> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:职场新人“祼辞” 看似潇洒实为抗压能力差

来源:综合 作者:浙江在线

  浙江在线05月08日讯 职场上不乏“裸辞族”。所谓裸辞,就是在没有找好下家的时候,就辞职了,不考虑后路,意味着离开的决然。这一行为看似洒脱真性情,却可能给当事人带来一些麻烦。

  29岁的王小姐就是典型的“祼辞族”,5年间换了5份工作,每次都是裸辞。虽然她很顺利地找到了新的工作,但与上一份工作相比,并没有什么提升。5年前,王小姐是专员,5年后,她还是专员。眼看自己“奔三”了还在基础岗位上打拼,王小姐很后悔。昨天,王小姐向记者讲述了自己的职场故事。她说,自己前不久又辞职了,这一次,她没有像往常一样马上投简历找工作,她要好好想一想,下一步该怎么走。

  讲述人:王小姐,29岁,目前待业

  5年间发生5次裸辞

  我大学学的是人力资源管理专业。毕业后,顺利留在了大四时候实习的企业,那是一家中等规模的培训企业,我的职位是培训专员。入职后,我发现办公室的氛围与之前不一样了。虽然同事一个个都是老面孔,却让我觉得陌生。

  实习时,大家对我都很和气,碰到什么问题,一声“老师”,就有人愿意教我。但现在是正式员工了,他们对我就不如以前耐心了。由于我入职晚,叫外卖、拿快递一类的差事都会落到我身上,我也不好拒绝,但感觉很窝囊。

  有一天,我手头正有一堆事情,一个年长些的同事叫我去收拾一下会议室,因为里面刚开过会,地上有不少烟灰。我一听就生气,打扫的时候,越想越气,忍不住哭了。从会议室出来,我就决定,不干了。这是我的第一次裸辞。

  很快,在招聘会上,我找到了一份对口的工作。这次是在一家中型服装企业担任人事专员,负责员工入离职和绩效考核工作。工作比较繁琐,待遇也一般,问题是离家有些远。半年后,我又离职了。

  不久,我通过招聘网站又找到了一份人事专员的工作。这次是一家大型家电产品制造企业。一年后,在一次主管竞聘中,我落选了,比我后来的一个男同事当了主管。后来得知,上司认为人事部该有一个男主管来主事。对此,我很不甘心。我想,我应该去一个没有性别歧视的企业,我就又“走”了。

  第四份工作是在一家人力资源企业里担任行政专员。有一次,我操作电脑时,不小心把企业里一些重要文件给删除了。这件事给整个部门都带来了麻烦,我觉得自己像个罪人。之后一段时间,上司都没有给我分派重要的工作。我想,这个坏印象,怕是很难改变了。于是,我递交了辞职信,并且暗暗告诫自己,下一份工作,一定不要再犯这样的低级错误。

  最近一份工作是在一家电子商务企业里担任企划专员。入职后,我发现我很难和其他同事打成一片。他们都是很朴实的人。而我,每天都要精心打扮才出门,就连平时喝的花茶,也不下七八个品种。我试着和大家聊天,他们的反应有些冷淡。下班后我建议去K歌,也没有人响应。他们双休日去踏青,也不会叫上我。

  辞职前一天,我无意中听到大家在议论我,说我是“绣花枕头”。当时我就冒火了,心想,我也不要和这帮“土鳖”共事了。第二天,我就辞职了。

  也就在这段时间里,我的一些大学同学建立了一个QQ群,大家一起,聊聊自己最近的工作和生活。我这才发现,时光飞逝,转眼距离毕业已经5年了,同学们有的创业当了老板,有的成了企业里的主管、经理,没有人像我一样还是一个“小专员”,这让我既沮丧又困惑。回想起来,我每次离职都很冲动,每次入职也很仓促,我一直认为工作好找,却没发现,自己一直在原地踏步。

  专业人士意见

  裸辞其实是适应和抗压能力差的表现

  宁波启发电子有限公司人力资源部经理郑林富表示,裸辞多发生在职场新人身上,表面看来是冲动,实际上是适应能力和抗压能力较差的表现。因为,所有解决问题的方法中,甩手不干无疑是最简单的一种。但这样的选择无论是对企业还是对当事人,都是不负责任的。王小姐正是一次次裸辞,让她在工作5年后,仍在专员的岗位上。

  宁波聚雄进出口有限公司人事总监郝春民表示,优秀和成熟的职场人士很少发生裸辞,他们的跳槽,多是有预谋的。因为,跳槽有一个重要前提,就是碰到职业“天花板”了,即一份工作已经做了两三年,已经学到了一些东西,继续下去,也没有什么升迁和换岗的可能性了。这个时候,就该物色下家了。而新的工作,走的应该是上坡路。如果找的是类似的公司类似的岗位,这样的跳槽并没有意义,还会让当事人付出巨大的时间成本。

news.sohu.com false 综合 http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/05/08/020013607.shtml report 2096 浙江在线05月08日讯职场上不乏“裸辞族”。所谓裸辞,就是在没有找好下家的时候,就辞职了,不考虑后路,意味着离开的决然。这一行为看似洒脱真性情,却可能给当事人带
(责任编辑:邱艳莉) 原标题:“祼辞族”5年间5次离职 看似潇洒 其实代价蛮大

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com