> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国反恐精锐部队高调亮剑 大多以猛兽猛禽命名

来源:新华网

  今年开春以来,暴力恐怖袭击事件在国内频频发生—3月1日昆明火车站发生的特大暴力恐怖袭击事件,导致29人遇难、130多人受伤;4月30日乌鲁木齐火车站爆炸案,导致3人死亡;5月5日,广州火车站又发生了暴徒持刀袭击过往乘客的事件……

  在严峻的反恐形势下,基层民警装备升级,重点场所提高安保级别。同时,反恐利剑高调“亮剑”。

  4月9日,国家主席习近平视察了中国人民武装警察部队特种警察学院,并为猎鹰突击队授旗,大队长米彦广从习主席手中接过队旗。这支2月20日才刚刚获得“猎鹰”称号的精锐反恐部队,一下子成为外界关注的焦点。

  “猎鹰”与“雪豹”是精英中的精英

  反应敏捷、刚毅勇猛,能制服猎获一切恐怖分子

  我国的反恐特种部队大都以猛兽、猛禽命名,如沈阳军区的“东北虎”、成都军区的“西南猎鹰”、南京军区的“飞龙”、兰州军区的“夜老虎”、济南军区的“雄鹰”、狼牙特别突击队等。还有香港特别行政区的警察机动部队特别任务连“飞虎队”。其中,“猎鹰”与“雪豹”是精英中的精英。

  猎鹰突击队表现了鹰的特征,反应敏捷、刚毅勇猛,能制服猎获一切恐怖分子。

  据新华社报道,猎鹰突击队是武警特警学院的特种作战大队。1982年,党中央决定建立一支素质过硬的国家级反恐拳头部队,于是组建了“反劫机特种警察部队”,队员都是从全军中选拔出的精英。1983年武警总部成立,该部队隶属武警总部,更名为“中国人民武装警察部队特种警察大队”。2000年5月,经中央军委批准,更名为“中国人民武装警察部队特种警察学院”。

  在空中安保、外国访华首脑警卫、天安门广场执勤、奥运安保以及各种排险排爆任务中,猎鹰突击队表现出色。该大队还代表中国武警走出国门,与150多个国家和地区代表团开展特警业务交流,先后在国际、国内专业竞赛中夺得38个冠军。

  而建于2002年12月的雪豹突击队,原名“雪狼突击队”,隶属于武警北京市总队。参加“和平使命-2007”联合军演时更名为雪豹突击队。其最辉煌的时刻,应该是去年和今年在约旦参加第五、第六届“勇士竞赛”国际特种兵比武中,连续获得团体总分第一。

  魔鬼训练练就“铜臂铁拳”

  “反恐国家队”成为打击暴恐分子的中流砥柱

  一次夏天在北京公开的训练演示中,应媒体请求,一名武装特警当场脱下上衣。不一会儿,变干的衣服像是冻上似的,立在地上。原来,由于他们训练强度大,再加上天气炎热,训练服几乎没有干过。一层又一层厚厚的盐碱渗透到训练服的纤维中,衣服就变硬了,经过风干,就能“立”在地上。

  “魔鬼训练”,是形容反恐部队自我锤炼的恰当词语。“恶劣天气下的强行军训练,危险斜坡攀登峭壁训练,及在艰苦的野外生存训练,对于队员们是家常便饭。”中国现代国际关系研究院反恐怖中心主任李伟透露,每个人都要做完规定的200个俯卧撑、200个仰卧起坐、100个蛙跳、举200次杠铃,负重35千克的10公里越野。

  李伟还告诉记者,他们能在50公里时速的汽车上准确击中200米外的人靶,从30米外将手榴弹准确投进小汽车的窗口等等。

  "雪豹’的一名特警为练就一对‘铁拳’,4年里打坏了8个沙袋。4年里,他负重越野跑的距离相当于跑了两个“二万五千里”;破50多双训练手套,入伍至今,他攀爬过的高度,相当于10座珠穆朗玛峰。

  猎鹰突击队与北京奥运会前曝光的雪豹突击队,曾在奥运安保和重大维稳事件中做出了突出贡献。当下,习主席指出要“坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去”,这两支“反恐国家队”,又当仁不让地成为中流砥柱。
新闻加点料

揭秘国外强悍反恐部队

选拔严格训练残酷 “魔鬼”“野小子”“三角洲”队名各异

各国反恐精英盘点

以色列总理出身反恐部队 美三栖作战德来自边防

news.sohu.com false 新华网 http://www.qh.xinhuanet.com/2014-05/13/c_1110671617.htm report 1842 今年开春以来,暴力恐怖袭击事件在国内频频发生—3月1日昆明火车站发生的特大暴力恐怖袭击事件,导致29人遇难、130多人受伤;4月30日乌鲁木齐火车站爆炸案,导致
(责任编辑:un649) 原标题:中国反恐精锐部队高调亮剑 大多以猛兽猛禽命名

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com