> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台庆祝母亲节和佛诞日 马英九母丧后首忆亡母

来源:新华网
  新华网台北5月11日电(记者李寒芳 吴济海)“世上有两件事我们不能等,一是行孝,一是行善。”5月11日母亲节当天,台湾当局领导人马英九在母亲秦厚修去世9天后首度公开露面,哽咽忆亡母。

  当天,台湾多地举办活动庆祝母亲节和佛诞日。马英九“复出”后的两个行程,都与佛诞节及母亲节有关。

  10日,马英九在“脸谱”上发表3000多字的悼文追思母亲,感叹“妈妈走了,明天就是母亲节,我们怎么来过生平第一个没有母亲的母亲节啊?”

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”11日上午,马英九在出席佛光山在凯达格兰大道举办的“千僧万众祝佛诞,一心十愿报母恩”活动时,特别引用这句古语,呼吁要对母亲大声说出爱。

  或许是与之呼应,当天活动邀请百位模范母亲和百岁以上的母亲一同出席,欢度母亲节。十多万人齐声向妈妈真情说出:“妈妈,我爱您!”。

  佛光山开山宗长星云法师也在现场为大众开示:“愿我们每个人把佛陀摆在心中,把母亲摆在我们脑海里,愿佛陀保佑大家!”

  当晚6时,马英九出席由慈济基金会在“中正纪念堂”举行的浴佛大典。台湾另一重要宗教团体法鼓山当天下午在台北孙中山纪念馆首度举办托钵浴佛仪式,现场有托水钵、浴佛禅、抄经祝福等活动,不少信众带着母亲参加,庆祝佛诞节和母亲节。

  佛诞节是纪念佛教创始人释迦牟尼佛诞生的日子,又称“浴佛节”。近日,记者走访高雄佛光山、慈济功德会等地,已经感受到了浓浓的浴佛气氛。当地佛教人士告诉记者,释迦牟尼出生时,有天有九条龙吐出香水,为其洗浴。因此,以香汤从太子佛头顶淋下,成为庆祝佛诞的重要内容之一。

  当天,桃园、南投、金门等地也都举行了浴佛活动,民众献灯汤花,祈求借由浴佛报佛恩、父母恩及众生恩,不少民众合家参与,共沐佛恩。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/tw/2014-05/11/c_1110634012.htm report 914 新华网台北5月11日电(记者李寒芳吴济海)“世上有两件事我们不能等,一是行孝,一是行善。”5月11日母亲节当天,台湾当局领导人马英九在母亲秦厚修去世9天后首度公
(责任编辑:UN628) 原标题:台湾庆祝母亲节和佛诞日 马英九母丧后首露面忆亡母

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com