> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

少年患病变“玻璃娃” 7旬爷爷推童车送其上学

来源:四川在线-华西都市报
同学都上体育课去了,周子凯一个人在教室里。
同学都上体育课去了,周子凯一个人在教室里。
放学后周子凯的爷爷接他回家。
放学后周子凯的爷爷接他回家。
  从2012年9月至今,每天清晨、中午、傍晚在自贡市富顺县一中西校区你都能看见这样一个场景:一位老人推着一辆童车穿梭在校园中,车上坐着一个穿着富顺一中校服的“小孩”。

  这个“小孩”正是富顺一中初2015级1班学生周子凯,而推他的那位老人正是他已经79岁高龄的爷爷。两年来,爷爷用一辆童车推着孙子走遍了学校的每一个角落,风雨无阻地坚持着让孙子完成他的“求学梦”。

  爷爷的爱:

  推着童车接送“玻璃娃娃”

  1999年出生的周子凯,如今已经15岁,身高不到一米。据周子凯的爷爷介绍,从出生那年,周子凯便被医生诊断为“成骨不全”,俗称“玻璃娃娃”。“他四岁前手脚经常骨折,父母抱他都得小心翼翼的。”周爷爷说,经过多次手术,这个幼小的生命终于顽强地活了下来。但是,周子凯两条腿里都有钢钉,还是不能直立行走,生活更不能自理,大小便都要靠家人抱进抱出,被残联认定为一级残疾。

  从此,一部童车代替了他的双腿,陪伴着他进入幼儿园和小学。据周爷爷介绍,在他读小学前,就有学校因担心他的身体状况而拒绝他就读。“所以,他只好回老家。”周爷爷说,周子凯的父母在外打工,将他交给了姑姑照顾。读初中后,周子凯被交给了爷爷照顾。爷爷年纪已大,抱着周子凯很费劲,于是家人买了一辆新的童车。

  就是这辆童车,载着周子凯的“读书梦”和爷爷的“爱”,每天行驶在校园中。

  他的努力

  两年来不迟到早退

  在富顺一中西校区初2015级1班,周子凯的座位,在教室最右边第二排第一个靠窗的位置。“这是我们特地安排的。他行动不便,休息的时候可以看看外面。”班主任卢老师说。走近座位,才看到这个座位的不同之处:由五张塑料板凳重叠而成。周子凯个头太小,只有坐高一点的板凳才能够着桌子。卢老师说,周子凯的第一张凳子是一张吧台高脚凳,但用了一年多就坏了。“他爷爷就给他买了五张凳子叠在一起用”。

  尽管个头很小,周子凯却是老师们眼里的好学生。“两年来,除了实在受不了病痛外,他从不迟到早退,也没要求少做作业。”

  他刚到班上时,同学们都以为他是来看班上哪个同学的。“当时全班都很惊讶。”好友谢玉鑫说,“他还常常和我们开玩笑。”在与周子凯的接触中,同学们渐渐发现,这个“小孩”其实很乐观、开朗,同时还很严格—身为班上纪律委员的周子凯因为另一名纪律委员上课讲话,竟然“大义灭亲”。“我们班上的同学现在都改变了对他的看法,由最初的惊讶和可怜到现在的帮助和尊重。”卢老师说。

  他的懂事

  怕麻烦从不在学校喝水

  在班主任卢老师眼里,周子凯很懂事,而这份懂事却让她时常感到心痛。据卢老师介绍,因为在第一学期时,她发现周子凯在学校上课期间从未喝水。“后来他爷爷才告诉我,他担心喝了水要上厕所,给同学和老师带来不便”。

  尽管有同学和老师的帮助,但由于身体原因,周子凯还是时常感到孤独。“我们上体育课时,他就一个人在教室。”谢玉鑫说,他们时常在操场上看到教室窗边周子凯向外看的身影。

  “我喜欢读书!”当班上的同学都去上体育课后,周子凯在教室里对记者说,但他想读完初中就放弃读书。周子凯说,因为他爷爷年纪大了,每天上下学接送都很辛苦。而且上高中和大学会给爷爷添加负担。此时,前来接孙子的周爷爷深深地叹了一口气后说,“在我能动的时候,一定要让他上学。我不想把他关在家里,想让他能学一门手艺以后能自力更生”。华西城市读本记者梁鹏摄影报道

  玻璃娃娃和爷爷的一天

  6时,周爷爷起床煮早饭,周子凯检查书包。

  6时40分,吃过早饭,周爷爷将周子凯抱下楼,将周子凯和书包放在童车上,出发前往学校。

  7时,在教学楼前,周爷爷停下童车,抱起周子凯缓步爬上三楼,走进教室帮助子凯入座。

  12时05分,放学后,周爷爷接周子凯回家吃午饭;

  14时,周爷爷把周子凯送回学校。

  16时50分,周爷爷准时来接孙子放学。
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140521/211625.shtml report 2777 同学都上体育课去了,周子凯一个人在教室里。放学后周子凯的爷爷接他回家。从2012年9月至今,每天清晨、中午、傍晚在自贡市富顺县一中西校区你都能看见这样一个场景:
(责任编辑:郝龙) 原标题:一辆童车变成他的双腿 “玻璃娃娃”追寻读书梦(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com