> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“境外爆料人”的真面目:歪曲事实 捏造故事

来源:央视网
向南夫被带出监室接受提审。(资料图)
向南夫被带出监室接受提审。(资料图)

  央视网消息(焦点访谈):今年以来,大量耸人听闻的消息多次出现在境外网站“博讯网”上。比如:“中国政府活摘人体器官、活埋人,大批群众到联合国驻华机构外抗议”、比如“上访人员被打晕死,光天化日遭弃街头”、比如“访民哭诉反映问题遭暴打多人受伤”。发布这些贴子的人叫向南夫。他到底是什么人?他的消息从何而来?他与境外网站又是什么关系?

  从2013年开始,一个叫博讯网的境外网站经常会发布一些关于中国的负面消息。比如有一张照片说的是一个叫邹后珍的,被截访打伤躺在地上,文章写到,上百访民在联合国驻华办前抗议中国政府活摘人体器官;另一篇文章题目是武警增援青海,随时出动藏区武力维稳。这些消息听起来真是耸人听闻,之后很快就被境内外的媒体和网站大量刊发转载。那么这些消息是从哪里来的呢?

  今年以来,北京警方发现这些消息都是一个网名叫“飞翔”的人在境外“博讯网”上发布的。北京警方成立了专案组,全力开展调查。很快就锁定了一个叫向南夫的人,今年5月2日北京警方将其抓获。那么向南夫是个什么样的人呢?

  经审查向南夫交代,由于多次盗窃被判刑,自己的名声很差,心理失衡。2004年,因不满家中拆迁补偿问题开始上访。向南夫找关系联系到境外的“博讯网”,博讯网刊登了他发泄不满的文章。向南夫因此结识了这家网站的负责人韦某。随后,韦某授意向南夫在博讯网上多发表一些“鸣冤叫屈”的文章,同时许诺给他用美金支付的高额稿费。

  比如有一个叫邹后珍的人在上访时,被截访打伤躺在地上没有人管,那么这个事情的真相是什么呢?

  根据警方了解的情况,事实上是这个叫邹后珍的人在路过时,身边的护栏突然被过往的车辆刮倒,倒下的护栏又将她给撞倒。

  那么题目是武警增援青海,随时出动藏区武力维稳的文章又是怎么来的呢?办案民警跟当地的武警部门取得联系,了解到这张照片的来源,实际上只是青海武警部队日常进行训练的照片。

  类似这样的虚假信息不断被发表在“博讯网”上。警方认为,博讯网是一家专门炒作国内负面新闻的境外网站。几年来向南夫与这个网站密切合作,通过歪曲事实、捏造故事、篡改图片等手段,发布了大量的虚假文章和图片。

  博讯网的韦某负责和向南夫联系,向南夫只有初中文化,一开始写的东西也不靠谱。韦某循序指导,告诉他应该怎么说,题目应该怎么写,哪个是重点,哪个是废话。

  每年的12月10日是世界人权日,每到这个时间点之前,韦某都会提前要求向南夫搜集他想要的信息。

  从2009年开始,向南夫在韦某的指导下,制造了一篇又篇的虚假文章,这些文章都通过韦某提供的“特定”传输渠道,传到了境外网站发表。

  2012年,因“业绩”突出,向南夫获得韦某授权,以“博讯网”北京站“高级记者”身份可随时直接登录该网站后台,能快速便捷地发布文章。仅有初中文化程度的向南夫摇身变成了“高级记者”,再加上又可以“直接发稿”,在2013年他的发稿量就有1300多篇,占当年该网站发布稿件总数的近三成。2014年以来,向南夫进一步加大发稿量,仅3月份,“博讯网”刊发的稿件中来自向南夫的就有一半之多。“博讯网”根据发稿的“质量”和“数量”,会定期从境外为向南夫寄来美金稿酬作为“回报”,而且数目都不小。

  5月3日,北京警方因涉嫌寻衅滋事罪,依法对犯罪嫌疑人向南夫实施刑事拘留。这说明任何侵犯我们的国家利益、社会秩序和公民合法权益的行为,都将受到我国法律的严肃追究和严厉打击,无论它发生在国内还是在国外、网上还是在网下。同时这起案件也再次提醒我们,总会有些别有用心的人,利用网络混淆视听,我们更要学会辨别、坚决抵制,千万不能受骗上当、被人利用。

新闻加点料

  多学一点

  寻衅滋事罪量刑标准

  根据《刑法》第293条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  国外如何治理网络谣言?

  从美国近年来的网络谣言相关判例来看,对记者等新闻媒体从业人员的标准与普通民众是不同的。美国司法部门一般情况下给予新闻媒体从业人员发布尚未来得及核实的信息的豁免权,但网民没有这样的豁免权,其不实的网上言论常常被定性为造谣诽谤,受到法律制裁。

  在美国,普通民众不能真的把自己当做“记者”,必须对自己的网上言论负完全的责任。

  新闻连连看

  近期涉寻衅滋事罪盘点

  “秦火火”获刑3年 诽谤信息转发次数均超500次

  薛蛮子身患重病被取保候审 看守所内读书悔过

  “环保董良杰”因涉嫌寻衅滋事被拘 师从薛蛮子

  记者刘虎被刑拘 曾举报国家工商总局副局长

news.sohu.com false 央视网 http://news.cntv.cn/2014/05/13/VIDE1399982580775760.shtml report 2129 向南夫被带出监室接受提审。(资料图)央视网消息(焦点访谈):今年以来,大量耸人听闻的消息多次出现在境外网站“博讯网”上。比如:“中国政府活摘人体器官、活埋人,大
(责任编辑:un649) 原标题:“爆料人”的真面目

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com