> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

境外组织报告称武汉市场出现转基因大米

来源:京华时报

  据新华社电 某境外组织13日发布报告称,在武汉抽样大米调查中,发现三成样品含转基因成分,引起社会舆论关注。

  湖北省转基因生物安全管理办公室迅速作出反应,对此报告中提到的抽样地点派出了工作队,第一时间进行转基因大米调查。与此同时,报告中涉及的华中农业大学对报告中的结果提出质疑。

  检测样本来自市场

  湖北省农业厅总农艺师邓干生14日告诉记者,自去年开始,农业部和湖北省就开始对省内的水稻种子以及大米等进行转基因抽检。到目前为止,抽取的水稻种子、植株、大米等样品1300多个,检测结果尚未发现一例样品含有转基因阳性成分。对于某境外组织在武汉的15例样品中发现了4例转基因大米的“高概率事件”表示关注和重视。

  这家组织东亚办公室食品与农业资深项目主任王婧14日表示,他们在中国对转基因大米已经追踪10年。此次检测的15个样品是去年11月13日采自武汉中超平价超市和武汉市江夏农贸市场,其中4个样本的转基因成分检测结果显示为NOS阳性,转基因品系检测结果显示4个中3个呈现Bt63阳性。

  转基因水稻系非法流出

  王婧表示,Bt63是华中农业大学研发的转Cry1Ab/Cry1Ac基因抗虫水稻Bt汕优63(以下简称Bt汕优63),这表明这3个含转基因成分的大米最终源头是华中农业大学。

  至于如何流向市场,王婧表示,由于他们检测的是市场稻米和米制品,所以无法知晓具体流通途径,但是可以肯定这是非法流入市场的转基因水稻,因为目前中国还没有允许任何转基因水稻商业化种植。

  根据我国于2014年2月1日施行的最新《主要农作物品种审定办法》,转基因农作物品种审定办法将另行制定。邓干生表示,这就意味着当前国家还没有关于转基因农作物品种商业化种植的法律法规。即便是2009年就拿到国家农业转基因生物安全证书的Bt汕优63也只能停留在科研试验基地中。

  华中农大质疑检测结果

  与此同时,报告中涉及的华中农业大学为此发布声明,对该抽样调查持“不认可”态度,质疑其检测程序的正当性和检测结果的权威性。

  华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室提出5个质疑:“对转基因实验材料的检测是在哪里进行的?如果不在中国,材料怎么带到境外的?这个检测机构有没有经过所在国政府认证和许可?检测的内容有否监督?能否保证知识产权不被泄露?”

  此外,作物遗传改良国家重点实验室认为,该调查报告真实目的是干预司法和混淆舆论。

  该组织曾盗窃水稻被捉

  据介绍,2014年4月11日这一组织在海南盗窃华中农业大学水稻材料,被当场抓获,目前学校正在通过法律途径来追究责任。

  作物遗传改良国家重点实验室在声明中表示,“需要特别指出的是,恰恰是这类的盗窃行为,有可能导致未经批准的转基因材料扩散。”

  王婧认为,国内虽然有一些检测机构具备农业部授权的检测资质,但是其公正性和独立性一直存在疑问。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/16/content_89581.htm report 1491 据新华社电某境外组织13日发布报告称,在武汉抽样大米调查中,发现三成样品含转基因成分,引起社会舆论关注。湖北省转基因生物安全管理办公室迅速作出反应,对此报告中提
(责任编辑:un650) 原标题:武汉市场被指出现转基因大米

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com