> 韩国客轮沉没 > 韩国客轮沉没消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朴槿惠流泪道歉 韩朝野褒贬不一(图)

来源:新华网
韩国总统朴槿惠19日就导致300多人遇难或失踪的“岁月”号海难发表“对国民谈话”,流泪承担应对不力的“最终责任”。

  韩国总统朴槿惠19日就导致300多人遇难或失踪的“岁月”号海难发表“对国民谈话”,流泪承担应对不力的“最终责任”。

  为把韩国建成更安全的国家,朴槿惠承诺一系列深度改革,包括解散被舆论批评为“官商勾结”、搜救迟缓的海洋警察厅。朝野政党对此褒贬不一,而一些海难失踪人员的家属担心由海警主导的搜救工作受影响,表达不满。

  流泪道歉

  当天是“岁月”号客轮沉没事故发生第34天。上午9时,朴槿惠在青瓦台发表“对国民谈话”,时长大约半小时。韩国广播公司(KBS)、文化广播电台(MBC)、首尔广播公司(SBS)三大电视台现场直播。

  这是朴槿惠自去年2月上任以来首次以“对国民谈话”形式就某一事件道歉。她先前至少三次就“岁月”号海难公开道歉,但舆论认为不直接也不够正式,要求重新道歉。最近一份民意调查显示,朴槿惠所获支持率从海难发生前的70%猛跌至46%。一些悼念遇难者的烛光守夜活动经常演变为针对朴槿惠及政府的抗议。

  朴槿惠说,她非常清楚过去一个多月全体国民为什么那么痛苦,那么愤怒,原因包括:海警内部的结构性问题导致事发初期应对不力,引发混乱;如果搜救行动迅速且积极展开,本可以减少遇难人数;监管人员没有及早发现客轮超载等安全隐患……

  “许多人在这次事故中遇难,令我难过得夜不能寐,”朴槿惠说,“作为负责守护国民生命和安全的总统,我向因此承受痛苦的人们表示由衷的歉意。这起事故应对不当,最终责任由我承担。”

  朴槿惠最后一一念出海难中舍己救人遇难者的姓名,其中包括不顾个人安危帮助学生或同学脱险的安山市檀园高中师生,把救生衣脱给乘客并留在船舱疏散的女船员,以及一名在搜救时牺牲的潜水员。

  念出这些人的姓名时,朴槿惠的脸颊上淌下两行热泪。“他们是我们这个时代真正的英雄。从他们身上,我们看到了韩国的希望。”

  撤销海警

  朴槿惠在谈话中宣布,撤销在海难发生后表现糟糕的海洋警察厅。“海警在"岁月"号事故中没能履行应有的职责……海警的救援工作实际上失败了。”

  按照设想,海警厅的调查和情报搜集工作将移交给警察厅,海洋搜救、海洋警备任务将移交给即将设立的国家安全处,后者将同时承担原属安全行政部的安保任务;另外,安全行政部的人事和组织功能将移交给拟成立的行政改革处;海洋水产部的海洋交通管制中心将移交国家安全处,海洋水产部则专门负责海洋产业和水产业发展。

  朴槿惠把“岁月”号海难视为韩国社会许多角落“由来已久的不规范和根深蒂固的陋习”最终酿成的大祸,其中包括为了效率而轻视、忽视安全监管,监管者与被监管的企业串通一气。她上周说,经济快速发展,使得韩国沉迷于物质主义,重视舒适超过了安全,导致“不正常的体制、惯例和文化”,威胁国家自身。

  朴槿惠19日誓言根除这些弊端和“官僚黑帮”等腐败现象。海难发生后,“岁月”号运营商清海镇海运公司被质疑曾存在官商勾结行为,她说,政府将予以彻查,严厉打击贪腐;如有必要,将成立特别调查组,查明真相,依法严厉处罚责任人。

  朴槿惠说,政府将引入“高级官员就业履历公示制度”,以避免政府高官主管与安全监管相关的行业机构、团体;禁止官员、公务员退休后到相关企业、团体“再就业”的期限将从两年延长至三年,以尽可能防止他们利用“关系”照顾商业利益。

  朴槿惠建议,把海难发生的4月16日设为祭奠遇难者和铭记生产安全重要性的“国民安全日”。她表示,政府将尽快向国会提交包含改革措施的政府组织法修订案。

  褒贬不一

  韩国朝野政党对朴槿惠的“对国民谈话”褒贬不一。执政党新国家党发言人闵炫珠说,谈话“坦诚且真挚”,告诉大家,必须改变一些想法和看法。

  她说,国会必须通过跨党派合作制定相关法案,新国家党将推动国会审议朴槿惠谈话所提及的法案;政府必须进行全面改革,担负起保护国民安全的指责。

  最大在野党“新政治民主联合”发言人朴光温当天在新闻发布会上说,朴槿惠虽然向全体国民作出道歉,但对海难的看法不够透彻,没能对症下药。

  朴光温说,发生这么重大的事故,总统理应向国民道歉,却拖了34天,“令人遗憾”;而解散海警则让人感觉“似乎把所有的责任都推给海警”。

  在“岁月”号失事海域附近的珍岛,一些失踪人员家属得知要撤销海警厅,向海洋水产部长官李柱荣抗议,说搜救还在继续,政府却决定解散海警,非常不合时宜。

  “总统宣布这一决定显然会让海警官员不安,妨碍仍在进行的搜寻。”一名充当这些家属发言人的失踪学生父亲说,“我们现在的悲伤难以用语言形容”,搜寻必须继续,“直到找到最后一名失踪人员”。

  韩国联合通讯社报道,得知将被解散后,在事发海域搜救的部分海警人员精神上受到一定程度打击,有海警说“不知道以后自己的身份是什么”。不过,青瓦台发言人闵庚旭说,朴槿惠当天指示李柱荣,搜救必须坚持到底,搜救人员的组织不应变化。

  同一天,韩国国会召集“岁月”号事件临时全体会议,为期一个月,以商讨查明事故真相的方案和善后措施。韩国国际广播电台报道,朝野政党定于20日至21日质询已经确定将辞职的国务总理郑烘原以及相关部门长官。另外,仁川地方检察厅特别调查组成立专案小组,将在全国范围搜捕“岁月”号真正的船主俞炳彦父子。

  “岁月”号搜救工作当天进入第34天。民间、政府和军队联合搜救队前一天在客轮三层餐厅发现并打捞出一具遇难者遗体,但因水势凶猛而没能在夜间继续搜救。截至19日下午,这起事故已经造成286人丧生,仍有18人下落不明。(胡若愚)

  作者:胡若愚
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/20/c_126520393.htm report 2849 韩国总统朴槿惠19日就导致300多人遇难或失踪的“岁月”号海难发表“对国民谈话”,流泪承担应对不力的“最终责任”。为把韩国建成更安全的国家,朴槿惠承诺一系列深度
(责任编辑:UN625) 原标题:朴槿惠流泪道歉 韩朝野褒贬不一(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com