> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

3男子冒充将军允诺“上将”军衔 骗取银行千万

来源:综合 作者:北京晨报
 被告人李万勇因病吸氧受审。

  三名无业男子冒充“将军”,虚构受命筹建“中国人民解放军建设发展基金委员会”以及创办副部级国有银行的事实,以任命银行行长以及授上将军衔为诱饵,涉嫌诈骗外地某银行副行长李先生1350万元。昨天上午,这起巨额诈骗案在市二中院再次开庭。法庭上,吸着氧气受审的被告人李万勇不仅拒不认罪,还和公诉人吵了起来。

  吸氧受审情绪很激动

  54岁的李万勇初中文化程度,曾因诈骗获刑三年。昨天上午,身患高血压等病的李万勇坐在轮椅上被法警推进法庭,随后辩护人还给他推来一瓶氧气。据指控,李万勇于2012年8月至11月间,伙同韩国钊、赵东明,虚构成立中国人民解放军建设发展基金委员会、解冻民族资产等事实,以需要置备办公用品、购买车辆、召开新闻发布会为由,骗取被害人李某1350万元,赃款被三名被告人非法占有。

  “我收了钱,但我没有虚构事实,也没策划过。”李万勇说,他和赵东明不太熟悉,钱都是韩国钊给他的,自己连李某这个人都没听说过。李万勇说,韩国钊向他介绍说,赵东明是解冻民族资产基金委员会的政委,两人认识了很多年。韩国钊还给他出示了很多关于成立中国人民解放军建设发展基金委员会的文件,想让自己跟他一起干。提及家里被收缴的多个伪造的中央军事委员会的章以及军官证等,李万勇称都是韩国钊给他的。“如果我在别的地方盖了这个章,我可以负刑事责任,把我枪毙也行,但他原包放在我这儿,我都没打开过!”

  面对公诉人的质疑,李万勇竟反问公诉人。“你朋友给你东西让你保存,你会问为什么吗?”随后,李万勇在回答讯问时语气中充满了火药味,很多表示记不清了,甚至还连连向公诉人发问。经法官提醒,李万勇的态度才缓和下来,据韩国钊说钱是组建基金委员会的开支,自己只帮着跑腿儿,去买办公楼和车。具体给了多少钱,钱的来源他不清楚,而对于钱的支配则由韩国钊负责,他也不知道具体用途。

  虽然李万勇声称自己没有参与诈骗,但多份证人证言显示李万勇假冒身份实施了诈骗。随后受审的60岁的韩国钊以及50岁的赵东明也都否认虚构身份并实施诈骗,并称李某等人的证言全都是瞎扯。

  副行长仅换来假军装

  李先生是外地某银行的副行长。2012年初,他听朋友杜某说,有军队的朋友称,中央即将组建一个名为“中国人民解放军建设发展基金委员会”的组织,负责清理民族资产,用于国防建设和安置退役军人工作等,同时还要成立一个副部级银行挂在委员会名下,由中央直接管辖。现在,官方文件已经发了下来并成立了筹委会。

  杜某说,委员会的司令、政委和参谋长分别是上将、中将和少将军衔,他们许诺如果能出资支持,将来能授予他大校军衔,还能分房子。如果李先生加入的话,可以任命他做该银行地方分行的行长。

  李先生听后便表示可以全力出资支持。当年8月,杜某提出委员会需50万元购置办公用品,李先生很快就把钱打到了杜某提供的一个账户中。几天后,李先生在某酒店见到了穿军装的“参谋长”韩国钊。见到韩国钊出示的军官证、一些红头文件和中央批示的文件后,李先生深信不疑。韩国钊当面承诺,等委员会成立后可以授予他上将军衔并全面负责银行事务。

  又过了两个月,李先生应邀来北京参加了“筹委会会议”。会议结束后,韩国钊给了李先生和杜某每人一身大校的军装,并要他们穿上后拍张照,说是办理军官证用。韩国钊还给了李先生一份盖有“基金委员会”章的发言稿,让他在成立大会上发言。几天后,韩国钊又打电话给李先生,说上面特批了50辆汽车给委员会做公务用车,但还差300万元订金。当天下午,李先生就把钱汇了过去。此后,韩国钊又以要召开新闻发布会为由,让李先生筹集1000万元并给了他一张借条。到家后,李先生又将钱汇给了韩国钊。

  因发布会迟迟未开,李先生感觉事情蹊跷,于是向警方报案,杜某和三位“将军”随即被抓。后经调查,杜某也是受害人。原来,韩国钊偶然认识杜某后,听说对方很有经济实力,便动了诈骗念头。没想到杜某不仅轻信,还将李先生拉入了骗局。

新闻加点料

  新闻连连看

  假军人四处行骗 总有“鱼”上钩

  假师长坐“军牌车”忽悠煤老板 诈骗139万(图)

  没有不敢冒充的 只有想不到的

  两男子冒充联合国官员 给中南海打电话“提人”

  涨姿势

  冒充军人将遭受何种刑罚?

  刑法第三百七十二条【冒充军人招摇撞骗罪】冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140520/n399769916.shtml report 2145  被告人李万勇因病吸氧受审。三名无业男子冒充“将军”,虚构受命筹建“中国人民解放军建设发展基金委员会”以及创办副部级国有银行的事实,以任命银行行长以及
(责任编辑:郝龙) 原标题:3男子冒充将军允诺“上将”军衔 骗取银行千万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com