

  他耸耸肩,苦笑着回答说:“我希望给他们留下一大笔钱。”

  上周,当我得知世界银行的“国际比较项目”作出最新预测称,按购买力平价计算,中国经济到今年年底可能会超过美国,从而结束我们一百多年来作为世界最富有国家的统治地位时,我想到了与那位朋友的对话。

  这项预测依赖的是存在争议的计算。然而,我们下滑到第二位似乎不可避免,以至于大多数美国人认为这已经发生了。近六年来,当盖洛普民调问他们哪个国家是世界上“居于领先地位的经济大国”时,回答中国的人比回答美国的人更多。今年这两个数字的差距令人吃惊,是52%对31%。只有不到三分之一的美国人把美国排在第一位,虽然我们实际上仍是第一位。

  在去年年底与《政治报》分享的一篇冗长备忘录中,民主党战略家道格·索斯尼克评价了他所说的“愤怒和疏远的十年”。他指出,棍据全国广播公司新闻组和《华尔街日报》进行的民调,在连续10年的时间里,认为美国正处于错误轨道上的美国人比例超过了认为美国正处于正确轨道的人。这是这个国家个性的一项转变。

  索斯尼克写道:“美国人愤怒和疏远的核心是他们认为"美国梦"不再可以实现。在我们国家的历史上,欧洲的社会流动性第一次超过了美国。”

  我们是落后者,是懒惰者,无论你走到哪里,都有越来越多的证据证明这一点。

  根据最近的一项研究,美国学生在国际上远远落后,美国成年人缺乏很多其他发达国家的同龄人拥有的专业技能。

  美国的桥梁垮塌。美国的火车缓慢爬行。与很多亚洲和欧洲的航站楼相比,美国的航站楼相形见绌。

  我们蔑视联邦政府。我们不信任对外国的干涉。人口出生率下降。我们从有着童话般的轻快旋律和糖果色彩的《欲望都市》变成了色调灰暗的《衰姐们》。

  我的朋友并不是唯一为自己的孩子担忧的人。去年9月的“中原监测民意调查”显示,只有20%的美国人预计今天的孩子会拥有比父母更多的成功机会,有45%的人认为孩子们的机会将会更少。这是自该民调2009年开始进行以来最悲观的结果。

  与此同时,有关我们是否正处于屈服状态的讨论越来越激烈。社会科学家乔尔·科特金2013年11月在野兽日报网站上写道:“美国曾是一个好胜的杂食动物和肉食动物国家,但它可能正变得更加温顺—变成一个心满意足的草食动物国家。”瞧瞧我们的轨迹:从狮子变成羔羊。

  我所认识的一名很有思想的大学三年级学生告诉我说,虽然他并未设想美国未来会更加富有或者美国在世界上的角色会更加强大,但他期待一个以更温暖的怀抱接纳多样性、包括每个州的同性恋婚姻的国家。他渴望为创造这样一个国家尽自己的一份力。

  今年年初,长期担任奥巴马总统顾问的戴维·阿克塞尔罗德拿里根时代刻意的热情开玩笑,他说:“我认为假装"现在是美国的早晨"是对时代的误导。”

  可能如此。但适应黄昏并不会对我们更有好处。

  作者:弗兰克·布鲁尼 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/06/c_126466490.htm report 1573 据参考消息5月6日报道,【美国《纽约时报》网站5月4日文章】题:美国,萎缩的国家(作者弗兰克·布鲁尼)不久前,我问我的一个好朋友—我认识的人中最聪明的人之一,也
(责任编辑:un650) 原标题:美媒:中国经济赶超令美国人感慨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com