> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

路透社:“安倍经济学”使日本穷人

来源:新华网
  据参考消息5月16日报道,【路透社东京5月15日电 】去年平安夜,斋藤莉莉子(音)和11岁的女儿带着一些瓶瓶罐罐,到附近的公园打了好几趟水。由于连续数月未交水费,她家刚刚被水务公司断水。

  “这几天一拿到工资,我就去处理这事,”这位49岁的单亲妈妈说,“我以为他们不会那么铁石心肠,在这时候断水,可我想错了。”

  日本一直都以平等社会自傲,但其贫困人口数量十年来持续增长,斋藤就是其中一员。斋藤在东京一家医院做兼职护工看护老人,并靠福利来补充工资收入。

  日本的相对贫困人口比例为16%,在34个经合组织(OECD)国家中排名倒数第六。工薪家庭和像斋藤这样单亲家庭的儿童贫困比例已经超过50%,为迄今最糟水平。

  在首相安倍晋三努力推进“安倍经济学”政策重振经济之际,日本贫困人口的生活并没有改善,他们的境况变得更加艰难。

  日本政府在加大公共工程支出和商业激励措施的同时,还采取措施支撑财政,上月将销售税从5%上调至8%。日本还计划将销售税在2015年10月再度上调至10%。

  日本政府称,计划为领取福利的群体提供更多援助,主要是通过职业培训来提供援助。但这其实并没有太大作用,因为即便是有工作的群体通常也生活在贫困线下。日本政府对于“穷忙族”没有正式定义,但该国的兼职、临时及其他非固定工作的人数已较1997年激增70%,达到1970万人,占日本劳动人口的38%,这些人的收入通常不到平均工资的一半。

  “安倍政府的立场更多地倾向于以整体经济增长带来的涓滴效应来解决问题,其中就包括贫困问题,”一桥大学研究社会安全的押尾高志(音)教授说,“在缓解儿童贫困等问题上,鲜有政治资本投入。因为靠这些问题没法拉票。”

  专家警告称,贫富差距扩大将会危及安倍重振日本经济的大业。

  一些经济学家称,如果越来越多的家庭挣扎在贫困线上,那么消费的广泛复苏可能无法持续。消费广泛复苏是安倍经济学的关键所在。

  可以肯定的是,鉴于日本公共债务高出其经济规模两倍有余,而且还呈增长趋势,销售税进一步上调被普遍视为在所难免之事。

  但经济学家表示,政府可以通过更好地重新分配财富的政策,来限制这种痛苦。

  对于像斋藤这样的群体而言,上月政府上调销售税让他们的日子更为艰难。斋藤靠着时薪1080日元(约合10.6美元)的收入,与女儿过着勉强糊口的生活。她一个月从政府获得额外的1300日元来抵消高昂的生活必需品成本,但这却不足以让她避免被一而再地断水断电。

  “事实上,我们只能买得起打折货,”斋藤说,“我不知道该如何处理这事,但我必须想办法。” (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/16/c_126509549.htm report 1279 据参考消息5月16日报道,【路透社东京5月15日电】去年平安夜,斋藤莉莉子(音)和11岁的女儿带着一些瓶瓶罐罐,到附近的公园打了好几趟水。由于连续数月未交水费,
(责任编辑:UN624) 原标题:路透社:“安倍经济学”使日本穷人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com