> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

为救同学而失去右腿的何翠青:我从来没有后悔

来源:重庆华龙网 作者:程钰婷

  【编者按】5月12日是“5·12”汶川特大地震6周年,华龙网记者回访了几位当年奉献在抗震救灾第一线的可敬的人。每一次回顾,不是为了揭伤疤,不是为了空流泪,而是为了抚平伤痛、珍惜现在、继续前行。

今日下午,键盘高手挑战赛上,作为裁判的何翠青(左)一脸严肃。 记者 程钰婷 摄
今日下午,键盘高手挑战赛上,作为裁判的何翠青(左)一脸严肃。 记者 程钰婷 摄

  华龙网5月11日22时30分讯(记者 程钰婷)今日下午,重庆永川“指南针速录杯”键盘高手挑战赛赛场上,记者偶遇汶川地震的一个“灾民”:此次比赛的裁判何翠青。这个走路有些跛脚,步履却很轻快的女裁判,就是6年前的汶川地震中,为了摇醒宿舍同学,失去最佳逃生时间而负伤的小英雄何翠青。

  时间要追溯到6年前的5月12日,那时的何翠青还是四川省青川县木鱼中学初一的学生。地震发生时,感觉到地面晃动的何翠青翻身起床,并从寝室冲到了走廊,而此时寝室的十多名室友还在睡午觉。

  “面对这种情况,人的第一反应肯定是逃,但是我不放心那么多同学,我就转身跑回寝室叫大家起床。”直到现在,何翠青对当时的场景依然记忆犹新。

  就这样,十多名还在午休的室友被摇醒后逃生成功,而何翠青却失去最佳逃生时间,被压在废墟下。

  50个小时,凭着巨大的求生欲望和惊人毅力,何翠青成为了木鱼中学最后一个被救的学生。然而,由于重物长时间挤压肌肉组织坏死,年幼的何翠青永远失去了右腿。

  提到右腿,何翠青下意识地摸了摸自己的假肢,“其实,前几年我也还会想起那一幕,想到自己再也不能穿短裙,不能穿高跟鞋了,也很难过。慢慢的,我有自信穿长裙了。生活没有亏待我,不是赐予我了别样的美丽吗?”亭亭玉立的何翠青眼睛里闪烁着光芒,笑着说,没有高跟鞋的装扮也无所谓,反正自己个头高。

  地震后,有人曾问何翠青后悔不后悔返回寝室救人,她摇着头哽咽地说:“不后悔!遗憾的是我没有救出更多的同学!”今天,提到同样的问题时,何翠青告诉记者,时间过去6年,对于那场地震的很多细节都忘却了,但自己依然不后悔,“我爸爸、妈妈健在,我也找到了一份好工作,再加上地震后我家还多了个弟弟,我觉得这就是最大的幸福。”

  何翠青说,5年前,她装上了假肢,康复训练一段时间后便到山东学习速录,“总得学一门技术养活自己吧。”经过几年的培训,如今的何翠青已在速录界已小有名气,而重庆指南针速录学校负责人何娟也专门联系到何翠青,聘请其到学校工作。

  说到未来,何翠青信心满满,她说,做好工作呗,照顾好爸爸妈妈和弟弟,让自己的第二次生命过得充实而美好。

  (微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

news.sohu.com false 重庆华龙网 http://cq.cqnews.net/html/2014-05/11/content_30721135.htm report 1528 【编者按】5月12日是“5·12”汶川特大地震6周年,华龙网记者回访了几位当年奉献在抗震救灾第一线的可敬的人。每一次回顾,不是为了揭伤疤,不是为了空流泪,而是为
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com