> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宜宾公交纵火案疑犯曾为初中政治老师 失业10年

来源:综合 作者:北京晨报
12日宜宾公交车爆燃事件现场。
12日宜宾公交车爆燃事件现场。

  5月14日下午,四川宜宾市公安机关宣布导致1人死亡、77人受伤的“512”放火案告破,唯一死者余跃海为作案人。宜宾公交车放火案背后究竟有无推手?作案人究竟是何身份?记者在宜宾、内江等地进行了追踪了解。

  回放 具体作案过程

  12日下午,四川宜宾市城市公共交通有限公司14路公交车行至翠屏区南门桥时发生燃烧,导致1人当场死亡,住院观察治疗77人。

  公安局副局长廖方伦在新闻发布会上表示,宜宾公交汽车放火案系个人实施的极端行为,具体作案过程如下:5月12日15时55分许,余跃海乘坐电三轮离开其住地,手中提有一蓝色包装袋,袋内装有盛满汽油的白色塑料桶,16时45分许,余跃海到达南门桥北桥头女学街口公交车站,16时56分许,余跃海在此登上路过的14路公交车中门,手中提有从租房处离开时携带的蓝色包装袋,16时58分许,余跃海在行驶中的14路公交车中门处倾倒汽油并用打火机点燃,引发公交车燃烧。廖方伦通报说,以上过程通过证人指认、现场勘查和检验结论证实,相关的视频资料证明。

  目击 闻汽油味起火

  有关视频显示,当天16时58分左右,一名短发、穿着灰色短袖男子提着东西从公交车中门上车。之后,该男子开始弯腰,此时旁边一名小学生用手捂嘴。16时59分左右,该男子所在位置突发大火,另一名旁边的小学生跳闪过去,搂着捂嘴的小学生到了车窗边。

  12岁的小胡是此次事件的亲历者,“开到南门大桥中段时,我闻到车内有刺鼻的汽油味,没想到十几秒后,突然着火了。”她和车内另外两名小学生推开公交车后窗跳下车,只受了擦伤。

  14日17时30分左右,宜宾市公安局副局长廖方伦在新闻发布会上表示,通过物证指向、亲属辨认、指纹对比、DNA锁定,确定该案唯一死者余跃海为作案人。

  讲述 内向失业多年

  记者调查了解到,作案人余跃海于1989年8月至2004年9月在内江市第七初级中学任教,2004年10月9日,他正式辞职离开内江。内江市第七初级中学,曾与余跃海共事的原校长曾柯表示,余跃海性格比较内向,不善于与别人交流。“他在学校教政治课,有点自恃清高,但没什么优势和特点,也没什么爱好。学校与余跃海无利益纠纷。”

  内江市东兴区蚕业管理站站长骆文称,余跃海在内江时和父亲住在一起,家境不是很好,有个弟弟精神失常,每年都要住院治疗。“余跃海在当教师期间还租了蚕业管理站的房子,用来养殖蝎子。”骆文说,2年前余跃海父亲去世,他们很草率地就安葬了,让人感到不可思议。

  2004年后,同事及邻居很少有关于余跃海的信息。根据宜宾市公安机关的调查,余跃海在宜宾多年一直失业。宜宾市公安局副局长廖方伦称,从余跃海案发前后看,没有精神病的迹象,“他的作案动机很复杂,公安机关尚未详细认定”。

  关注 保障公交安全

  14日17时30分左右,廖方伦代表当地公安机关宣布宜宾公交汽车放火案已告破。然而,对城市公共交通安全的担忧仍然引起社会的高度关注。

  宜宾市城市公共交通有限公司副总经理陈刚表示,应该在每台城市公交车上配备3G实时视频监控系统。“虽然国家无强制要求安装这些设备,但我认为这相当必要。”陈刚说,通过该系统,可以监控可疑人员的一举一动。该公司安全部工作人员肖坤明介绍说,应加强对公交从业人员防恐意识的培训。有的群众建议给公交车多开一道门,并在门上装备简单扫描仪,杜绝可疑人员把危险品带上车。还可考虑在公交车站台设立严格的出入口,并设立针对危险品的简易报警系统,通过宣传让乘客互相监督。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-05/16/content_287222.htm report 2033 12日宜宾公交车爆燃事件现场。5月14日下午,四川宜宾市公安机关宣布导致1人死亡、77人受伤的“512”放火案告破,唯一死者余跃海为作案人。宜宾公交车放火案背后
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com