> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌东部两州举行独立公投 乌外交部不予承认

来源:京华时报
  乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州11日举行全民公投,决定是否独立。乌克兰外交部11日发表声明,称在本国东部顿涅茨克州和卢甘斯克州举行的公投,对于乌克兰的领土完整和国家体制没有任何法律影响。

  炮火声中开始投票

  投票于当地时间8时开始,将持续到当天22时。新华社记者在位于顿涅茨克州首府顿涅茨克市中心广场附近的第九中学投票站看到,由于时间尚早,前来投票的人并不多,20多名居民正拿着护照等证件登记投票。

  此次公投的问题只有一个,即是否支持成立“顿涅茨克人民共和国”。卢甘斯克州公投的问题相同,即是否支持成立“卢甘斯克人民共和国”。

  在投票点开放的同时,顿涅茨克郊区仍然不断传来射击和炮火的声音。

  受克里米亚宣布独立并随后并入俄罗斯的影响,自从4月6日以来,与俄文化、经济联系紧密的乌克兰东部地区一些人也提出了在乌克兰实行联邦制和本州加入俄罗斯等要求。乌克兰政府视这些人为恐怖分子,并对其开展“反恐行动”。乌东部地区紧张局势因此不断升级。在此背景下,乌克兰东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州于11日就地方独立问题举行公投。

  未规定投票率下限

  投票前,在顿涅茨克州,选举委员会主管罗曼·利亚金说,他们仅投入1200多欧元(约合1650美元)筹备公投,全部用于印制和运送选票。

  按照两年前的选民名单,超过300万居民有权参加这次公投。全部选票由3台借来的打印机打印,墨粉花费500欧元(687美元)。“我们没有预算。”路透社9日援引利亚金的话说。

  选举委员会没有邀请外部观察员,没有规定投票率下限,选票也没有防伪措施。“好吧,这不合法,”他说,“但是我认为,这是唯一的办法。”

  当地民众想法不一

  顿涅茨克民间武装4月宣布成立“顿涅茨克人民共和国”。乌克兰当局认定,顿涅茨克和卢甘斯克的公投非法,将使国家分裂。

  民间武装领导人没有详细描述公投后当地会拥有哪些权利以及是否会效仿克里米亚地区,寻求加入俄罗斯。路透社报道,当地人中,一些人希望获得更多地方权利,一些人希望实行联邦制,另一些人希望并入俄罗斯。

  美国皮尤研究中心4月5日至23日在乌克兰所作民意调查结果显示,七成东部民众支持国家统一。接受法新社记者采访的顿涅茨克市居民中,多数支持举行公投或者举棋不定。市民安娜·伊万诺娃说:“我会去投票,支持独立……就个人而言,我支持加入俄罗斯。”保安维克托则说:“我还没有想好是否要去投票,也许到时候我会待在家里休息。”

  “作为普通人而不是选举委员会成员,”利亚金说,“我认为,最好的解决办法就是顿涅茨克州变为俄联邦的一部分。那样,当地局势才能平静下来。”

  反应

  乌称公投是闹剧

  乌克兰外交部11日发表声明,称在本国东部顿涅茨克州和卢甘斯克州举行的公投,对于乌克兰的领土完整和国家体制没有任何法律影响。

  声明称,这次公投“是由俄罗斯授意、组织和资助的”,“公投组织者蓄意违反乌克兰宪法和法律,无视乌克兰当局和国际社会取消公投的呼吁”。

  声明强调,乌克兰人民不会承认任何地区性公投,无论在顿涅茨克、卢甘斯克还是在克里米亚。

  乌外交部说,“这类违法闹剧的组织者违反了乌克兰宪法和法律”,公决结果对乌克兰的领土完整“没有法律意义”。

  此前,代理总统职务的乌克兰议长亚历山大·图尔奇诺夫敦促民众不要支持分裂。他在个人网站上写道:“这些地区将(因为分裂)迈向深渊。支持独立的人不清楚,这样做意味着这些地区多数人民将面临经济、社会项目和生活遭彻底破坏。”

  图尔奇诺夫呼吁东部地区派代表与政府举行圆桌对话,讨论扩大自治权。不过,他拒绝“恐怖分子”参加对话。

  美称公投不合法

  美国国务院发言人普萨基11日表示,乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州当天举行的公投意在“进一步制造分裂和混乱”,美方不会承认公投结果。

  普萨基发表书面声明说,根据乌克兰法律,上述两州“武装分裂群体”正在组织的公投“不合法”,而且公投违反国际法并侵犯乌克兰领土完整。

  普萨基还说,俄罗斯总统普京本月7日曾表示希望公投推迟举行,并宣布俄方从乌克兰边境撤军,但美方对俄方未能利用自身影响力阻止公投表示“失望”,而且美方仍未看到俄方撤军举动。

  普萨基敦促俄方恪守4月17日在日内瓦会谈中所作出的承诺,并坚守普京本月7日所发表的声明。她重申,如果俄罗斯领导层继续破坏乌克兰东部稳定,扰乱乌克兰定于5月25日举行的总统选举,美方将迅速让俄罗斯付出更大代价。

  链接

  法将继续履行对俄军售合同

  法国总统奥朗德10日访问德国北部城市施特拉尔松德时说,法国将继续履行此前与俄罗斯签订的关于向俄出售两艘“西北风”级两栖攻击舰军售合同。

  奥朗德当天出席与德国总理默克尔联合举行的新闻发布会时说,这份合同于2011年签订,目前正在进行中,整个合同将于2015年10月完成。

  在俄罗斯今年3月正式接纳克里米亚和塞瓦斯托波尔后,美国和欧盟采取了一系列制裁措施。法国外长法比尤斯接受法国媒体采访时曾说,如果俄罗斯不改变现行乌克兰政策,法国将会考虑取消这一合同。

  俄罗斯与法国于2011年签订了购买两艘“西北风”级两栖攻击舰的合同,合同价值12亿欧元。首艘攻击舰已于2011年底在法国动工,计划今年10月交付俄方,第二艘将于2015年交付给驻扎在塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队。

  “西北风”级两栖攻击舰是法国研制的第四代两栖战舰,长199米,宽32米,最大排水量为2.1万吨,同时具备远程兵力投放及两栖作战指挥功能。

  本版据新华社钟欣京华时报制图汪春才
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/12/content_88648.htm report 4216 乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州11日举行全民公投,决定是否独立。乌克兰外交部11日发表声明,称在本国东部顿涅茨克州和卢甘斯克州举行的公投,对于乌克兰的领土完整
(责任编辑:UN628) 原标题:乌东部两州举行独立公投

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com