> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点官员互殴事件:近半数发生在正副职之间

来源:新华网

  官员互殴,近半数发生在正副职之间

  近日,河北柏乡县纪委对该县环保局环境监察大队大队长陈某与中队长郭某作出免职、调离执法岗位的处分,这2名官员在查处违法排污企业时互殴。

  近些年来,官员之间冲突致伤致死的事件时有发生。官员一般选拔优秀人员担任,且提倡隐忍、团结、和谐。是什么导致一些官员产生冲突乃至大打出手?潇湘晨报记者梳理了近年29起官员冲突事件进行了分析。

  冲突诱因费用报销、公车使用和人事安排

  河北柏乡县环保局环境监察大队大队长与中队长在查处企业违法排污时互殴,一度引发二人是否跟受检企业有利益牵连等猜想。事后,柏乡县纪委介入调查:打斗起因系双方言语不合,其中郭某喝了酒。

  酒精的刺激,是触发官员斗殴的重要原因,据统计,29起官员冲突事件中,7起事件涉及饮酒。有分析认为,这与众多的饭局和浓厚的“酒文化”有一定关系。2013年12月,安徽界首市两名公务员出差期间在酒店追打互殴,一人心脏病发死亡。原因是两人之前参加一个饭局,席间劝酒,一人往另一人的酒杯中多倒了些酒。回酒店后,两人因此发生争执并斗殴。

  经费使用或报销也是引发官员冲突的重要原因。在29起事件中,至少有5起事件涉及费用报销、资金管理等问题。例如,2012年2月,湖北省公安县农机局正副局长在办公室互殴。原因是副局长谈及一笔未报销的接待费用,局长拒绝。

  公车使用、人事安排问题也是官员起冲突的重要诱因。2010年6月,广东茂名茂港区民政局副局长高达明拿铁锤砸伤局长梁日添的头部,媒体报道称,高达明与梁日添是大学同学,梁日添在人事安排和单位公车使用等问题上的做法,引起高达明的不满。

  2012年12月,湖北孝感市公安局纪委书记拳打政治部主任,曾轰动一时。媒体报道称,孝感市公安局拟提拔副局长和党委委员各一名。在事发当天上午的相关考核中,局政治部通知开会,少通知了纪委书记分管的两个科长,冲突由此酿成。

  另外,打扫卫生、复印资料、签到、送文件等也成为一些冲突事件的直接诱因。2007年11月,广东汕尾市环保局长李成耀、陆丰市副市长陈镇城、陆丰市建设局局长张育浩等人互殴。原因竟是三人午饭后打麻将,因和牌番数的算法不同而动手。

  29起事件中,涉及16名副局长,14名局长,7名办公室主任。

  冲突主角“副局长”频频卷入冲突事件

  分析发现,29起冲突事件多发生在基层,当事双方级别相当或相差不大,多在处级以下,其中科级干部最多。

  这29起冲突事件中,接近半数(13起)发生在正副职之间,其中又以局长和副局长的冲突最多。例如,2009年4月,湖北监利县环保局副局长周某与局长连续两天发生互殴行为;2009年5月,陕西安康市石泉县药监局副局长黄平和局长陈勇在办公室互殴;2010年5月,江西省抚州市乐安县教育局副局长陈国华用刀捅伤局党委副书记何志明。

  另外,副局长和办公室主任之间也会产生冲突。比如,2012年12月,湖北阳新物价局副局长苏敏与办公室主任张艺军因复印文字材料问题互殴。

  “副局长”频频卷入冲突事件。据统计,29起事件中,出现了16名副局长。另外,还出现了14名局长和7名办公室主任。有分析称,副职领导处于正职领导和下级之间,在权力分配和人事关系上处于一种较为尴尬的地位,有较大的心理压力。

  另外,从冲突双方的所在部门来看,29起事件中,有4起发生在司法局或公安局。2012年12月,湖北孝感市公安局纪委书记拳打政治部主任,曾被网民调侃为“出警最快”。

  处理结果一些事件处理被质疑“轻纵”

  从某种程度来说,党员干部的行为代表了政府行为,也代表着政府形象。而官员斗殴事件,往往会给政府形象以重创。相关部门如何处理官员斗殴事件?

  分析发现,29起事件中,除了6起致人死亡的事件外,剩余23起事件中,有17起仅由组织部门或纪律部门介入调查或作出处理,处理结果轻者为通报批评,重则免职、停职。不过,一些事件被质疑有“轻纵”之嫌。比如,2007年广东汕尾市环保局长李成耀、陆丰市副市长陈镇城、陆丰市建设局局长张育浩等人赌博互殴事件中,受罚最重的是张育浩,但仅被党内严重警告、行政记大过。这起影响恶劣的事件中,没有一人被免职。

  再比如,2009年4月,湖北监利县环保局副局长周某与局长连续两天发生互殴行为,两人受伤入院。事后,媒体报道称,组织部找两人谈话,“两人均表示后悔”,并未提及对二人的处罚。2012年2月,湖北省公安县农机局正副局长在办公室互殴。副局长面部受伤,局长称手部骨折。对二人的处理,是通报批评,责令写检查。

  在其他6起事件中,有警方介入处理,但多以治安案件处理。2010年5月,江西省抚州市乐安县教育局副局长陈国华用刀捅伤局党委副书记何志明。随后,陈跳楼自杀。警方称,该案不是凶杀案是治安案件,“是单位两位领导打架”。

新闻加点料

  新闻连连看

  环保官员执法现场互殴,戾气何来?

  原教育部新闻发言人王旭明曾撰文表示,有“三种人”最该少戾气,而官员更是排在首位。这足以给各级党员领导干部以教育警示,但是官员互殴事件却还是层出不穷,这着实值得相关职能管理部门和领导干部的反思。特别是在公务员队伍被“污名化”的当下,要求各级官员以身示范,带头做一个遵纪守法、有品有德的党员干部,这点要求并不高。

  官员互殴背后

  表面上看,“官员互殴”皆因语言不和,实质则裹挟着权力之争,而这根“导火线”早就埋下,只是现在才“引爆”而已。毕竟,同处一室难免“鹬蚌相争”。官场上的明争暗斗,历来就有,中队长和大队长互殴,可以看成是一种明争,因为他们公然在公众场合“发力”。从另一个角度来看,亦可视为一种暗斗,因为他们互殴让人不明就里,一头雾水。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-05/12/c_126487409.htm report 2368 官员互殴,近半数发生在正副职之间近日,河北柏乡县纪委对该县环保局环境监察大队大队长陈某与中队长郭某作出免职、调离执法岗位的处分,这2名官员在查处违法排污企业时互
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com