> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌克兰东部两州公投 “克里米亚效应”初现

来源:第一财经日报 作者:盛媛

  西方质疑公投合法性

  伴随着射击和炮火声,乌克兰东部两州顿涅茨克和卢甘斯克于当地时间11日开始独立公投。

  乌克兰临时政府和西方国家称该公投为非法。乌代总统图奇诺夫称东部地区独立将会毁掉乌克兰经济,“这是迈入深渊的一步。”

  德法两国也于10日发表联合声明强调该公投不合法,应保障25日的乌克兰大选。

  独立还是自治?

  10日晚间,民间武装力量控制的乌克兰东部城镇斯拉维扬斯克郊区,冲突声彻夜不断,直到11日清晨,选民还必须穿过路障才能前往投票站。

  “我想尽早来。我们都想生活在我们自己的国家。”20岁的学生邓亚什在投票站前如此表示。在被问及公投后将迎来什么时,他说,“仍然将是战争。”

  当地时间11日上午8时,卢甘斯克的1471个投票点和顿涅茨克的将近1500个投票点开放,按计划在当日22:00结束投票。公投结果将于12日或13日揭晓。在此次公投选票上只有一道问题:“您是否支持关于顿涅茨克人民共和国(或卢甘斯克人民共和国)独立的决定?”不过,由于准备工作比较仓促和简单,在选票上甚至没有保密条款,投票站也限制在一些区域。

  拥有50万人口的港口城市马里乌波尔仅设立了4个投票站,11日上午投票站外迅速排起了长队。30岁的工程师谢尔盖说,对于选票上的问题,他将投“是”这个选项。“我们都支持顿涅茨克共和国独立。”他说,这意味着离开那个亲美的基辅政府。

  但在同一条队伍中,54岁的伊琳娜称仅希望顿涅茨克有自治权。“我不反对一个统一的乌克兰,但不希望接受那些不是我们选出来的人统治。”她说,“他们夺取政权,还将毁掉这个国家。”

  今年2月乌克兰前总统亚努科维奇决定放弃和欧盟签署历史性的贸易协议,而坚持亲俄立场,这激起了亲西方激进分子大规模的示威游行。此后,乌克兰局势一发不可收拾,亚努科维奇被解职,并出走俄罗斯,乌克兰东部便陷入动荡。今年3月,克里米亚自治共和国经过公投,宣布独立为克里米亚共和国,俄罗斯总统普京随后签署接纳克里米亚加入俄罗斯联邦的法案。

  合法性受质疑

  正当乌克兰东部两州的公投进行得如火如荼之际,西方领导人威胁称,如果动摇乌克兰的行动继续,将在关键的能源和金融服务等领域对俄罗斯实施进一步制裁。但莫斯科方面不仅否认在乌克兰东部反政府冲突中起到任何作用,而且还否认存在吞并乌克兰东部俄语地区的任何企图。

  目前,人们对此番乌东部两州公投的解读不一,有人将在选票上的“是”选项视为对在乌克兰内部自治的认可,另有一些人则将其视为效仿克里米亚独立的行动,还有一些人则称之为同意被俄罗斯吞并的信号。

  有当地观察家称,模棱两可的表述可能反映了反政府武装力量的担忧,担忧直接呼吁完全“独立”或许无法得到他们需要的支持,并可能令他们完全暴露在基辅面前。

  图奇诺夫已经敦促乌克兰东部政治领导人参加讨论放权相关问题的“圆桌会议”。但他说不会同“恐怖分子”进行谈判,这种表述意味着将大部分重要的反政府武装力量领导人排除在外。今年4月底,图奇诺夫曾在乌克兰议会的声明中称,“恐怖分子将顿涅茨克劫持了”。

  东部反政府武装认为亲西方的基辅政府缺乏合法性。基辅则希望通过25日的全国选举解决合法性的问题。

  上周,乌克兰政府军向东部地区展开“反恐行动”,导致多人伤亡。俄罗斯以乌东部暴力活动不断升级为由呼吁乌克兰推迟原定于本月25日举行的选举。西方国家先后表示乌克兰应坚持按原计划于25日举行大选,若事态恶化导致未能成功选举,将对俄罗斯实施进一步制裁。

  “如果5月25日的乌克兰选举没有成功进行,我们将对俄进一步制裁。”德国总理默克尔如此表示。

news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-05/12/content_210169.htm report 3087 西方质疑公投合法性伴随着射击和炮火声,乌克兰东部两州顿涅茨克和卢甘斯克于当地时间11日开始独立公投。乌克兰临时政府和西方国家称该公投为非法。乌代总统图奇诺夫称东
(责任编辑:un650) 原标题:乌克兰东部两州公投 “克里米亚效应”初现

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com