> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京放射源丢失引关注 河南环保厅排查放射源

来源:大河网-河南商报

   目前,全省有放射源近7000枚,监管任务量在全国排前十位。

  省环保厅:全省放射源都处在可控范围内,辐射环境处于安全状态。

  河南商报首席记者 郑筱倩

  南京丢失的放射源已被回收,接触人员入院治疗。

  为从这起事故中汲取教训,昨日,省环保厅兵分五路督查放射源安全专项检查。

  省环保厅副厅长王争亚表示,河南有放射源近7000枚,都处在可控范围内,全省的辐射环境处于安全状态。

  事件

  南京放射源丢失事件引关注

  据媒体报道,5月7日,天津宏迪工程检测发展有限公司在南京市浦六北路的中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间,丢失一枚用于探伤的放射源铱-192。

  5月10日,南京市环保局官方微博“南京环保”发布消息称,经过四轮数批专业人员进入现场锁定区域操作,最终将丢失的放射源找出,并成功放入铅罐回收。

  看到消息后的郑州市民何先生心都提了起来,他是一名医务工作者,知道接触放射源的可怕后果。

  铱,是一种稀有化学元素,而铱-192是铱的一种同位素,为人工合成,由铱-191经过中子辐射后形成。人直接触摸铱将会受到辐射伤害,出现皮肤灼伤、恶心呕吐等症状,严重者会出现白细胞减少、淋巴细胞绝对值下降等症状。而长时间直接接触,有截肢甚至致命的风险。

  “虽然南京很快将放射源找回,但我非常想知道我们的身边会不会有这样的隐患。”何先生说。

  行动

  河南全面排查放射源

  “维护辐射环境安全,确实关系到老百姓的生命健康。”王争亚主管辐射安全工作已经7年。

  为汲取南京放射源丢失的教训,13日,省环保厅下发通知,要求各级环保部门高度重视,迅速行动,针对辖区内的实际情况,全面开展放射源安全专项检查,特别是对高风险放射源的重点检查。

  昨日,省环保厅又兵分五路,都由处级以上领导带队,督查郑州、开封、洛阳、三门峡、新乡的二类及以上放射源使用情况。

  王争亚坦言,目前全省有放射源近7000枚,其中危险性较高的二类放射源有900多枚,占到总数的1/8。“监管任务量至少在全国排前十位,工作量非常大。”王争亚说。

  放射源长什么样?

  放射源一般都装在特殊设计的专用容器内,以防止对人体造成伤害。放射源包装容器种类很多,大多为球形和圆柱形,一般用铅、铸铁、钢、塑料、石蜡等材料制成。

  使用放射源时,如何防护?

  最好的防护莫过于远离。但对于必须接触放射源的工作人员来说,一方面是减少受照时间,一方面是通过物质屏蔽。

  放射源发射的射线有阿尔法射线(α射线)、贝塔射线(β射线)、伽马射线(γ射线)、中子射线(n 射线)等,它们看不见,摸不着,必须使用专门仪器才能探测得到。不同射线在物体中穿透能力也不同。一张厚纸可挡住阿尔法射线;有机玻璃、铝等材料可有效阻挡贝塔射线;伽马射线穿透能力较强,可以用混凝土、铅等阻挡;中子射线需用石蜡等轻质材料阻挡。

  除了时间、距离、屏蔽3种基本措施外,还应做好工作人员的防护训练,进行工作环境和个人剂量的监测,控制电离辐射源的强度和能量,及时屏蔽或移去暂时无用或多余的放射性物质等。

  措施

  对放射源监管

  从“出生”到“坟墓”

  尽管压力很大,但王争亚说,河南的每一枚放射源都实行从“出生”到“坟墓”的全程监控。

  他说,每一枚放射源都有“身份证”,号码唯一。

  企业凡是购进放射源,必须在环保厅报备,放射源“身份证号码”也随即被登记在案,全国联网。

  “如果企业需要异地用放射源,还需要到异地环保部门备案,确保监管不缺位。”王争亚说。

  而当这些放射源一旦失去效力,除了由生产厂家直接回收外,河南省还专门在中牟建有废源储存库,以把社会上闲置的废源统一收集保管,避免隐患。

  王争亚说,这个储存库建有地坑,地坑有屏蔽的铅罐,容量800立方米,建成3年来已收储300多枚废源,用了不到100立方米。

  “这个储存库的服役期应该能超过30年,过期后废源将集中送到位于西北地区的国家库。”王争亚说。

  解释

  吃饭看病都可能会接触“核”

  市民张先生说,既然放射源需要这么费力地管理,还有安全隐患,为什么还要用它呢?

  郑州市危废辐射环境监测管理中心国家注册核安全工程师马新年说,“现在还有很多人谈‘核’色变,可其实,我们的生活中,看病、吃饭,都间接或直接接触到‘核’。”

  他解释说,核和放射源,其实是一回事。比如,我们去医院拍X光、CT、核磁共振等,都有放射源;吃的米面,它们在种子时期,就经过放射源的洗礼,为的是长得更好,产量更高;方便面调料、中药等,都必须经过放射源杀菌,已经证实经过辐照消毒,杀菌效果好,而且无残留。

  此外,工业上探伤,检测煤的灰分、水分,计量称重等,都可能会用到放射源。“就连自然环境中的泥土、石头也含有辐射物质。”马新年说,只要严格执行管理规定,这些放射源就会被控制住魔力,不会伤人。

  “经过监测,河南辐射均在本底水平内(天然射线的照射就是天然本底辐射)。”王争亚说,总体来说,全省放射源都处在可控范围内,辐射环境处于安全状态,河南有信心也有能力完成看管好放射源的任务。

  提醒

  专家:来历不明的金属不要碰

  据媒体报道,南京大学环境与生物工程学院辐射防护与环境保护系主任唐双凌曾提醒,国内外都曾发生过因好奇捡拾放射源给当事人造成严重伤害的案例,建议民众少接触来历不明的金属,精美、夜间发光的物体也要尽量少接触,接触前最好到相关机构对其进行检测。

  放射源铱-192辐射伤害的急性期症状主要是神经和胃肠道功能改变,表现为乏力、不适、食欲减退等;受照剂量较大的,表现为头晕、恶心、呕吐等;如果局部照射时间较长,皮肤会呈焦样改变。

  相关链接

  与放射源有关的事故

  2005年6月中旬,哈尔滨一个居民小区,同住一栋楼的两家人相继得了一种怪病:红细胞、白细胞、血小板严重偏低。10月20日,一人死亡。黑龙江省辐射监督管理站的专家经检测,发现事故是住户捡回的放射性物质铱-192导致的。

  2009年6月7日凌晨两点,杞县利民辐照厂在完成辐照辣椒粉作业后,因被辐照的货物倒塌,造成放射源护源架倾斜,致使放射源未能降入源井内,发生了卡源故障。但放射源没有发生泄漏,也没有任何人受到辐射伤害。

news.sohu.com false 大河网-河南商报 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-05/16/content_1076905.htm?div=-1 report 5048  目前,全省有放射源近7000枚,监管任务量在全国排前十位。省环保厅:全省放射源都处在可控范围内,辐射环境处于安全状态。河南商报首席记者郑筱倩南京丢失
(责任编辑:郝龙) 原标题:南京放射源丢失事件引关注 河南环保厅排查放射源

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com