> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

骗子扮纪委人员“双规”官员 称要为反腐做贡献

来源:中国青年网

骗子扮纪委人员“双规”官员,你怎么看

  • 点赞,“双规”一个算一个
  • 不妥,国有国法骗子算哪回事?
  • 呵呵,这新闻太搞笑了

  南都讯 记者张少杰 近日,三名男子假冒纪委干部,欲“双规”陕西铜川市食药监局局长,被对方当场识破。目前,三人被警方刑拘。“山寨双规”的相关报道视频,昨日在网上引发热议。行骗者之一的涂某在受访时称,“想为反腐倡廉做一份贡献”,并称“这个事业”如果干大,打算跟干部要工程。

  虚假工作证露破绽

  4月29日,在铜川某单位办公室,三名男子找到王姓局长。据《三秦都市报》报道,其中一人自称省纪委干部,在出示工作证后对局长说,“现在有事需要你配合调查,麻烦跟我们走一趟。”

  见到突来的纪委干部,王局长“脑子一蒙”,随即要求跟上级部门核实,但遭三人反对。局长随后呼叫同事,让其报警。铜川市公安局新区分局正阳路派出所民警到场处置,并将三人带回派出所。见到民警,三人表示,“你们级别不够,要市局的领导接待我。”据悉,此三人携带有工作证、警棍、录音笔、材料纸、笔、DV机、监察法规等材料。还有一个记载着近60人姓名、职务的笔记本。

  除此之外,三人中为首者还带有省纪委的“工作证”。据陕西电视台《第一新闻》的视频截图,“工作证”上的使用者名为高安邦,男,42岁,职务为省纪委第三监察室副处长,发证时间为2011年8月16日。

  正是这张“工作证”让警方发现破绽。一位接近办案民警的人士对南都记者称,一般省纪委监察室的领导职务为主任或副主任,但该工作证显示为“副处长”,不合常规。此外,三人也非陕西口音。后跟上级核实,发现果然是骗子。警方表示,“高安邦”实为安徽男子涂某,今年42岁,初中文化程度,无业。为了弄钱,他制作了一张名为“高安邦”的陕西省纪委第三监察室副处长的工作证。

  据《三秦都市报》报道,从2013年11月开始,涂某就开始陆续招人。今年4月初,涂某在网上找到26岁的张某和23岁的王某,谎称其是省纪委人员,现在要反腐倡廉,需要他们为国家做点贡献,并对二人许以高薪。将二人骗来后,涂某给两人购置了服装,还将《监察条例》打印出来让两人熟记。

  网友叹“骗子与时俱进”

  据南都记者了解,涂某等人行骗的单位为铜川市食品药品监督管理局。昨日,该单位办公室工作人员对南都记者证实确有其事,但局长王永平不便接受采访,“这件事的过程很简单,我们已经移交警方。”

  对于自己的行为,涂某对陕西电视台记者表示,“想为国家的反腐倡廉做一份贡献”,并表示这是“山寨版双规,让他把自身的问题交代清楚”。涂某还称,“这个事业要是干大的话,我可能招上百个人。我双规到一定级别的时候,我材料攒到一定程度的时候,我不要他们的钱,我可以跟他们要工程干。”

  这些舆论引起网友热议。有网友感叹,“现在骗子都与时俱进了。”

  铜川警方称,本次行骗系涂某等人在铜川第一次行骗。此前是否在其它地区有过类似行为,尚在调查。目前,涂某等3人因涉嫌冒充国家工作人员招摇撞骗被警方依法刑事拘留。

新闻加点料

  涨姿势

  冒充国家机关工作人员招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。

  刑法第279条规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照规定从重处罚。

  新闻连连看

  骗子爱“变身”

  冒充官员|男子冒充中纪委特派员骗走富翁财产

  冒充记者|骗子装“央媒”记者敲诈煤老板:封口费20万元

  冒充警察|骗子冒充警察混进警察QQ群骗钱 被识破成笑话

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201405/t20140507_5151422.htm report 1461 南都讯记者张少杰近日,三名男子假冒纪委干部,欲“双规”陕西铜川市食药监局局长,被对方当场识破。目前,三人被警方刑拘。“山寨双规”的相关报道视频,昨日在网上引发热
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com