> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:细述大国交往背后领导人私交

来源:国际在线

  国际在线报道(记者 丁宁):伴随着对安保形势的担忧,与欧美国家的刻意冷淡,索契冬奥会开幕在即。中国国家主席习近平将出席开幕式的消息备受热议。2014年伊始,俄罗斯又一次成为习近平第一个到访国家。从去年3月当选国家主席至今不到一年的时间,习近平与普京将第六次会面,中俄两国关系的特殊与两国元首的个人友谊也再次成为中外媒体报道的焦点。

  日前在索契接受全球六家媒体采访时,普京愉快地回忆起了他与习近平一同庆祝自己生日的场景:“上次我过生日的时候,我们一起喝了点伏特加,还像大学生一样,就着三明治。”

  这一幕发生在2013年的10月7日,当时正是亚太经合组织众多成员领导人齐聚印尼巴厘岛举行年度峰会。紧密的会议活动后已经将近深夜,习近平与普京依然在普京下榻的酒店进行了一对一会晤。这一天是普京总统61岁生日,习近平主席特意为他准备了一个生日蛋糕。

  资深外交官于振起大使透露:“这是他事先不知道的,所以普京喜出望外,普京从来是不喝酒的,此举非同寻常,说明他非常高兴。他事后对俄罗斯媒体讲,与中国朋友一起过生日,气氛十分融洽,像同志般友好。如果没有中国朋友的蛋糕,我会在孤独中度过我自己的61岁生日。”

  在过去的2013年,习近平与普京的私人友谊频频受到中外媒体关注。三月中国的换届两会后,习近平当选国家主席接到的第一份贺电来自普京,而他出访的第一个国家也是俄罗斯。

  2013年3月,普京在克里姆林宫恢弘的乔治大厅为习近平到访举行了格外隆重的欢迎仪式。在这场被外界视为定调中俄新时期关系的会谈上,习近平面对中外媒体直言中俄关系的不一般:“这是我作为国家主席访问的第一个国家,您也是我见到的第一位外国国家元首。总的感觉和普京总统我们是坦诚相见,意气相投,谈地很好,我们是好朋友。我这次访问贵国,就是希望共同推动中俄战略协作伙伴关系进一步向前发展。”

  从当天下午直至深夜,两位元首共同出席活动历时八个小时。次日,俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心,也第一次为外国元首敞开大门……而在两国元首亲自推动下,双方有关部门签署了30多项合作协议,被媒体形容为“世纪大单”。中俄高水平的政治关系优势正转化为实际成果,更好造福两国民众。

  2013年9月,普京在自己的家乡圣彼得堡举行二十国集团领导人峰会。首次作为这一峰会的东道主,俄罗斯史无前例地邀请了34位领导人与会,普京会见的第一位外国政要便是习近平:“你我个人和我们的同事定期保持各个层面和场合的交往。两国关系飞速发展,我非常高兴在这里见到你,欢迎。”普京以这一方式再次向外界表示俄中关系的独特性。

  2013年,中俄元首还先后在金砖国家领导人德班会晤、上合组织比什凯克峰会等多边场合几度会面。双方在叙利亚问题、朝鲜半岛核问题等热点问题上的协调备受瞩目。

  媒体曾细数习近平和普京的许多相似之处,比如,同为“50后”,都有法律专业的教育背景,都爱好体育运动,都对对方的民族文化情有独钟,都以风格务实著称,而这份意气相投的“背后”正是两个大国发展“梦想”的契合。习近平曾在莫斯科国际关系学院的演讲中讲到:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。我们高兴地看到,中俄两国互为最大邻国,在国家发展蓝图上有很多契合之处。俄罗斯提出到2020年人均国内生产总值将达到或接近发达国家水平的目标,现在正在强国富民的道路上加快前进。”

  在中国国际问题研究所所长曲星看来,国家元首之间不拘一格的交往形式,对两国关系发展至关重要。

  曲星说:“国之交在于民之亲,当然国家元首也是人民的一员,元首之间的往来就更加的重要。何况中俄之间共同的战略利益,是非常明显的,在目前这个国际关系的格局里面,中俄之间关系是异常的重要。所以我觉得领导人之间的这种直接的及时的不拘一格的,这种交往对两国关系的发展趋势非常的至关重要。”

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/01/22/6071s4399827.htm report 1874 国际在线报道(记者丁宁):伴随着对安保形势的担忧,与欧美国家的刻意冷淡,索契冬奥会开幕在即。中国国家主席习近平将出席开幕式的消息备受热议。2014年伊始,俄罗斯
(责任编辑:UN628)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com