> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公交汽车放火案续:余跃海无同伙 家中搜出汽油

来源:四川在线-华西都市报 作者:李幸 胡明斌 梁义
心理医生开展疏导(宜宾二医院供图)
心理医生开展疏导(宜宾二医院供图)
事发现场
事发现场

  昨日,宜宾市公安局召开新闻发布会,通报了“5·12”公交汽车放火案的案情,确认了本案凶手即唯一死者—余跃海。宜宾市公安局表示,“5·12”公交汽车放火案系余跃海个人实施的极端行为,并无帮凶。

  纵火凶犯最后63分钟

  2014年5月12日

  1

  余跃海乘坐电三轮离开其住地,手中提有一蓝色包装袋,袋内装有盛满汽油的白色塑料桶

  2

  余到达南门桥北桥头女学街口公交车站,并在此逗留

  3

  余在此登上路过的14路公交车中门,手中提有从其租房处离开时提的蓝色包装袋

  4

  余在行驶中的14路公交车中门处倾倒汽油并用打火机点燃,引发公交车燃烧

  死者身份被确认为余跃海

  13日凌晨1点新闻发布会后,宜宾市公安机关经过40小时的工作,目前将“5·12”公交汽车放火案案情基本情况查明。经查实,事故现场的唯一死者为余跃海。

  现场勘查中,警方从死者腰间找到了一部手机,机主登记信息为余跃海。其后,余跃海的亲属对死者进行了辨认,并认定死者为余跃海本人。早在2007年,余跃海曾因一起伤害案被翠屏区公安分局治安拘留15天,当时留下了十指指纹。通过对死者指纹与余跃海2007年留下的指纹比对,警方认定两人的指纹相同。

  前日晚上,余跃海女儿也接受了警方的询问,并与死者做了DNA鉴定,鉴定结果证实二人系父女关系。由此,警方确定该案死者确为余跃海。

  案件乃余个人的极端所为

  从现场调查和对余住所进行勘验后,宜宾警方确认现场死者余跃海为本案作案人。案发当日,余跃海事先准备好汽油,上车后不久便实施作案。同车目击证人亲眼目睹他在公交汽车上倾倒汽油并用打火机点燃,事发公交车视频监控也记录下了余跃海上车及做案过程。

  5月12日下午3点55分左右,余跃海乘坐电三轮离开住地,手中提有一蓝色包装袋,袋内装有盛满汽油的白色塑料桶;4点45分左右,余到达南门桥北桥头女学街口公交车站时在此逗留;4时56分左右,余登上路过的14路公交车,手中提着离开时提的蓝色包装袋;4点58分左右,余在公交车中门处倾倒汽油并点燃,引发公交车燃烧。

  据了解,此次事故起火点位于汽车中段靠近车门位置,该位置与余跃海所站位置一致,警方也在起火点检出汽油成分,而现场提取到的打火机也与目击证人陈述一致。

  随后,警方对余跃海临时租住地进行搜查,提取到一个5公升容量白色塑料油桶,桶内装有3.6公升液体。经检验,该液体为汽油且与燃烧中心现场提取的塑料桶残留物为同种物质。宜宾市公安局调查认为,“5·12”公交汽车放火案系余跃海个人实施的极端行为,并于昨日宣告破案。

  伤者情况

  6病人转院 心理医生介入治疗

  昨日,由于治疗需要,6名病人从宜宾市中医院转移到北大街宜宾市第二人民医院总院的ICU病房。据宜宾二医院烧伤科医务人员赵女士介绍,由于转移的病人是烧伤的,路过的地方需要非常谨慎的消毒,病人由医护人员全程陪护。目前,6名伤员已经顺利完成转院。

  同时,川大华西医院派往宜宾指导伤员救治工作的医务人员已经完成轮换,目前由烧伤整形科主任,一级专家岑瑛教授及烧伤科护士长前来支援,ICU专家王波仍然坚守在病房。昨日下午4点左右,第二批医疗小组从成都出发,晚上8点左右到达宜宾,到达后立即参加会诊,岑瑛教授预计明天返回成都。

  陪护孩子减少他们恐惧

  记者还从宜宾市二医院了解到,该医院针对病人和家属的心理状况,派出了4名心理医生到烧伤科开展心理干预。事故中不少伤者是孩子,他们在治疗过程中压力很大,随时需要人陪。患者还担心治疗后会不会留疤,会不会残疾等……因此,心理科4名医生13日早上便已进入烧伤科开展前期干预。

  宜宾市第二人民医院心理卫生科副主任向汉周介绍说,在前期的心理干预中,他们首先会陪护孩子,让他们减少恐惧;同时进行适当解释和安慰。“对患者担心的问题,我们也进行了开导和解释。”他介绍,华西心理专家对医护人员进行培训,将更好地疏导伤者的心理问题,帮助患者康复。

  公交司机女儿

  父亲吃不下饭心里很自责

  起火发生后,14路公交车驾驶员肖坤明立即将公交车停在路边,顺势关掉公交车天然气阀门,并多次按动开门键。由于市民拥挤在前后门导致没有打开,司机立即敲碎玻璃,拿出灭火器灭火,并和前来救援市民一起救援。最终,肖坤明因吸入有害气体过多,被送往医院检查治疗。

  过医院走访,记者联系到了肖坤明的女儿肖女士,获悉肖坤明没有大面积的外伤和烧伤,主要是因为吸入有害气体过多,加之惊吓过度,至今仍在医院治疗。这几天,前来看望肖坤明的亲属比较多,医生称病人需要静养,建议不要打扰病人。同时,医院正在针对司机肖坤明身体情况,进行相关检查治疗。

  “父亲灭火救人的举动,让我很震惊,我们也很担心他的安危。”肖坤明的女儿肖女士说。“父亲是一个有20多年驾龄的老司机,每次出车前都会非常仔细的检查车辆。听父亲说‘当时看见火苗的燃烧方式,就感觉不对,立即判断火焰不是车上的问题,而是其他的东西引燃的’。刚刚还听见父亲小声说,‘那些被烧伤的人好可怜,没有把他们安全救出来,心里很自责’。”

  “父亲的性格豁达、不爱记仇,和母亲吵架后一会儿就和好了。他平时有些大大咧咧,说话声音也比较大。现在看着他吃不下东西,心里很难过。”肖女士说,“由于父亲年轻时就从事驾驶工作,随着自己成年并参加工作,我希望父亲不要这么劳累,换一个稍微轻松的岗位就是了。”

  据照顾肖坤明的亲属介绍,肖坤明开公交车已有将近4年时间,之前从未出过安全事故。晚上下班后,他要骑半个小时摩托车才能到家。为了供养两个女儿,肖坤明的妻子在当地一家烤烟厂上班,夫妻俩平常聚少离多。

  华西城市读本记者 王扬 王正元 张勇 周瑜原 实习记者 李幸 胡明斌 实习生 梁义 摄影报道

  聚焦公交安全

  将对所有公交增设自动灭火装置

  昨日,记者从宜宾市城市公共交通有限公司(以下简称公交公司)获悉,14路车燃烧事件发生后,他们立即组织人员对事故进行了调查,并将对每台车的前置发动机机舱增设自动灭火装置。

  据了解,前置发动机机舱增设自动灭火装置固定安装在发动机舱内,一旦起火该装置可自动感知温度信号,自发启动喷射灭火剂灭火,相较于传统灭火器,该装置在对车辆内部灭火上发挥了重要作用。

  “车辆起火有很多原因,因此从外部灭火可能还不够,发动机机舱内设置自动灭火装置可以从内部灭火。”公交公司副总陈刚说,从事件的燃烧痕迹来看,公交车上的两个灭火器、4把安全锤都被使用了。由于火焰将后门的电控气动门线路烧坏了,根本无法打开。因此,公司决定在车辆前置发动机舱增设自动灭火装置。

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140515/210635.shtml report 3904 心理医生开展疏导(宜宾二医院供图)事发现场昨日,宜宾市公安局召开新闻发布会,通报了“5·12”公交汽车放火案的案情,确认了本案凶手即唯一死者—余跃海。宜宾市公安
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com