> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

二胡演奏大师闵惠芬因脑溢血去世

来源:龙虎网-金陵晚报

  昨天上午,著名二胡演奏家闵惠芬因病在上海去世,享年69岁。

  昨日,记者采访了闵惠芬的弟弟、南京航空航天大学艺术学院教授、国家一级指挥闵乐康。闵乐康告诉记者,尽管姐姐闵惠芬曾因癌症进行过多次手术和化疗,但最终却是因为脑溢血而离世。“2月13日早上,姐姐上厕所时突发脑溢血,从那天起,姐姐就一直陷入昏迷,再未醒过来。”

  闵乐康说,在此之前,姐姐闵惠芬的身体就一直不好,“血色素、血小板都偏低,还有高血压、高血脂。家人一直担心姐姐会不会癌症又复发,或是血液上有病变。虽然家人都有一点思想准备,但是没想到姐姐是脑溢血走的,家人还是觉得很意外。”

  家中老父亲闵季骞今年已经91岁高龄。2014年初时,闵季骞老先生做了一次大手术,切除胆结石,尽管目前身体状况恢复不错,但到目前,家人还不敢将闵惠芬去世的消息告诉老人家。

  闵家可谓音乐世家。老父亲闵季骞是刘天华的再传弟子,大女儿闵惠芬是著名二胡演奏家,长子闵乐康是国家一级指挥家、小女儿闵小芬原南京民乐团琵琶演奏家,现定居美国。闵惠芬的儿子刘炬现在也是国内知名的指挥家。闵乐康说,他和妹妹走上音乐之路,姐姐对他们的影响非常大。“姐姐比我大十几岁,她考上上海音乐学院后,每年寒暑假,我和妹妹都盼着她回来,因为她会拉琴给我们听,教我们乐理知识,教我们拉二胡。但是因为姐姐拉二胡拉得太好了,我想超过她不容易,所以我就改学了西洋乐。”

  在闵乐康眼中,姐姐闵惠芬是个特别乐观、意志坚强、与世无争的人。1981年,闵惠芬被确诊后背部原发性“黑色素纤维瘤”,随后多次转移至淋巴等其他部位。五年间做过六次大手术和十五次化疗。在第四次手术后,医生为闵惠芬手臂做了淋巴细胞切除手术。术后手臂无法自由伸缩。闵惠芬硬是在病房的墙上将手指慢慢一分一寸地向上移动,以便恢复肌肉能力,和病魔展开了顽强搏斗。也就在这一年的5月,闵惠芬带病在“上海之春”音乐节首演《长城随想》,获得巨大反响。但两年后,癌症再次复发,转移至小肠。“医生都给判了死刑了,可是这次手术后直到现在,姐姐的癌症都没再复发。给姐姐做手术的医生后来定居美国,当听说姐姐到美国演出后,专程从另一个城市赶来看姐姐,他说,他万万没想到姐姐能活到现在,他对这个奇迹百思不解。”闵乐康说。

news.sohu.com false 龙虎网-金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2014-05/13/content_1625349.htm report 2412 昨天上午,著名二胡演奏家闵惠芬因病在上海去世,享年69岁。昨日,记者采访了闵惠芬的弟弟、南京航空航天大学艺术学院教授、国家一级指挥闵乐康。闵乐康告诉记者,尽管姐
(责任编辑:郝龙) 原标题:二胡演奏大师闵惠芬因脑溢血去世

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com