> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西班牙电视再曝辱华:“华人与狗不得入内”

来源:新华网

西班牙电台辱华,你怎么看?

  • 应该反思,华人形象确实不好
  • 谴责,媒体不该做如此卑鄙的事
图为西班牙电视五台辱华节目截图。(西班牙欧浪网)
  图为西班牙电视五台辱华节目截图。(西班牙欧浪网)

  中新网5月20日电 据西班牙欧浪网报道,日前,西班牙电视五台再度播出辱华节目,在这家电视台的一档轻喜剧中,公然出现了辱华类的语言以及“华人与狗不得入内”的招牌。

  记者登陆了该家电视台的官方网站,在这家电视台一档名为:“AIDA”的节目中,打开其最新一期,也就是15日晚上播出的节目,当播出到一分钟左右的时候,一个叫“wang”的中国人进入西班牙人酒吧中,随后一名顾客指着店里的“中国人和狗不得入内”牌子,并带着洗厕所的手套,将中国人从店里轰走。节目播出之后让很多当地中国人,尤其是做食品店的中国人感觉非常受不了。因为这个节目就是在讽刺开食品店的华人,节目中那个中国人“wang”经营着一家食品店,在每期节目中被各种侮辱。而据一名知情者表示,这个扮演中国人的演员其实是一个日本留学生。

  而这已经不是西班牙电视五台第一次侮辱华人了。一年内三次辱华,究竟为何?

  5个月前,西班牙电视五台的跨年晚会的一个小品节目以中餐馆为背景,一名穿唐装、梳大辫、带瓜皮帽的西班牙人扮演华人跑堂,极尽丑化华人之事,并暗讽华人餐馆里都是猫肉和狗肉。这个节目的播出伤害了很多侨胞的感情,也激起旅西华人强烈愤慨。

  节目播出之后,当地侨胞紧急召开联席会议,并向西班牙五台递交了抗议信。中国驻西班牙使馆致函给西班牙电视五台的总裁和台长,表示强烈不满和严厉谴责。1月9日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会时就西班牙电视五台辱华事件表示“我们认为,西班牙有关电视台应正视自身错误,以真诚的态度回应公众的正当要求,努力采取措施消除该事件造成的消极影响,从中汲取教训,避免再次发生类似事件。”

  在各方压力之下,西班牙电视五台终于低头认错,发出公开道歉信称:“表示真诚的歉意。”并表示这是一场误会,“可能是理解上的问题以至于伤害了华人群体的感情。”在道歉信中,这家电视台信誓旦旦的说自己“没有打算嘲笑或贬低华人群体,更不用说想要对华人群体发起任何种族主义的攻击。”

  知错认错,绝不改错:辱华电视台生存之道

  在道歉信的最后,电视台方面承诺:“在任何情况下,在我们以后的的艺术活动发展中,将避免引起任何抗议示威 的作品,在所有的作品里将对中国文化保持真诚的尊敬,这将会体现在我们以后的文化作品里。”

  这件事情随着电视台的道歉信也算告一段落了,善良的华人们相信了电视五台道歉的诚意。事实上,这家电视台侮辱华人是有着“悠久传统”的,去年该电视台播出了一档恶意中伤当地中餐厅的节目,女主持人阿依达甚至暗示中餐厅用“人肉”做菜,引发西班牙中餐协会和华人社团的强烈抗议。

  而仅仅在五个月之后,该电视台再次爆出辱华言论和节目,不禁让人怀疑这家电视台的领导人根本就是种族主义分子,从心里仇视华人。

  在“中国人与狗不得入内”节目播出之后,当地华人的网络以及微信朋友圈里开始大量转发并讨论这个这起事件,一些华人开始酝酿针对这起事件的游行示威活动。

新闻加点料

  美国广播公司辱华事件曾引轩然大波

  2013年10月,ABC电视台脱口秀节目主持人吉米-金梅尔儿童圆桌会议”环节中,问道:“美国欠中国1.3万亿债,还不起怎么办?”一位六岁儿回答:“杀死所有的中国人(Kill all People in China)。”这句话被美国的一些华人认为是严重的种族仇恨言论,发起了持续半个多月的抗议行动。ABC高层致信美国华人团体表示道歉,金梅尔在随后节目中认错后,10月30日他再次向前来抗议的华人当众道歉。

  评论:辱华言论不是玩笑是丑闻

  类比拜登,基梅尔自以为是的玩笑无疑是一桩丑闻,不过,如果美国人继续把这丑闻当作玩笑,把华人对这丑闻的抗议也当作玩笑,那将是更大的丑闻。不仅在国内,在国际舞台上,如果美国继续这种把别人感受当作玩笑的态度,那么最后,它自己注定会变成一个更大的玩笑。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/20/c_126523457.htm report 1736 图为西班牙电视五台辱华节目截图。(西班牙欧浪网)中新网5月20日电据西班牙欧浪网报道,日前,西班牙电视五台再度播出辱华节目,在这家电视台的一档轻喜剧中,公然出现
(责任编辑:UN644) 原标题:西班牙电视五台再曝辱华事件

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com