> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体盘点习近平5年3次兰考行:曾两次落泪

来源:综合 作者:东方早报
3月17日,习近平来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点—河南省兰考县,看望东坝头乡张庄村85岁老人张景枝。 新华社 图
  3月17日,习近平来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点—河南省兰考县,看望东坝头乡张庄村85岁老人张景枝。 新华社 图

  今年5月9日,中共中央总书记习近平第三次来到兰考,指导当地县委常委班子的专题民主生活会。

  “批评直接、味道火辣。”是这场民主生活会带给全国人民的直观印象,而兰考,也因为习近平的多次到访,再次引起了全国的关注。

  其实,习近平在5年内,来过兰考3次。而他多次来兰考,是因为“焦裕禄精神”。此前,也多次有媒体报道,习近平曾经有两次为“焦裕禄精神”落泪。

  2009年的初遇

  兰考人:

  习总书记真懂焦裕禄

  2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席习近平到河南视察,专程到兰考拜谒焦裕禄陵园。

  在当时举行的全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。

  根据媒体的公开报道得知,在2009年4月,习近平到兰考以后,首先来到焦裕禄烈士陵园,向焦裕禄陵墓献了花篮,并参观了焦裕禄事迹展室。

  焦裕禄事迹展室内,有很多当年的老照片,以及焦裕禄的遗物,生动还原了当年焦裕禄带领兰考人,治理风沙、盐碱、内涝等三害的历史场景。

  根据媒体报道,习近平当时看得很认真,会不断俯身盯着焦裕禄生前用过的物品思索,并亲自口诵焦裕禄当年的语录。

  随后,习近平还去焦裕禄夫人徐俊雅生前居住的地方,看望了焦裕禄的子女和亲属。

  根据媒体报道,习近平对于焦裕禄本人,以及家庭情况,相当了解。

  当时,习近平对焦裕禄的大儿子焦国庆说,“你当年看了一场‘白戏’,你父亲还专门召开了家庭会议,起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。”

  他对焦裕禄女儿焦守云说:“你可是大名人,毛主席接见过你,当年照片上的你穿得很朴素,你梳的那个发型我还记得呢!”

  在2009年,习近平说:“焦裕禄精神不仅影响着你们,而且影响了几代人。”

  那时,习近平提起,在1966年2月6日,人民日报刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样—焦裕禄》时,他正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声,特别是讲到焦裕禄同志肝癌后期坚持工作,拿个棍子顶着肝部藤椅右边被顶出了一个大窟窿时,习近平本人深感震撼。

  退休干部刘俊生曾在焦裕禄任县委书记期间,担任宣传干事,他在2009年时,曾与习近平长谈过将近一个小时,刘俊生回忆,习近平很耐心地听他讲焦裕禄的事迹,并不时停下来追问细节。并专门叮嘱,让刘俊生继续好好宣传焦裕禄的事迹。

  在2009年,习近平就去了焦桐园,看焦裕禄亲自种下的那棵泡桐,并仔细看着那张焦裕禄站在焦桐旁的照片。

  刘俊生当时介绍说,这张照片是他当年偷偷给焦裕禄拍的,“因为每次下乡,当我把镜头对准他时,他总是摇摇头、摆摆手,不让照。”焦书记说,“人民群众改天换地的劲头这么大,多给他们拍些照片,多有意义,拍我有啥用!”

  当时,习近平听了之后感叹说,“焦裕禄同志的确心里只装着群众,只想着群众,唯独没有他自己啊!” 在习近平感慨之时,刘俊生也暗自佩服“没想到习主席,这么懂焦裕禄”。

  第二次到兰考

  叮嘱干部:

  要记得为人民留下些什么

  2014年3月17日、18日,时隔5年,中共中央总书记习近平再次来到兰考,调研指导党的群众路线教育实践活动。

  这次,习近平来到兰考后,还是直奔位于焦裕禄烈士陵园的焦裕禄同志纪念馆。那些他上次看过的图片、实物他又仔细看了一遍,关于焦裕禄的故事,他再次认真地听了一遍。

  习近平还去了焦裕禄同志纪念馆、兰考县为民服务中心、东坝头乡张庄村、焦裕禄干部学院。

  在3月份的这次考察中,习近平再次谈道:“我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。5年前我到兰考参观了焦裕禄同志事迹展,今天来再次深受感动,引起心灵的共鸣。焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂。”

  在3月份的行程中,习近平去了兰考县为民服务中心,据媒体报道,他一进去,便注意到了大厅里的“焦裕禄民心热线”,习近平走过去同热线工作人员交谈,对工作人员将电话、微博、短信、来信来访等群众举报方式综合运用、集中处理的做法,表示肯定,并希望他们把群众举报批转和督办到位,充分发挥民心热线的服务功能。

  兰考县的东坝头乡张庄村,是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。习近平也专程来到此地,与村里85岁的张景枝老人交谈,并叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。

  随后,习近平回到焦裕禄干部学院,同在此学习的兰考县部分乡村干部学员进行了座谈。这次,他在座谈中提到,焦裕禄同志在兰考工作只有一年多,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。因此,习近平对当时在场的干部学员说:“焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么?”

  在这次访问兰考途中,习近平指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的。要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  而这些,都是焦裕禄的名言,兰考县委党校的一位干部回忆:“我们虽然在兰考呆了很久,但是长期以来,对焦裕禄精神都麻木了,习总书记讲解得很朴实,的确让我再次认真地想了一下,我到底该怎么认识焦裕禄精神,并且该怎么做。”

  第三次到兰考

  从“焦裕禄情结”到“辣味”民主生活会

  “学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着我们也流泪了。”

  在今年3月份的兰考之行中,习近平再次回忆起了他的“焦裕禄情结”,除了再次提起少年时期那次感动落泪之外,习近平在焦裕禄干部学院和兰考县基层服务型党组织建设培训班学员座谈时,也把自身的真情实感与大家分享。

  根据媒体报道,当时,在兰考县委常委扩大会议上,他还念了自己当福州市委书记时追思焦裕禄所填的《念奴娇·追思焦裕禄》,并表示:“这首词直抒了我的胸臆。”

  在词前面,习近平还特意写下一段小序:“中夜(半夜),读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如因,文思萦系……”

  习近平在兰考讲述自己的这些回忆,让当时参会的人印象颇深,兰考县委党校还专门印了这首诗,办讲座让大家学习。

  兰考县委党校的一位负责人谈到,习近平总书记的情结中,深藏了对焦裕禄精神的理解,所以,他对于群众路线教育实践活动的指导,是很切中要害的。

  早在3月18日,习近平在兰考时,就讲到,教育实践活动要确立一个较高标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

  要坚持开门搞活动,让群众大胆提意见、评头品足,特别是对群众提出的一些具体问题,能够解决的要抓紧解决,一时解决不了的要耐心细致做好解释工作,需要上级决策或制定政策的要及时反映。

  所以,在5月9日,习近平再次来到兰考,指导当地的县委常委班子专题民主生活会。在这场生活会上,县长自我批评时候掉眼泪,县委书记听到别人的批评,脸红心跳坐不住,县里各个常委严格对照自身工作作检讨,让全国人民看到了一场“辣味”十足的民主生活会。

  这次民主生活会聚焦“四风问题”,每个人都是把自己摆进去,把问题找出来,努力找到问题的病灶和根源。

  习近平指出,兰考县委常委班子批评与自我批评,做到了干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一,人人都红了脸、出了汗,开出了好的氛围、好的效果。

  根据媒体报道,习近平对于焦裕禄本人,以及家庭情况,相当了解。当福州市委书记时,习近平为追思焦裕禄,还写了《念奴娇·追思焦裕禄》。

  早报见习记者 郭清媛 张昕然 李闻莺 发自河南兰考

news.sohu.com false 综合 http://www.dfdaily.com/html/33/2014/5/14/1152323.shtml report 4331 3月17日,习近平来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点—河南省兰考县,看望东坝头乡张庄村85岁老人张景枝。新华社图今年5月9日,中共中央总书记习近平第三
(责任编辑:UN006) 原标题:习近平为何5年3次兰考行?

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com