> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探秘青啤工厂:“污水”可养鱼 员工都是“环保达人”

来源:厂商动态

  青岛啤酒连续五年登榜“中国绿公司百强”

  每天上午在浓浓的麦香中,青岛啤酒二厂的参观走廊里都会迎来一批批游客,透过宽敞明亮的包装车间玻璃,看到一瓶瓶新鲜下线的啤酒在现代化的生产链条中不断穿梭时,总会发出阵阵的赞叹声。然而游客们鲜有知道的是,在这条繁忙的产品生产线背后,另外一条循环经济链条也在不停运转着。

  “酿造产生的废水经过深度处理,可以用作绿化用水和并用来养鱼;大麦酿造产生的酒糟和麦根,可以制成动物饲料;就连污水处理后的污泥,都可以用来制作生物肥料……”在青岛啤酒二厂污水处理工段员工宋广宇眼中,青岛啤酒近乎一个能够自体循环和几乎不排放废料的“生态空间”……

  污水“变”清水 鱼翔浅底花艳丽

  在青岛啤酒工厂污水处理站旁边的景观用水池,一湾清水里锦鲤在游泳,各色的花草遍布周围,如果不是看到旁边“排污口生物指示池”的牌子,游客很可能会认为这是公园的一角。

  “生物指示池和污水站出口处是连接在一块的,处理过后的污水可以直接流到这个养鱼池里用来养鱼,用于园林绿化浇花种草,还可以作为城市景观用水排放到工厂旁边的张村河内,补充河道生态用水。”宋广宇和他的同事戏称此处为青岛啤酒“环保会客厅”,这里集中展示着青啤环保理念和实物,在由废硅藻土特制的青砖砌成的“博古架”上,展示着由污水处理后的污泥制成的花肥和员工制作的各种环保工艺品。

  “在青岛啤酒,几乎每个人都知道‘世上本没有废物,只有放错了位置的资源’这句话。”青岛啤酒工厂不仅在经营着啤酒生产这条产业链,对于生产过程产生的废弃物都要作为资源进行优化配置,让每一种资源能在循环经济的链条上找到自己的位置。

  设备身披“绿色指数” 员工都是“环保达人”

  在宋广宇所在污水站办公室,一进门最显眼的就是“促低碳减排、做环保卫士”的标语,作为青岛啤酒工厂环保团队一员,宋广宇每天上班的第一件事就是到工厂的污水和锅炉站巡检每项指标,“按照国家节能减排计划,我们制定了更为严苛的环保内控指标,这样就更加确保了不会触碰环保这条红线,相当于上了两道‘安全阀’。”

  “在车间的每一台机器设备上,除了设备的名称、型号外,我们还制作了它的耗电、耗水的指标,这样每个小时耗电、耗水多少一目了然。”宋广宇说,在工厂每一道工序和操作步骤,都有相对应的环保执行标准,“这个操作环节用水不能超过多少,包装过程产生的废料如何堆放分类,就连每天几点开灯关灯都有明文规定,这些都已经‘印在我们深深的脑海里’。”

  除此之外,为了能够让每一位员工都理解环保的重要性,青岛啤酒每年还通过“六•五环境日”向员工征集环保小创意和作品,通过设计开发《青岛啤酒环保手册》,以图文并茂的方式,普及节能环保的“金点子”,真正使环保成为一种自下而上的自觉行为。

  绿公司“体检” 青啤五度“考进”百强

  “单是我们厂一年回收利用的二氧化碳量,就相当于种植了10万棵30年树龄的冷杉树,你说这个量可观不?”每当谈及废物资源化利用,宋广宇总是习惯性地给大家算算环保帐,而这只不过是青岛啤酒在全国60多家工厂中的一组环保数字。

  对青岛啤酒来说,能够产生数字效益的“废物”不仅是二氧化碳,每一滴水、每一粒大麦进入青岛啤酒后,都会在这条循环经济链条上发挥最大用处。2013年青岛啤酒实现可利用废物回收利用100%,打造出对原材料加工利用,再对废弃物资源化、再利用的循环经济链条。此外,通过技术研发、产品设计、生产制造、销售等多个环节改进和整合,青岛啤酒在业界率先摸索出了一条低碳经济时代的商业新模式。

  就在日前的“2014年中国绿公司百强”评选中,青岛啤酒以发展循环经济方面的可持续商业案例赢得了公众的认可,再度蝉联年度中国绿公司百强,作为一年一度“企业体检”,这已经是中国绿公司百强发布以来,青岛啤酒连续五年入选该榜单。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20140507/n399254408.shtml report 2944 青岛啤酒连续五年登榜“中国绿公司百强”每天上午在浓浓的麦香中,青岛啤酒二厂的参观走廊里都会迎来一批批游客,透过宽敞明亮的包装车间玻璃,看到一瓶瓶新鲜下线的啤酒在
(责任编辑:冯春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com