> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

规划部门回应老楼房加装电梯:难过审批

来源:四川在线-华西都市报
四川某高校,一座4层教学楼外加装了电梯。足够的楼间距是加装电梯的必要条件。
四川某高校,一座4层教学楼外加装了电梯。足够的楼间距是加装电梯的必要条件。

  “老房子没电梯”后续

  “楼老去,人老去,无电梯,怎上楼”,连日来,本报推出的《老楼房无电梯》系列报道引发市民广泛关注。13日上午,沈婆婆打进本报热线,称在10年前,她所居住的在红星路的一栋8层居民楼准备加装电梯,在该楼所有住户达成一致意见后,他们向相关部门提出了申请,“可能因为我们的资料不齐备,规划部门的审批怎么也下不来,实在是没办法。”沈婆婆说。

  13日,针对“老房子没电梯”,成都市规划部门称,老楼加装电梯,最重要是考虑安全问题,包括消防间距、采光通风等等问题,都要考虑在内,“这些条件大部分老房子很难满足。”

  14日起,华西都市报发起征集令,征集爱心企业,并寻找楼房结构满足安装条件并且整栋楼邻里已达成一致意见的多层电梯住宅楼,启程“为老楼加装电梯”。

  消防间距 采光通风 大部分老房难过关

  成都市建委已经表示,成都老旧住宅装电梯的大门一直向市民敞着,但为何10年前有居民楼安装电梯审批却下不来。13日,记者就审批问题咨询了成都市规划管理局武侯分局,该分局的工作人员表示,审批难以过关是因为硬件条件本身缺乏,建筑相关标准很难达到。

  “老楼加装电梯,最重要是考虑安全问题,因为是老楼,而且涉及多户居民,所以过程非常复杂。”该工作人员告诉记者,除要征得三分之二的业主同意外,还必须向当初的设计单位拿到楼栋原来的结构图,“房子太老了,到哪里去找原来的结构图呢?”

  规划部门主要是审查加建电梯在建筑间距、建筑退让、消防间距、住宅采光、通风等方面是否满足规划建设及相关规范、标准的要求。“这些条件大部分老房子很难满足。”该工作人员说。

  成都市老龄办:

  暂无专项资金适用加装电梯 需要政策法规指导

  按照《成都市城乡养老事业发展第十二个五年规划》要求,加快推进社区养老和居家养老是成都市养老事业和为老服务的重点。13日,成都市老龄办相关负责人向记者解释,目前政府购买居家养老服务,开办配餐送餐、日间照料和全托服务等项目进展有序。然而,并没有专项资金,适用于加装电梯使用。

  “这是一项复杂的建设工程,仅费用就是一笔大数字,”这位负责人表示,“需要政府出台相关法律政策做指导,才可能有序开展”。

  读者观点

  老楼加装电梯提升居家养老能力

  “如果有电梯的话,我们这些老年人都可以在家居家养老。”5月13日,华西都市报“老楼加装电梯”的追踪报道,继续收到大批读者的意见反馈。锦里东路48号的何女士来电,说自家所在的退休职工宿舍区,大部分住户都是独居老人,“一直想安装电梯”。

  何女士希望,为老旧多层住宅楼加装电梯可以采取居民自筹加政府补贴的形式,“政府能给一定的补贴,自己出点钱。”何女士认为,为老楼加装电梯,能有效提升全社会居家养老的能力,“如果有电梯的话。我们这些老年人都可以在家居家养老。”

  高女士与何女士意见一致,“花些钱把住家条件改善好,在家养老胜过到养老院,哪里能比家好?”

  双楠路166号陈先生也打来电话说,他们的楼房有7层,住户们早就讨论过装电梯,只有1楼和2楼的人不愿意安装,他建议政府能补贴我们一部分。
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140514/210349.shtml report 2039 四川某高校,一座4层教学楼外加装了电梯。足够的楼间距是加装电梯的必要条件。“老房子没电梯”后续“楼老去,人老去,无电梯,怎上楼”,连日来,本报推出的《老楼房无电
(责任编辑:郝龙) 原标题:规划部门回应老楼房加装电梯 难过审批 部分老楼达不到加装标准(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com