> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女刑警患癌坚持工作 成警方破案幕后高人

来源:大河网-河南商报
沙丽敏在看监控视频

  她不是警方高层,凡重大案件却必到现场;

  她非地理专家,对郑州市地形地貌、街头巷尾却了如指掌;

  她没有孙悟空的火眼金睛,却无数次从视频里准确揪出犯罪分子的身影……

  她是一名视频侦查员,曾经身患癌症仍坚守阵地,长年累月日复一日地坐在电脑前辨别监控视频资料,查找犯罪分子的逃跑路线,让他们无处可遁,成为警方破案的幕后高人。

  河南商报首席记者 胡巨阳

  工作素描

  电脑前盯了5年 她练就一双“千里眼”

  “天天坐电脑前看视频,就如看无声电影,有时一连要坐十几个小时。”郑州市公安局刑侦支队视频侦查大队民警沙丽敏说,她也许不是最苦最累的,但干的活却是诸警种中最为枯燥的。

  2009年起郑州市区监控探头大面积覆盖,很多案件都在监控范围内发生。于是,对监控视频的甄别,成为一种特别有效的技术手段。在刑侦支队里以心细著称的沙丽敏被抽调专门负责对监控视频的甄别。两年后,刑侦支队还专门成立了视频侦查大队。

  “看视频是一项细活,得从很多人中辨认出嫌犯的衣着打扮、携带物品、走路的样子及在案发周围是否出现过、案发前或案发后在别的地方是否出现过。”沙丽敏说,监控视频中的人很多,又都是陌生人,因而在甄别中不能有半点大意和疏忽,“稍不留神,一个画面从你眼前溜过去,犯罪分子就有可能消失了。”

  “她是我们支队的‘千里眼’。”一位同事说,这几年,郑州市凡发大案,沙丽敏必到现场了解案发经过和现场周边情况,再回到办公室坐在电脑前查看视频监控资料,为前方破案提供可靠信息。

  监控功劳

  从断档视频入手 揪出跨省盗窃团伙

  警方破案常因线索源不足陷入僵局,视频监控往往会带来重大突破。

  2012年3月2日凌晨,郑州市经三路与红旗路区域多辆奥迪车车内物品被盗。车玻璃及门、锁均未遭到破坏,也未提取到嫌犯的指纹、足迹或生物检材。

  沙丽敏实地查看现场与周边环境后,坐在电脑前看了7个多小时的监控视频。她发现距离现场最近的红旗路与政七街交叉口的监控录像有一分钟的时间空缺,而一辆车通过路口只需3秒钟。

  前期始终无法找到嫌疑车辆进入现场的轨迹,是否与这一分钟有关呢?沙丽敏又对邻近的政六街与红旗路交叉口的监控视频进行了仔细查看,发现该路口的录像同样缺失了一分钟。这两处监控来自同一机器,因技术问题保存时有误差。“这事儿还真这么巧,嫌犯的车辆,刚好在这一分钟内路过。”沙丽敏说,她全面调取路口周边单位与商户安装的监控录像逐一观看,终于从一段监控录像中找到了这一分钟的视频。

  以此为基点,沙丽敏带领同事经过14天的追踪,终于查明了嫌疑车辆频繁更换京P、晋A、豫C、鲁A、京N、冀A等7副被盗车牌,在山西、河南、山东、河北四省行程1500余公里的轨迹,最终警方在济南市抓获了这一特大盗窃犯罪团伙的4名嫌犯。

  独辟蹊径

  查出租车锁定歹徒踪迹

  前年夏天的一个凌晨,郑州市金城街某浴池包房内一按摩小姐被杀。

  沙丽敏对现场视频进行分析发现,嫌犯作案后沿金城街自东向西步行离开。继续追踪,嫌犯却在经过该浴池西100米的一处监控盲区路段后消失了。

  “犯罪嫌疑人很可能是乘车离开的。”沙丽敏到现场查看后,决定对案发后途经现场的所有出租车进行视频排查。通过分析,沙丽敏发现一辆出租车自西向东到达嫌犯消失的地段近一分钟后又折返向西行驶,与嫌犯消失的时间空间轨迹吻合,嫌犯应该就是乘坐该出租车逃离现场的。但因现场视频不清晰,无法识别车辆牌号,未能继续追踪到出租车的驶离轨迹。

  怎么找到这辆出租车呢?沙丽敏打破常规思维,从该出租车进入现场的轨迹逆向追踪,最终发现该车是在紫荆山路与金城街交叉口的加气站加完气后驶入现场的。经调取加气站的记录,很快查到该出租车的车牌号。

  专案组根据沙丽敏提供的情况,迅速找到了该出租车司机,进而抓获了嫌犯。嫌犯交代,当晚因嫖资问题与按摩小姐发生争执,一怒之下将其杀害。

  逆向思维

  细致甄别出“贼喊捉贼”

  去年年底的一天上午,某公司老总徐先生在其位于张庄村的货运公司门口被抢走一个内装30万元现金的袋子。

  徐先生在带领公司员工追赶途中,发现员工李某拿着被抢走的袋子蹲在一个市场门口并自称帮忙抓贼与对方抢钱袋子时被打伤了。徐先生遂带着李某到公安机关报案。现场不仅没有人怀疑李某,反而称赞他是一名见义勇为者。

  沙丽敏却认为事情有些蹊跷,遂查看视频进行印证。通过观看货运公司门口的监控录像,沙丽敏发现李某在案发前两个小时曾和另外几个人在现场附近转悠;实施抢劫的共4人,但只有3人逃离了张庄村。在对视频进行进一步分析中发现,曾有1人在逃跑途中摔倒,爬起后行走明显不便。而此人摔倒的位置与徐先生发现李某的位置一致,此人衣着特征也与李某相似。李某所谓的“见义勇为”,应是其摔倒后因无法继续逃跑而编造的谎言。刑侦民警立即对李某进行讯问,李某很快交代了伙同他人实施抢劫的犯罪事实。

  抗争病魔

  曾经患癌症

  出院后立即投入工作

  一起起案件告破的背后,无一例外隐藏着太多艰辛。

  “干我们这行的,大家都有3个毛病:眼睛酸涩,颈椎、腰椎突出。”沙丽敏说,视频侦查出对破案有用的影像,从来不是一蹴而就,都是用眼睛“熬”出来的。“案子破不了,办案单位很急。送来的视频,有的多达几百段,我们得一个一个地慢慢看,经常加班到深夜。”

  怕她们熬不住,有的办案单位还特地送来一堆眼药水。虽然只是个小安慰,但大伙儿心里暖暖的。

  2012年9月18日,因为长期的工作压力和不规律作息,沙丽敏突然晕倒在案发现场。被送到医院后,确诊为乳腺癌,医生强迫其必须住院接受治疗。

  经过5个月的手术及化疗,沙丽敏的病情得到了控制。但化疗带来的副作用,使她的身体极度虚弱。然而,出院后的第一天,她便回到刑侦支队视频侦查大队报到,次日就投入特大盗窃案件的视频甄别工作。

  职业感悟

  篱笆筑得牢

  狼就没有机会下手了

  沙丽敏说,当了22年警察,她参与破获了很多大案要案,感受了受害人失去亲人的那种心酸和悲恸,也目睹了犯罪分子被惩罚时的痛悔和绝望。

  她希望全社会加强法制教育,提高大家的法律意识,让年青一代知道“法律”这条高压线不能碰,碰了就会留下印记或悔恨终生。同时希望全社会加强防范,提高安保和自保意识。“篱笆筑得牢,狼就没有机会下手了。”她说。

news.sohu.com false 大河网-河南商报 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-05/21/content_1079104.htm?div=-1 report 3720 沙丽敏在看监控视频她不是警方高层,凡重大案件却必到现场;她非地理专家,对郑州市地形地貌、街头巷尾却了如指掌;她没有孙悟空的火眼金睛,却无数次从视频里准确揪出犯罪
(责任编辑:郝龙) 原标题:女刑警患癌坚持工作 成警方破案幕后高人

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com