> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“高级记者”境外网站造谣抹黑中国被拘

来源:京华时报 作者:袁国礼
向南夫被警方抓获。
向南夫被警方抓获。
向南夫被警方抓获。
向南夫涉嫌寻衅滋事罪。

  记者昨天从北京市公安局获悉,境外网站“爆料人”向南夫涉嫌寻衅滋事罪被依法刑拘。据警方透露,向南夫编造“中国政府活摘人体器官、活埋人,大批群众到联合国驻华机构外抗议”“千余警察暴力征地,五月孕妇被当场打死”等虚假信息,在境外网站“博讯网”发表。

  案情异常 有人造谣给国家抹黑

  据北京市公安局网安总队办案民警介绍,去年1月份以来,警方发现,境外网站“博讯网”有大量歪曲、捏造事实的文章,包括“中国政府活摘人体器官、活埋人,大批群众到联合国驻华机构外抗议”“千余警察暴力征地,五月孕妇被当场打死”“上访人员被打晕死,光天化日遭弃街头”“访民哭诉反映问题遭暴打多人受伤”……

  针对这些歪曲事实的文章,北京警方成立专案组立案调查,发现一网名叫“飞翔”的网民在该网站非常活跃。“飞翔”在网站发布了大量歪曲、捏造事实的涉访文章,迅速被境内外媒体、网站大量刊发转载,严重损害了国家形象,造成极为恶劣的影响。

  北京警方进一步调查,迅速锁定了网名“飞翔”的向南夫。今年5月2日,警方在北京将其抓获。5月3日,向南夫因涉嫌寻衅滋事罪被北京警方依法刑拘。

  据警方透露,针对向南夫的其他犯罪情况,还在进一步调查中。警方查明,“博讯网”是一家长期编造虚假信息,恶意炒作国内负面新闻的境外网站。

  影响 去年“发稿”1300余篇

  向南夫向警方交待,2004年,因为不满家庭拆迁补偿问题,他将材料发表到境外网站“博讯网”,并由此结识了这家网站的负责人韦某。韦某授意向南夫在该网站多发表一些“鸣冤叫屈”的文章,并许诺用美金向其支付高额的稿费。

  随后,在韦某的指导下,向南夫开始在访民中四处打探寻找能够编造不公、冤案等故事的线索,并向韦某报告。

  从2009年开始,一篇篇恶意挑起公众对政府不满,蓄意制造社会矛盾,严重损害相关当事人的虚假文章被炮制“出炉”,并通过韦某专门提供的“特定”传输渠道,传到境外网站发表。

  据警方调查,2012年,因“业绩”突出,向南夫获得韦某授权,以“博讯网”北京站“高级记者”身份,随时直接登录该网站后台,快速便捷地发布其编写的文章。

  据警方调查,向南夫相继编造、发布了“人权日大量访民聚集联合国驻华机构门前”“上海访民状告卫生局”“武汉访民被关黑监狱100天”“武警进青海藏区武力维稳”等谣言、不实文章和图片,仅去年就发布了1300余篇,占当年该网站发布稿件总数的近三成。今年以来,向南夫进一步加大发稿量,仅3月份,发稿量达“博讯网”发稿总数的近一半之多。

  根据“发稿”的“质量”和“数量”,韦某定期从境外为其寄来高额美金稿酬作为“回报”,每个月至少近千美金。

  向南夫供述

  自称天生爱冒险和刺激

  今年62岁的向南夫略显消瘦,北京人,曾先后两次因盗窃罪共被判处有期徒刑9年,与妻子离异。

  向南夫说,他的履历中虽然写着初中文化,但实际上只是小学六年级毕业。向南夫称,因盗窃被判刑后名声变差,这导致他心理失衡。他还自称,天生就喜欢冒险和刺激。

  2004年,因不满家中拆迁补偿,向南夫开始上访,并将材料发到境外“博讯网”,与网站负责人韦某开始了合作。经过几年的接触,向南夫和韦某建立了“利益关系”,但两人只是通过视频和照片认识,从来没有见过面。

  向南夫说,他起初对如何写稿件一无所知,韦某循序指导,告诉他哪是重点,怎么起题目,怎么炮制话题,哪些是废话等。向南夫本人“认真学习”,到后来,他不但能熟悉应用网络,文笔也练得不错,“胡编乱造的水平也提高了”。

  向南夫大肆搜集国内的负面报道,按照韦某的要求发过去,“为了在上访人里弄个好人缘,我来者不拒,凡是上访的都不经核实。”

  由于在上访时接触了大量访民,向南夫的信息采集对象也以访民为主,收集来信息后再添油加醋将事件夸大,编造时间和地点,有时又移花接木,将不同的事件放在一起,歪曲事实、篡改图片、杜撰报道。

  两会前东拼西凑造事端

  据向南夫说,比如人权日前的五六天,韦某会督促向南夫让他寻找关于人权的事件,重点描写警方如何阻拦,夸大访民的数量。如果访民的人数有几百人,他就夸大到几千人,“根本不考虑地方盛不盛得下”。一些照片根本不是他自己拍摄的,实际上都是访民提供的。一些事件中,根本没有发生打人事件,在韦某指导下,向南夫说,他也会昧着良心说打伤了人。例如,上海的邹某珍事件,邹根本没有被打,但向南夫仍按照韦某的要求杜撰被警方打伤。

  两会前夕,向南夫在北京街头到处拍照,看哪些地方人多,看哪里有警察站岗,然后放到一起制造紧张气氛。一件普通的交通事故,向南夫会故意编造信息,让人以为大有隐情。

  向南夫承认,他所发布的这些文章,都没有经过核实,“这么多年了,越做越离谱”。向南夫说,他这一生“都在惊恐中度过”,没有享受过家庭乐趣。

  向南夫告诉警方,他其实知道韦某是利用他收集国内的负面报道和材料,给政府抹黑添乱,两人因此一拍即合,说白了就是互相利用。

  拿到稿酬曾多次去嫖娼

  2012年,向南夫获得韦某的充分信任,成了“博讯网”北京站的一名所谓的“高级记者”。

  向南夫凭借这个身份,打着舆论监督旗号,在访民中号称可以帮人制造影响,被一些访民称为“向老师”。

  向南夫说,他能在境外网站发表文章,又能得到境内访民的尊敬,“满足了我的虚荣心,可以在访民中提高自己的地位”。

  一些访民由于不了解向南夫此前的经历,对他倍加推崇,甚至有人为其提供各类生活用品及财物。女性访民被其诱骗后,与其保持不正当男女关系。

  据了解,向南夫先后与多名年轻的女访民保持不正当关系。而且,在拿到稿酬后,向南夫伙同他人多次嫖娼。在被抓的前一天,向南夫还在朝阳一出租房内嫖娼。

  在接受警方的审讯时,向南夫承认自己大肆编造传播虚假不实信息并在境外网站发布,对于给相关当事人和国家形象造成的严重负面影响,向南夫表示深感忏悔,“给国家抹黑,对不起党和政府,更对不起家人。”他愿意认罪服法,希望政府能宽大处理,给自己一个重新做人的机会。

新闻加点料

  多学一点

  寻衅滋事罪量刑标准

  根据《刑法》第293条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  国外如何治理网络谣言?

  在互联网的发源地美国,人们在享受互联网便利的同时,也深受网上造谣、诽谤行为的侵扰。近年来,美国司法部门通过一系列判例,严惩网上造谣违法行为。

  从美国近年来的网络谣言相关判例来看,对记者等新闻媒体从业人员的标准与普通民众是不同的。美国司法部门一般情况下给予新闻媒体从业人员发布尚未来得及核实的信息的豁免权,但网民没有这样的豁免权,其不实的网上言论常常被定性为造谣诽谤,受到法律制裁。

  在美国,普通民众不能真的把自己当做“记者”,必须对自己的网上言论负完全的责任。

  新闻连连看

  近期涉寻衅滋事罪盘点

  “秦火火”获刑3年 诽谤信息转发次数均超500次

  备受社会关注的“秦火火”(实名秦志晖)因犯诽谤、寻衅滋事罪,朝阳法院一审判其数罪并罚合并执行共3年刑期。其中,因诽谤罪获刑2年,因寻衅滋事罪获刑1年半,他归案后如实供述罪行,因此对其从轻处罚,共判3年。秦火火当庭表示不上诉。

  薛蛮子身患重病被取保候审 看守所内读书悔过

  2013年10月10日,网络大V“薛蛮子”(中文名薛必群)因涉嫌聚众淫乱和寻衅滋事罪被依法批捕。北京警方4月16日透露,犯罪嫌疑人薛必群(薛蛮子)因患有严重疾病被取保候审。当天,身患结肠癌、脑梗、心血管等多种疾病的网络大V薛蛮子向因他转发微博受到伤害的舟山渔民等受害者致歉,同时坦承自己聚众淫乱,对不起家人和粉丝。

  “环保董良杰”因涉嫌寻衅滋事被拘 师从薛蛮子

  “自来水里的避孕药”“舟山人头发里汞超标”“南京猪肉含铅超标”“惠州猪肝铜超标”……北京市公安局公布,上述耸人听闻的虚假信息编造者、知名“环保专家”董良杰因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

  记者刘虎被刑拘 曾举报国家工商总局副局长

  2013年8月25日,北京市公安局官方微博发布消息称,《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言,已被北京警方依法刑事拘留。此前,刘虎曾在网上举报国家工商总局副局长马正其涉嫌渎职侵占等。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/13/content_88861.htm report 3480 向南夫被警方抓获。向南夫涉嫌寻衅滋事罪。记者昨天从北京市公安局获悉,境外网站“爆料人”向南夫涉嫌寻衅滋事罪被依法刑拘。据警方透露,向南夫编造“中国政府活摘人体器
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com