> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京:扩大对华交往是俄外交优先方向

来源:光明网-《光明日报》

  俄罗斯总统普京日前表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄外交政策的优先方向。

  应中国国家主席习近平邀请,普京将于20日至21日对中国进行国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会。他是在访华前夕接受中国媒体联合采访时作上述表示的。

  普京说,现在,俄中合作进入到全面战略协作伙伴关系的新阶段,“如果我把这种合作称为两国悠久交往史中的最好合作,也并不过分”。访问期间,两国元首将回顾之前所达成协议的落实情况,并确定一些未来的新目标。普京说,他与习近平即将举行的会谈,将为进一步加强双边各领域合作、深化两国在国际舞台上的相互协调注入强大动力。

  普京指出,发展两国睦邻友好伙伴关系,完全符合俄罗斯和中国利益。两国之间没有遗留任何可能对加强全面合作产生负面影响的政治问题。通过共同努力,双方已建立起真正的典范性合作,这种合作应当成为大国关系的模式。

  普京说,俄罗斯和中国在国际舞台上一直成功合作,在解决国际问题和化解危机方面密切协调行动。两国对全球和地区主要问题所持的立场接近或完全一致。双方都愿意进一步深化合作。在经济、科学和高科技领域加强合作,是现阶段双方共同努力的优先方向。

  谈到两国经贸合作,普京说,在全球经济动荡的背景下,俄中两国加强互利经贸关系、增加相互投资具有至关重要的意义。这不仅是促进两国社会经济发展的重要因素,同时也是对整个全球市场保持稳定作出的贡献。

  普京说,中国目前稳居俄罗斯外贸伙伴的首位。2013年,双边贸易额已经非常接近900亿美元。两国将努力实现贸易额2015年扩大到1000亿美元,2020年扩大到2000亿美元的目标。

  普京说,俄中两国能源合作很成功。双方正在实施通过“斯科沃罗季诺-漠河”管道向中国提供原油的大项目,该项目价值超过600亿美元。

  普京指出,俄中两国打算切实提振投资合作,双方有许多具有前景的投资领域。比如,机械制造行业、农产品加工业、采矿业以及运输和能源基础设施领域。普京说,目前俄在西伯利亚和远东地区的重点是建立起经济加快发展的特殊区域,在这些区域中,将形成有利于吸引投资的环境。俄方愿意看到中国企业能够把握这些机会,并成为领先者。

  谈到两国人文合作,普京说,目前,两国关系水平达到前所未有的高度。两国实施的国家年、语言年和旅游年等大型项目,在这方面发挥了巨大作用,两国数以百万计的民众参与了这些项目。

  两国计划在2014年至2015年举办“俄中青年友好交流年”,目前相关活动已经启动。普京说,俄中青年对彼此国家的历史、文化以及两国人民传统的兴趣越来越大,“这是一个客观的进程,我们将继续予以全力支持”。

  普京说,4年前,在庆祝第二次世界大战结束65周年之际,俄罗斯和中国发表了联合声明。双方一致认为,修改二战结论是不可接受的,后果会极其危险。他介绍说,明年两国将以双边的形式以及在上合组织框架内,举行一系列庆祝反法西斯胜利70周年的联合活动,“我们还将继续抵制那些篡改历史、美化法西斯分子及其帮凶、抹黑英雄解放者功勋与英名的企图”。

  谈到即将在上海举行的亚信峰会,普京说,俄罗斯和中国一直积极推动在亚太地区建立新的安全与可持续发展架构。而这一架构的基础应建立在平等、尊重国际法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威胁的原则之上。今天,这一任务变得越来越迫切。即将举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会将有助于推动解决这一任务。

  普京说,亚信是一个行之有效的合作机制。该地区诸如安全、新挑战和新威胁、经济、生态以及人文合作等重要领域的工作在其框架内得以顺利开展。他强调,俄罗斯一直积极参与亚信的活动。

  (本报莫斯科5月19日电 本报驻莫斯科记者 汪嘉波) (来源:光明日报)

news.sohu.com false 光明网-《光明日报》 http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-05/20/nw.D110000gmrb_20140520_1-08.htm?div=-1 report 3096 俄罗斯总统普京日前表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄外交政策的优先方向。应中国国家主席习近平邀请,普京将于20日至21日对中国进行国事
(责任编辑:UN654) 原标题:普京:扩大对华交往是俄外交优先方向

我要发布

点击今日更多>>

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com