> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都举行反恐防暴演练 排爆“神器”上阵(图)

来源:四川在线-华西都市报
5月17日,成都警方举行的特警反恐防暴拉动演练中,排爆队员用排爆杆将疑似爆炸物转移到新型球形排爆罐中。
5月17日,成都警方举行的特警反恐防暴拉动演练中,排爆队员用排爆杆将疑似爆炸物转移到新型球形排爆罐中。
严阵以待。
严阵以待。
处置“炸弹”。
处置“炸弹”。

  5月17日下午5点左右,成都高新区世纪城新会展中心9号馆门前警铃大作,数百位警员严阵以待。一名排爆手手持机械手臂,将一个装有“爆炸物”的白色盒子放在专门的排爆水枪旁,一阵倒数计时后,爆炸物被成功摧毁。

  这是当天成都市公安局举行的大规模特警反恐防暴拉动演练的一项内容。据了解,在此次拉动演练中,新型排爆罐也首次亮相。

  排爆水枪

  瞬间秒杀爆炸物

  演练过程中,排爆手鲁宴伦穿着70斤重的排爆服,匍匐在9号馆门前,确认疑似爆炸物的白色盒子的位置后,他操起2米多长的排爆杆,小心翼翼地将白色盒子勾住,再慢慢地将盒子放到不远处的排爆水枪下。

  “五四三二一,启动!”随着在旁技术人员一声令下,一声巨响后,白色盒子被粉碎,地上留下一摊水迹。“这是利用高压水枪瞬间将爆炸物物理销毁的技术。”鲁宴伦解释说,一般发现疑似爆炸物,经过研判可以在现场手工拆除的,就由排爆手现场拆弹;如果爆炸物比较复杂,但有条件现场处理的,就优先用排爆水枪处理,“如果前两者都不行,就要把爆炸物放进排爆罐内,运到合适的地方进行处理。”

  转移“炸弹”

  新型排爆罐出马

  新型的球形排爆罐也在17日的演练中首次亮相,相比此前警方使用的桶式“旧款”,放在拖车上的新型排爆罐在对爆炸产生碎片和爆炸威力的控制等方面进行了优化和改良。演练中,它将一枚现场发现的爆炸装置顺利转移到安全位置。

  “针对有些利用无线电遥控的炸弹,我们还有专门的信号干扰车来干扰引爆。一般来说,只要爆炸物放进排爆罐,问题就不大了。”鲁宴伦说。

  260名民警

  从3个基地紧急出动

  记者从成都市公安局了解到,从“反恐防暴合成作战指挥室”下达指令到完全排除警情,仅用时半个小时。整个演练过程中,成都警方共出动反恐、排爆、快反等警力260名;出动突击车、装甲车、防弹车、排爆车、装备车等特种车辆22台。分别从成都市公安局、西门车站、双流牧马山等三个基地携带狙击枪、突击步枪、排爆机器人等装备,紧急登车赶往演练地点。

  成都市公安局相关负责人表示,为进一步提高反恐防暴应急处置能力,成都特警将不断强化实战演练、加大训练强度和装备配备,确保如果发生恐暴事件,民警能第一时间赶到和进行最佳处置。

  华西都市报记者熊浩然摄影郝飞
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140518/211087.shtml report 2275 5月17日,成都警方举行的特警反恐防暴拉动演练中,排爆队员用排爆杆将疑似爆炸物转移到新型球形排爆罐中。严阵以待。处置“炸弹”。5月17日下午5点左右,成都高新区
(责任编辑:UN628) 原标题:成都举行大规模特警反恐防暴拉动演练 新型排爆“神器”上阵(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com