> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:普京克里米亚行宣示俄罗斯复兴

来源:新华网
  据参考消息5月11日报道,【美国《纽约时报》网站5月9日文章】题:普京胜利访问克里米亚,宣告俄罗斯的复兴

  克里米亚入俄已成定局。俄罗斯总统普京9日抵达军港塞瓦斯托波尔。他在这里利用战胜纳粹德国的周年纪念之机对外宣称俄罗斯有权接管黑海之滨的这一半岛。

  过去10年中,普京已逐渐把胜利日转变成俄罗斯实力和民族主义复兴的庆典。此次对历史上的俄罗斯黑海舰队基地—位于克里米亚西南部的塞瓦斯托波尔的访问有力地彰显出其振兴俄罗斯、使之成为世界强国的目标。

  西方国家对与普京关系最为密切的数名顾问和几家重要公司实施了制裁。俄罗斯总统通过造访塞瓦斯托波尔,有效地向西方领导人表明,莫斯科将会恣意而为。

  普京在一个海军码头发表的讲话紧紧围绕着当天的爱国主题—力量、英雄主义、斗争和坚韧不屈。他在当天早些时候于红场举行的庆典上演讲时同样如此。

  克里米亚入俄使俄罗斯和西方国家之间出现了自冷战高峰时期以来最为严峻的紧张关系。普京坚称该地区长期以来一直属于俄罗斯,他仅仅是在纠正历史的错误。

  普京今天从莫斯科到塞瓦斯托波尔纪念胜利日,并在此过程中显示出他领导的国家的军事实力。

  他检阅每艘军舰时都对着麦克风大声说:“同志们好!”身着蓝色军礼服的海军官兵在军舰甲板上排成至少两列横队,向他们的统帅致以问候,并发出激动人心的欢呼声。

  普京访问这里仅几小时前,胜利日的受阅部队穿过了莫斯科的红场。在持续很长时间的阅兵式中,俄罗斯重新整顿的军队和先进武器装备纷纷亮相。考虑到乌克兰未来前景引发的紧张局势,今年举行的年度庆祝活动受到了国际社会的关注。

  在阅兵式中,对克里米亚入俄的赞颂明显显露出来。在一排排动作整齐划一、列队行进的军人后面,首先进入红场的车辆就可以说明这一点。黑海舰队海军陆战队下属部队派出的一辆装甲运兵车上插着一面巨大的克里米亚共和国旗帜。

  普京一年一度发表的胜利日讲话通常用于在全国范围内鼓舞士气,并对俄罗斯联邦的现状进行总结。总统会利用这一时机对该国的内政外交立场加以强调。然而,今年他仅仅几分钟长的讲话都是围绕爱国主义进行的。

  普京跻身伟大领袖行列

  【西班牙《国家报》网站5月9日报道】俄罗斯总统普京今天在胜利日首次视察克里米亚,在俄罗斯黑海舰队的主要基地塞瓦斯托波尔检阅为纪念伟大的卫国战争胜利69周年和塞瓦斯托波尔解放70周年而举行的阅兵式,观看了空中和海上部队的军事表演。

  普京表示,有了克里米亚,俄罗斯变得更强大了。

  在下午举行的一场音乐会上,普京请求世界各国“尊重”俄罗斯人民的“自主决定权利”。普京的到来得到塞瓦斯托波尔民众的热烈欢迎,这里的气氛一片欢腾,城市里飘扬着国旗,挤满了从俄罗斯和克里米亚各地来的民众和孩子,不少人表示,以前克里米亚处于乌克兰控制之下时,他们对这些阅兵式并不特别感兴趣。庆祝游行活动队伍中还包括哥萨克人、水手甚至自行车骑行者。

  苏联解体后受乌克兰管辖的23年并没有洗去塞瓦斯托波尔城中苏联的印记,但并入俄罗斯短短几周之后,乌克兰的象征就消失得一干二净。而且塞瓦斯托波尔的居民有自己的历史观,虽然不反对自己保留在克里米亚,但他们其实把乌克兰视为塞瓦斯托波尔的“侵略者”,这一点从他们今天兴高采烈地观看阅兵式就可以看出,还有人表示,“经过23年的抗争,我们终于结束了被占领状态,回到了俄罗斯”。

  【美国《华盛顿邮报》网站5月10日报道】俄罗斯总统普京9日寻求跻身俄罗斯最伟大领导人的行列,他深入回顾俄罗斯的历史,以坚定宣示克里米亚入俄是数个世纪以来的一大里程碑。

  在3月克里米亚半岛入俄以来对该地区的首访中,普京胜利性地访问了这个此前属于独立国家乌克兰的地区。

  普京长期以来一直渴望成为俄罗斯划时代的领袖之一,他声称苏联解体是20世纪“最大的地缘政治灾难”,其部分原因是苏联解体后“数千万”俄罗斯族人发现自己置身俄罗斯边境之外。分析人士称,这位俄罗斯总统已把重建一个足以赢回曾被给予苏联的尊敬的强大国家作为自身使命。

  普京可能已在与索契冬奥会同时上演的乌克兰危机中看到自己的机会。乌克兰前总统亚努科维奇在索契冬奥会闭幕式前一天逃离乌克兰。位于克里米亚的俄罗斯部队仅仅几天后便采取了行动。克里米亚入俄使得普京的支持率在下滑数年后升至逾80%,达到多年来的高位,而且几乎没有主流声音反对他。

  自1999年12月31日以来,普京一直是俄罗斯极为重要的领导人。 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/11/c_126485834.htm report 2091 据参考消息5月11日报道,【美国《纽约时报》网站5月9日文章】题:普京胜利访问克里米亚,宣告俄罗斯的复兴克里米亚入俄已成定局。俄罗斯总统普京9日抵达军港塞瓦斯托
(责任编辑:UN625) 原标题:外媒:普京克里米亚行宣示俄罗斯复兴

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com