> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广场舞又成靶子 高考生家长向扩音器泼狗屎

来源:综合 作者:浙江在线

1.你怎么看大妈的广场舞?

  • 支持,老年人自娱自乐
  • 反对,噪音太大
  • 中立,别影响别人就好

2.中国大妈在你心里有什么特点?(可多选)

  • 爱唠叨
  • 广场舞
  • 有便宜就要占
  • 爱凑热闹
  • 爱做媒,扯闲话

广场舞丰富了部分人的生活,也惊扰了部分人的生活
广场舞丰富了部分人的生活,也惊扰了部分人的生活

  关于“广场舞”,能否推广一份“民间公约”?

  五一小长假过后的上班第一天,几名大姐一早来到丰潭桥底的广场平台,正准备练舞,突然闻着一股特殊气味,低头,寻见放扩音器的位置上,有一片污秽物!

  大姐们忍着恶心仔细打量,竟然是狗屎……

  “肯定是有人故意扔的!太没有道德了!我们要维权!报警!”大姐们气极了,对民警说:“政府都在倡导全民健身运动,我们是在公共场所跳舞,有什么不对?”

  一头是将心比心的劝解

  古荡派出所的警长董Sir去社区看了监控,发现在报警前一天深夜10点,桥底的广场平台附近,有一名中年女子拎着一个塑料袋匆匆而行,并且有一个抛洒的动作。

  社区工作人员仔仔细细看了几遍,感觉像是某幢的一名业主。董Sir找到了这名女业主,了解情况。

  “是的,这事是我做的,可我也是逼得无路可走了,实在太无奈了,才会这样……”女业主开口就承认了一切,说着说着,情绪有些激动起来:“我是杭州人,有正当职业,这件事我自己也知道做得很没素质。可我儿子高三了,现在是最后一个月的冲刺阶段,她们在桥底跳广场舞,还用大功率的扩音器,声音在桥底这么一个相对封闭的空间来回震动,更响了。我去社区投诉过,也报警很多次,但每次都是社工和警察前脚走,她们后脚又开始跳了……这一次,我真的是忍不下去了。”

  董Sir也有儿子,很理解为人父母的百般无奈,他将心比心劝解:“广场舞噪音这个事,很难界定。另外一层,毕竟你还是要在这里长久居住下去的,如果因此搞僵了关系,互相都是挺难受的;如果干扰真的很大,我建议你孩子到图书馆或者自习室复习,那里的整体氛围很好。你觉得呢?”

  这番话,女业主蛮听得进去,她保证不再做如此过激的举动。那么报警的跳舞大姐那一方,该怎么安抚呢?

  一头是善意的谎言安抚

  “我觉得,如果直接把女业主作为‘嫌疑人’推出,那会使她处在一个风口浪尖的位置,双方会产生更为激烈的骂战,最后结果可能是矛盾激化、两败俱伤。她已经认错,并且保证下不为例,我想还是给她一个机会,保护她。”董Sir思来想去,采取了一个比较温和的策略,用了一个“善意的谎言”—

  他对报警的跳舞大姐说:“监控调出来了,因为是在夜里,画面较为模糊,也很短暂,很难确定是谁。但这样的行为肯定是不对的,要谴责的。我已经和社区沟通好,在小区里张贴告示,这一次先不追究,如果有下一次,绝对要处罚!另一方面,也希望你们跳舞时能把声音调整得小一点,时间上尽可能不要太早或太晚,把对旁人的影响减少到最低,好不好?”

  几个大姐听了,也蛮乐胃:“那我们就给董警官一个面子好了!”

  西苑社区的民间公约

  因广场舞近年来各地“闹”出来的新闻不少,但是不是非得这么“闹”下去?且看何阿姨的讲述。

  讲述人:何阿姨,64岁,西城年华业主,文艺爱好者

  我所在的西苑社区,在2013年夏天有过一次矛盾—某晚,有人扔下一个啤酒瓶,砸在广场舞队的附近。跳舞的人没在意,结果他下楼来抗议了。

  后来,社区、物业和民警一起调停此事,开了协调会,跑到附近的公园里考察地形,走访最反对的两户人家,进屋去测听广场舞的音响分贝,还和保俶塔实验小学申花路校区的老师沟通;最后,在社区、广场、单元楼道里张贴了《社区公约》,约定了跳广场舞的场地和时间:小区主干道里可以跳,晚上可进入小学操场;时间方面,白天没有硬性约束,晚上只能是6点到9点之间,音响分贝适当控制。

  我们几个老姐妹很认可这个公约,有时候觉得声音大了点,会主动去关小。我以前在东阳老家当村党支部书记,农村里相对宽松,现在定居杭州,就努力学习城里的规矩。

  听说,今年春节之后,业主关于广场舞的投诉就基本没有了。

新闻加点料

  新闻连连看

  为了“对抗”广场舞 他们这么干

  大妈在广场跳“僵尸舞”被住户扔垃圾袋砸头

  男子鸣枪驱散广场舞获刑半年 广场至今无人跳舞

  北京一物业嫌广场舞噪音大 在广场上撒渣土(图)

  各地频现广场舞扰民纠纷 成都无声广场舞试行难

  评论解析

  广场舞反衬中国人读书少

  这些人为什么特别容易在广场上聚集起来呢?在我看来和中国的另一个现象有不可分割的关系。2011年中国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了。在这个知识爆炸时代,一个有着五千年历史的文化古国,人们却不爱读书。

  如果中国人持续一代一代的阅读量低、不爱自己独处思考的民族性格,过几十年也许会出现这样一种景象:在公园里一群现在的新兴人类变成了“大妈”后,也在跳群体舞,差别只是可能伴奏的不是东方红而是双截棍。

news.sohu.com false 综合 http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/05/08/020013272.shtml report 2351 广场舞丰富了部分人的生活,也惊扰了部分人的生活关于“广场舞”,能否推广一份“民间公约”?五一小长假过后的上班第一天,几名大姐一早来到丰潭桥底的广场平台,正准备练
(责任编辑:邱艳莉) 原标题:广场舞又成靶子了 高考生家长向扩音器泼了狗狗的“臭臭”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com