> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

汶川地震失去右腿的何翠青:我从来没有后悔

来源:重庆晚报
充满自信、阳光的何翠青 
6年前,何翠青在废墟中等待救援。

  “你在听别人说话的时候,一定要聚精会神,不能因为键盘发出的声音而影响自己的判断……”昨天下午,永川指南针职业培训学校教室里,一位年轻女孩正在指导一名学生。

  这名女孩叫何翠青,今年19岁。2008年汶川地震发生时,原本已逃出险境的她为救同寝室的姐妹中途折返,那想整座宿舍楼迅速坍塌,姐妹们没有冲出来,她也被压在废墟下———幸运的是,50多个小时后她获救,但失去了右小腿。她被称为全国“抗震救灾小英雄”。

  大地震已过去6年了,何翠青如今成为一位专职速录老师。对于6年前的那场灾难,她说,就算再回到当年,自己的选择依然不变。

  重庆晚报记者 王渝凤 毕克勤 摄影报道

  说一口流利普通话

  好心人送她到威海求学

  “我在威海整整呆了四年,今年才到重庆,感觉特别亲切。”初见记者,何翠青一口流利普通话。她说,现在尽管还会说四川话,但却说得不地道,“感觉普通话还要说得标准一些。”

  对于那场影响一生的痛,何翠青已经不愿提及。但她依稀记得,自己是青川县木鱼中学初一学生,当时刚好午休起床准备去上课,眼看房子摇晃得厉害,她马上折返回去喊大家逃命。没想到房子垮得实在太快,姐妹们没有救出来,她自己也被压在废墟下。等了50多个小时后,她被成功救出。

  自那以后,她再也没有回到过木鱼中学,四处辗转就医。在一位好心人的帮助下,她从四川远赴山东威海,在那里开始了长达四年的求学之路。

  神奇打字让她痴迷

  克服惊人困难学速录

  3年前,那位带她去威海的好心人把她带到当地一所学习速录的学校。“当我看着他们手里抱着键盘,噼里啪啦几下子就把屏幕打得满满时,彻底佩服了。”从那时起,小翠青决定学速录,要学,就一定要学好。

  永川指南针职业培训学校校长何娟告诉记者,翠青当年读书的地方是当地一所速录培训学校。因为地震被埋50多个小时,小翠青的手关节要想正常弯曲都很困难。

  为学好速录,她吃了很多的苦。“捏球,学小孩子玩毛线花。总之,只要能活动手指的,她都在做。”慢慢地,成效出来了,打字速度也提高了。如今,她成了一名高级速录师,同音速录可达到每分钟240字以上,如果是录入文件,每分钟三四百字不在话下。

  机缘巧合遇好心人

  如今成为速录老师

  2013年,速录毕业的小翠青开始找工作。远在浙江宁波的何娟,也因为指南针学校总部发展需要,开始全国范围内招兵买马。

  300多份求职者档案摆在办公室里。“本来招生工作不归我管,但是看着这些孩子的简历写得很精致,我还是忍不住拿起来看了一番。”突然,何翠青三个字跳进自己眼帘,“不会是大地震时被广泛报道的那个孩子吧?”何娟说,2008年地震发生时,她因为备孕没法去汶川抗震救灾,但她一直关注相关报道:林浩、何翠青……这些名字,就算时隔6年,依然记得清清楚楚。

  再看下去,简历上写着籍贯:四川青川。“我赶紧打电话到威海去和老师联系,最终证实这个妹儿就是当年汶川地震时,救同学失去右腿的何翠青。”那一刻,何娟哽咽了:“这个学生留给我,我让她来宁波当老师,请转达我对她的问候。”

  何娟说,这也是她办学多年来,第一次没有通过面试就直接录用的人,“我相信,孩子的品质绝对会影响她一生。”

  工作能力得肯定

  校长特许不穿工作裙

  据了解,为了让小翠青能够自然融入这个大家庭,一帮热心人,可谓花尽心思。

  何娟说,“她的腿不好,我不是可怜她,我只是给她提供了一个就业机会。”考虑到小翠青来到宁波没有朋友,她又专门多招了两个与她同一所学校的学生,“她们是好朋友,出来也有个伴。”如今,小翠青的速录能力不但得到学校认可,还经常成为同类型比赛的评委。

  在指南针职业学校,所有女员工都必须穿贴身工作裙,唯独何翠青是例外。何娟特许她可不穿裙子。“理由大家都知道,我不希望任何人去触碰她的伤疤,希望她能够从容自如地融入这个群体。”何娟说,经历了常人难以想象的灾难,再站起来是不容易的。

  过好生活中每一天

  不辜负爱我的人

  如果没有人“翻阅”小翠青的过去,也许你根本不会把她和一个失去右小腿的地震小英雄联系起来。现在小翠青已经装上了假肢,走路看上去和常人没什么区别。

  提及六年前的灾难,小翠青多次用“记不清楚”、“不知道”来回应别人的好奇。她只是说,就算时间再回到当年,她还是会义无反顾地选择折返回去救姐妹们。“那种劫后余生的感觉,无人能够体会。”

  校长何娟也认为,正是那场灾难,练就了这个女孩不屈的性格,在手关节受到影响的情况下,竟然成为了一名高级速录师。

  不过,说到事业和生活,这个19岁的女孩脸上很快就泛出红润。

  记者:走路疼吗?

  翠青:不疼,上个星期,我还和几个朋友一起去黑山谷耍,足足走了4个小时。

  记者:为什么选择当速录师?

  翠青:说真的,一眼就喜欢上了,那些手指好像在键盘上跳舞一样。

  记者:爸爸妈妈现在哪儿,支持你的工作吗?

  翠青:他们还在青川,非常支持我的工作,希望我可以继续学习更多知识。

  记者:面对今后生活,你有什么打算?

  翠青:地震过后,无数的好心人帮助过我,他们其实并不希望得到回报,而是希望我开心、快乐地生活下去。今后我不但要在速录行业做到更好更精细,也要过好生活中的每一天,这样才不会辜负每一个爱我的人。

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-05/13/content_389235.htm report 3563 充满自信、阳光的何翠青 6年前,何翠青在废墟中等待救援。“你在听别人说话的时候,一定要聚精会神,不能因为键盘发出的声音而影响自己的判断…
(责任编辑:郝龙) 原标题:汶川地震失去右腿的何翠青:我从来没有后悔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com