> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

七旬老妪借债50万为孙子续命 网民称最美奶奶

来源:中国新闻网
  中新网郑州5月10日电  (马义恒)中年丧夫,她凭一己之力将5个孩子拉扯长大,结婚生子,人到晚年,她再次承担起了儿子一家五口的看病、饮食、起居。河南中牟县南仁村72岁的低保户吕兰芝,借外债近50万元执着为身患白血病的孙子治病续命,感动众多网友,被网友称赞为“河南最美母亲”、“最美奶奶”。

  “母亲节”前夕,记者走访了吕兰芝。走进中牟县南仁村吕兰芝家院门,映入眼帘的只有一间破旧的砖瓦平房,与周边邻居的多层楼房相比显得格格不入。环顾院中,只有6只瘦弱的柴鸡在鸡圈内蹦达,一辆破旧的架子车孤零零地立在墙边。进入屋内,唯一的家用电器是邻居赠送的老式背投电视机,一个小型煤气灶成为屋内少有的“高科技产品”。

  “吕兰芝真是命苦,可她又那么坚强,这么多年来,她没有恳求过任何人帮忙,全是靠自己,村里人没有不佩服她的。”老邻居马荣先说起吕兰芝,赞扬之余仍忍不住地叹气。

  吕兰芝丈夫去世的早,她含辛茹苦30多年,独自一人将5个孩子抚养长大,成家立业。为了不拖累儿女,她独自生活,每个月仅有80元的低保收入。2012年10月,吕兰芝患有先天性脑瘫的孙子马轩再次被确诊为白血病,需要高额的治疗费用。马轩的父亲马磊东为给儿子治病,去窑厂打工,双腿患上严重静脉曲张,失去劳动能力;马磊东妻子患有严重眼疾,几近失明。马磊东家庭濒临崩溃。

  “是母亲帮助我支撑了这个家。母亲坚决要给马轩治病,不论花多少钱,她说只要有一丝希望也不能放弃。于是,她开始四处给亲戚朋友借钱,亲戚朋友借遍了,她就挨家挨户的给村里人借钱。看病一年多,她不知求了多少人凑到了将近50万元。可是在这之前,不论过得多苦,母亲也没给别人张嘴借过钱,她不愿欠别人的。”说起母亲,卧病在床的马磊东潸然泪下,坐在床边的马轩深深的把头埋在腿间。

  “奶奶把最好的都给我了,小时候,我走路不方便,她每天用架子车接送我上下学,去医院看病,她给我买好吃的,自己却吃自带的发霉的大饼。医生说要补营养,家里的柴鸡蛋全给我吃了。家中的煤气灶,奶奶也只用来给我做饭,他们做饭就烧柴,钱全部都花费在我身上了。我真的很想治好病,这样我就能好好学习,孝顺奶奶,孝敬父母。”马轩哭着说道。

  “一个月收入80元的老太太,她得有鼓起多大的勇气才敢借这近50万巨款啊,她这辈子都是瞅着孩子们生活的,不论自己再苦再累,她都尽自己所能不让孩子吃苦,她真的是一个好母亲。”吕兰芝的老邻居李电荣说,“吕兰芝四处给人借钱也有被拒的时候,她会找我哭诉一会儿,但很快就会重新打钱精神再去为孙子治病筹钱,她就是这么倔强。”

  吕兰芝看看自己的儿子、孙子,眼圈有些泛红,她说:“能有什么办法呢,硬着头皮过呗,我相信世上没有过不去的坎儿。自己的孩子就得自己负责,有困难就得帮忙,只要能帮助儿子把马轩治好病,延续他的生命,舍下我的老脸去借钱不算什么,50万不够,我再去想办法,让我干什么事都愿意。”

  记者采访中,吕兰芝提到最多的就是还钱,她认真记下每一笔借款。虽然很多村民并不急于要她还钱,但她说,只要孙子治疗完,她就算不吃不喝也会慢慢还钱,她如果去世了,由儿子接替,儿子去世了由下一代接替,还钱的事情肯定不会不了了之。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/05-10/6156353.shtml report 1498 中新网郑州5月10日电(马义恒)中年丧夫,她凭一己之力将5个孩子拉扯长大,结婚生子,人到晚年,她再次承担起了儿子一家五口的看病、饮食、起居。河南中牟县南仁村72
(责任编辑:UN628) 原标题:七旬老妪借债50万为孙子续命 网民称“最美奶奶”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com