> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

癌症患者靠6只兔子挣钱治病 助他人致富不含糊

来源:重庆晚报

  她是一名宫颈癌患者。为了生活,她每天要挑几百斤草料养2000多只兔子。不仅如此,她还要和患有肝病的丈夫一起照顾瘫痪的老人。前不久,婆婆又被查出患癌,夫妻俩靠着自己的劳动,坚持给老人治病。生活虽然很艰苦,但是她的脸上永远挂着笑容。

  平淡的日子很幸福

  她叫陈秀华,今年49岁,家住潼南县塘坝镇店子村5组。她说,自己两岁时父母就离异,是父亲一手拉扯大,家里虽然条件不好,但父亲对自己的关爱并没有少过。

  长大后,陈秀华和丈夫结婚了。“我和丈夫从小就认识,是青梅竹马,从小他就很照顾我,有什么好吃的一定会给我吃。”陈秀华笑着说,最开始双方家庭都反对,因为丈夫家庭条件很差。“但是我们还是坚持在一起,一直都是偷偷摸摸约会。”

  结婚后,两人都是大伙羡慕的一对。“我们一起到沿海打工,他在码头上班,我在厂里。那时候条件很艰苦,连肉都吃不上。”陈秀华说,他还和小时候一样,把好吃的都留给自己。“那时候日子真的很苦,但是我觉得平淡的生活很幸福。”

  家人关爱让她走出困境

  但幸福的日子没持续太久。结婚没多久,丈夫就检查患有肝病,不能干重活,必须长期服药。陈秀华就一个人留在深圳,打工赚钱养家。

  经过治疗,丈夫身体渐渐有好转。但2012年1月,还在深圳打工的陈秀华被确诊为宫颈癌中晚期,必须马上手术。而手术费用需要7万元,那时家里有只3000元。此时,陈秀华父亲又因脑溢血瘫痪在床。父亲的病重和自己高昂的治疗费让陈秀华一度想要放弃治疗。

  “那时候我还在深圳上班,但病情十分严重,下身开始流血,真的好痛。我压力太重了,都已经站在楼顶上了。”陈秀华说。但儿子和丈夫不断鼓励关心她。“妈妈,就是砸锅卖铁,也要给你先治病。”“秀华,反正公不离婆,称不离砣,病一定要治,赶紧回来。”

  “是家人的关心让我走了出来。”回到重庆后,为后续治疗费用,陈秀华每天从早到晚都在采毛豆。“后来我把毛豆卖了300元钱,买了6只兔子回来。”就这样,他们开始了兔子养殖。目前,在全家人不懈努力下,兔场规模越来越大,现在已发展到近2000只。

  照顾老人她尽心尽力

  陈秀华的公婆丁全山、邱淑伦两位老人,现已80岁高龄。对于大儿媳陈秀华,两位老人赞不绝口。“如今5个子女中只有他们两口子在身边照顾。”

  去年冬天,两个老人卧病不起。每到晚上,夫妻俩要起来接4次以上大小便。为方便照顾公婆,陈秀华干脆把自己的被子抱到公婆房里,睡在老人床边。前段时间,婆婆被查出患了癌症,为筹钱,夫妻俩把家里还没有长大的兔子卖了出去。

  陈秀华说,只要一家人和和睦睦在一起,再多的患难即便是患了癌症,她都觉得很幸福。

  帮助他人致富不含糊

  在陈秀华的带领下,很多村里的留守姐妹、癌患病友都搞起了肉兔养殖。同村留守姐妹郑贵英,大儿子因病去世,老公在外打工,自己在家要照料老人和患软骨病瘫痪的小孩。陈秀华为她送去26只种兔、帮助她开展起小规模养殖,缓解家庭的困境。

  今年初,陈秀华连同县里其他患宫颈癌和乳腺癌的姐妹,组建了同心姐妹“两癌”自救互助组,有着丰富抗癌经验的陈秀华当组长。她把自己的抗癌经验都传达给其他姐妹。陈秀华还向全组姐妹表态,只要是身体允许又想养兔致富的姐妹,她家都免费送母兔或是小兔,当是回报曾经帮她站起来的好心人。

  重庆晚报记者 田晓

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-05/13/content_389222.htm report 1720 她是一名宫颈癌患者。为了生活,她每天要挑几百斤草料养2000多只兔子。不仅如此,她还要和患有肝病的丈夫一起照顾瘫痪的老人。前不久,婆婆又被查出患癌,夫妻俩靠着自
(责任编辑:郝龙) 原标题:癌症患者靠6只兔子挣钱治病 助他人致富不含糊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com