> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

90后女孩背着偏瘫爸爸读书 不到万不得已不花钱

来源:大河网
为了方便照顾爸爸,曾现春在学校旁边租了一间房子
为了方便照顾爸爸,曾现春在学校旁边租了一间房子

  大多数的90后,还都是学生。说起学生时代,大多数人可能会想到白衣飘飘、无忧无虑这些词。而在商丘师范学院,却有一个“背着爸爸上大学”的90后女孩儿,她早早承担起养家的责任。她叫曾现春,今年20岁,妈妈早年离世,爸爸患了偏瘫,弟弟年纪还小,正读大一的她成了家里的顶梁柱。

  河南商报见习记者 张凯 文/图

  人物简介

  曾现春,女,河南驻马店人,1994年出生,现在商丘师范学院数学系就读,大一学生。

  选取理由

  当大多数90后还独木难支、“弱不禁风”时,她似乎显得早熟,已承担起照顾患病家人的责任。

  寄语李翠

  听完李翠的故事,曾现春哭了。她说,没想到同龄人里,有这么坚强乐观的女孩。

  “李翠像一朵永不凋谢的梅花,永远开在人们心头,她的生命与我们同在。”曾现春说。

  负债

  终日节俭,她仍欠了一屁股债

  商丘师范学院附近,有一条窄窄的巷子,最宽处仅容两三人并肩通过。巷子两侧的墙上画了不少红色圆圈,里边写着斗大的“拆”字。

  这段墙明显有些年头了,伸手用手指一划,就能抠下一小块儿泥巴。曾现春说,她和爸爸就住在巷子深处的简陋民房里。

  曾现春是驻马店人,刚满20岁的她,是商丘师范学院数学系一名大一学生。她的家庭有些不幸,母亲早年离世,父亲患了偏瘫。弟弟年纪还小,照顾父亲和弟弟的重担,便落到了她柔弱的肩膀上。

  “我和爸爸需要开销的地方有很多,住在这里可以帮我们省下一部分费用。”曾现春说,她的房租每月是150元,算上水电、通信、吃饭等花费,每月生活费用大约1000元。

  “上次吃肉是什么时候,记不清了。”曾现春说,在生活上,稀汤、馒头、开水煮面等,是他们一日三餐的主要内容。

  爸爸无法赚钱,还在上学的她也几乎没有收入,父女俩虽然节俭,但还是欠了一屁股债。她入学前借了舅舅7000元钱,到现在仍没有还,也无力偿还。

  赚钱

  课外时间做兼职

  再苦再累都不怕

  辅导员黄老师说,曾现春家庭贫困,学校也了解这个情况。“每个学期,学校都会向她发放3000元助学金。这笔资金,是专门用来资助家庭贫困学生的。”

  曾现春所在班级的班长张明明说,他们也曾组织过本专业的同学对她进行捐助,一共筹得3600多元现金。在同学眼里,她是一个“背”着爸爸上大学的坚强女孩,是值得学习的好榜样。

  这两笔钱,是父女俩生活得以维持的主要保障。曾现春并没有闲着,她并不习惯过于依靠别人的力量。每到节假日,她都会去商场或其他人员密集场所发放广告传单。虽然辛苦,但幸运的时候,她每天能得到50元钱工资。

  发放传单,占用了她节假日的大把时间。平日里,她都在学校附近的小饭馆里打工。端端盘子,洗洗碗,换来她和父亲的“一顿饭钱”。

  “再苦再累,我都不怕。”曾现春说,到了暑假,她想到南方的工厂里打工,“听说在那里可以多赚些钱”。“放假这段时间,只好让弟弟暂时照看爸爸。我争取多挣点钱,再回来好好照顾他。”

  情感

  只要父亲在身边,她就觉得很幸福

  在曾现春的悉心照料下,加上康复治疗也有不错的效果,爸爸曾照海已经能在拐杖的帮助下一点一点挪动了。

  “从家来商丘那天,俺妞身上背着全部行李,腰都压弯了。到了商丘,她脸色苍白得如同白纸,汗珠一个劲儿往下掉,累得上气不接下气。”曾照海说,他很心疼,但又无法做点什么,只好暗暗埋怨自己。

  曾照海原本并不想来商丘,觉得会拖累女儿。但女儿告诉他:如果不去商丘,她就会辍学在家照顾他,绝不会弃他不管。“商丘有俺妞的前程,耽误不得。”

  看着女儿忙碌的身影,曾照海时常觉得十分内疚。“我感觉,自己已经成了女儿的累赘,连洗头都离不开她帮忙。”他叹气说。

  而曾现春说,只要爸爸在身边,她就会觉得很幸福,觉得有了依靠。

  习惯

  节俭有道,她出门经常不带钱

  除了照顾父亲,曾现春还担负着照看弟弟的责任。相隔两地,没法亲自照顾,她便把家里责任田外包挣来的钱和每月150元低保都留给弟弟。

  她有两个愿望,一个是自己能顺利读完大学,另一个是弟弟也能顺利考上大学。

  为了多留点钱给弟弟花,她养成了一个“习惯”:如果没有什么事儿,出门从来不带钱。“不到万不得已,我不会多花一分钱。”她笑称,是特殊的家境,让她的理财能力得到很好的锻炼。

  生活艰难,她依然十分乐观:“实在撑不下去了,我还可以辍学去打工。无论如何,我要照顾好家人,也要为弟弟读完大学攒钱。我的家庭,总有一天会变好的。”

  对此,辅导员黄老师说,她已经将曾现春的情况上报给了学校,将尽最大努力,保证曾现春顺利完成学业。

  “她是个自强、自立的女孩,但她的营养实在太差了。”班长张明明说,有一次,他们班进行冬季拉练赛4000米长跑,曾现春是最后一名。“她虽然坚持到底了,但体力明显跟不上。”

  而看似柔弱的曾现春,在勉力支撑自己家庭的同时,心里还装着另外一个梦想:“在这人生的困难时期,不少人都帮过我们。我都记得,也会尽自己最大的努力向他们报恩。”

  记者手记

  明天,太阳会重新升起

  她是个安静的姑娘,总是静静地坐在床边、椅子上,对任何问题都显得非常有耐心。

  “凡是阳光照到的地方,生命都会成长,明天,太阳会重新升起。”她说,她相信现在的困难都只是暂时的,一定会在某个时间好起来。

  她也只是众多“90后”中的一员,平凡普通。她像一株生长在背阴处的小树,不能与阳光相遇,也会拼命生长,给自己向上的力量。

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-05/08/content_1071668.htm?div=-1 report 3228 为了方便照顾爸爸,曾现春在学校旁边租了一间房子大多数的90后,还都是学生。说起学生时代,大多数人可能会想到白衣飘飘、无忧无虑这些词。而在商丘师范学院,却有一个“
(责任编辑:UN625) 原标题:“背”着爸爸上大学

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com