> 李克强出访
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伙伴式共赢:投资基金助力中非合作升级版

来源:新华网

  新华网北京5月9日电(记者 呼涛)“走过患难与共的历程,中国和非洲同为世界经济成长中的亮色,同处经济转型期—合作契合度高、互补性强。”中非发展基金副总裁胡志荣说,基金正致力于探索以市场化运作的股权投资基金,推进“伙伴式共赢”的中非合作升级版。

  中国国务院总理李克强当地时间8日在第24届世界经济论坛非洲峰会上指出,“适应非洲发展新需求,打造中非合作升级版,把双方新型战略伙伴关系提高到新水平。”

  “中非基金作为专注于对非投资的国家级平台,正发挥着联系中国和非洲,政府和企业的桥梁、纽带作用。”胡志荣说。

  他说,中国政府为中非发展基金增资20亿美元就是对基金成立近7年来推进中非投资合作的肯定和支持。

  2007年6月26日成立的中非发展基金总部位于北京,是中国政府在2006年中非合作论坛北京峰会上提出的对非务实合作的八项举措之一,基金总额将逐步达到50亿美元。

  目前,国家开发银行旗下的中非基金决策投资金额达到28亿美元,可带动中国企业对非投资达到150亿美元。

  “非洲有非常好的自然禀赋,友好热情的人民,经济也极富活力,如李克强总理所言,非洲10亿人口的巨大发展潜能正强劲释放,是全球经济增长新的一极。”胡志荣说。

  2012年非洲经济增速达5.0%,远超世界平均水平的2.2%,46个非洲国家的经济增长率超过世界平均水平,全球增长最快的30个经济体中有16个在非洲。

  “中非基金始终致力于将中国的投资、发展经验带到非洲,以产业和生产型项目提升非洲国家的"造血"能力。”他说,“中非基金已经并将更加积极贯彻和实施李克强总理提出的第一大工程,即中非产业合作工程”。

  7年来,中非基金不断为非洲带来惊喜—支持中国企业在埃塞俄比亚投资玻璃厂,使“本土玻璃”第一次出现在东部非洲地区;基金投资的埃塞皮革加工厂成为该国出口创汇大户,日产皮革1万多张,带动5万养殖户增收。

  “一个棉花种植加工项目就为马拉维当地10万农户提供农资支持和技术服务,业务已逐步拓展到赞比亚、莫桑比克、津巴布韦等国,惠及60万当地民众;一个无线数字电视项目的信号就覆盖1亿非洲人口。”胡志荣说,这些项目“让中国形象在非洲人民心中有了更大提升”。

  通过比卫星接收器便宜很多的无线机顶盒,坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达等非洲11国300万用户在家看上了看得起的数字电视。由此播出的斯瓦西里语版中国电视剧《媳妇的美好时代》被习主席称赞为让非洲观众“了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣”。

  “非洲产业发展和中非产业合作的重要基础是要尽快提升非洲交通、通讯、电力等基础设施和区域互联互通的能力。”胡志荣说。

  非洲内陆交通运输条件差、成本高,难以满足非洲经济社会发展的需要。他举例说,在一些中西非国家,作为国与国之间重要交通工具的支线航空很不发达,有时不得不通过巴黎转机,才能到达本不远的邻国。

  在中非基金的推动和支持下,中国在非洲投资的第一个航空公司—加纳“非洲世界”航空公司的航班正穿行于西非国家上空。继2012年9月首航后,公司目前已开通加纳国内航线和飞往尼日利亚的航班,并将陆续开通飞往其他西非地区的国际航线。

  这一项目已经为李克强总理在非盟演讲中倡导的与非方共同发展非洲区域航空业、实现区域互联互通迈出了坚实的第一步。

  “中非正处于产业对接的战略机遇期—中方有着很多非洲迅速发展进程中急需和适用的产业、技术、经验;非洲有着提升产业实力和自我发展能力的迫切需求和巨大空间。在非洲工业化的进程中,中非产业合作潜力巨大,产业战略对接必将成为打造中非全面合作升级版的重要驱动力。”胡志荣说。

  胡志荣说,中非基金作为中非产业合作的国家级平台和“一站式”窗口,将继续秉承使命,进一步发挥市场与政府间的桥梁优势,致力于增强非洲发展的“造血”机能,以专业化的投资与服务支持非洲工业化、城镇化和农业现代化,以市场化方式促进中非务实合作、互利共赢。

  作者:呼涛
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-05/09/c_1110615841.htm report 3383 新华网北京5月9日电(记者呼涛)“走过患难与共的历程,中国和非洲同为世界经济成长中的亮色,同处经济转型期—合作契合度高、互补性强。”中非发展基金副总裁胡志荣说,
(责任编辑:UN646) 原标题:伙伴式共赢:投资基金助力中非合作升级版

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com