> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世卫组织称世界城市空气质量持续恶化

来源:人民网
图1:韩国首都首尔笼罩在雾霾之中。
图1:韩国首都首尔笼罩在雾霾之中。
图2:印度德里的空气污染状况十分糟糕。

  图2:印度德里的空气污染状况十分糟糕。

  世界卫生组织本周发布了新的全球空气质量数据报告,称全世界的城市空气质量都未能达到其制定的健康标准,让数百万人不得不面对呼吸道疾病、肺癌和其它严重慢性病的威胁。

  报告称,生活在其提到的城市的居民中约一半都暴露在污染程度至少高于世卫组织空气质量指导标准2.5倍的空气中。

  新的城市空气质量数据库涵盖了91个国家的1,600多个城市,比2011年的数据库新增500多个城市,这说明越来越多的城市意识到了空气污染对健康的危害,并开始监测户外空气质量。

  数据库覆盖时间为2008年到2013年,其中大部分数据来自2011年和2012年。将数据量充足的城市的今昔空气质量进行对比后可以看出大部分城市的空气质量都在恶化。

  其中污染最严重的城市有:塞内加尔的达喀尔、墨西哥的墨西哥城、巴基斯坦的卡拉奇、印度的德里、蒙古的乌兰巴托和韩国的首尔。

  世卫组织官员指出,许多因素都导致了空气质量的恶化,如主要通过化石燃料供电,依赖私家机动车出行,以及建筑物能源利用效率低下等。

  不过也有些城市取得了进步,这说明通过禁用燃煤取暖、使用可再生能源或清洁能源供电以及提高机动车引擎功率等方式可以改善空气质量。

  世卫组织公共环境健康主管玛丽亚·奈拉(Maria Neira)博士告诉环境新闻服务社说:“人们不仅要了解有效的政策和措施,还要能充分的利用它们。”

  她说:“哥本哈根和波哥大等城市都通过鼓励"主动旅行"、设计城市公共交通及步行骑行网络系统的方式改善了当地的空气质量。”

  世卫组织希望人们能够重视空气污染造成的健康危害,采取有效措施缓解空气污染,并在世界范围内密切监测城市空气的情况。

  污染空气的因素包括气体和固体,其中高浓度细颗粒物是最容易造成由心脏疾病、中风、呼吸道疾病和癌症引起的死亡的因素。

  世卫组织官员说,PM2.5是衡量空气污染造成的健康风险最有明显的指标之一。

  高收入国家中有816个城市报告了其PM2.5指数,还有544个城市报告了PM10指数,可以从中推断出PM2.5的情况。但中低收入国家的报告情况不容乐观。只有70个城市有年均PM2.5数据,另有512个城市有PM10数据。

  报告指出,每个城市都可以发起行动改善空气质量。世卫组织公共环境健康协调员卡洛斯·多拉(Carlos Dora) 博士说:“我们没法购买瓶装的新鲜空气,但城市可以采取有效措施清洁空气,挽救城市居民。”(马晓舫)

  作者:马晓舫 (来源:人民网-环保频道)
news.sohu.com false 人民网 http://env.people.com.cn/n/2014/0521/c1010-25045023.html report 1804 图1:韩国首都首尔笼罩在雾霾之中。图2:印度德里的空气污染状况十分糟糕。世界卫生组织本周发布了新的全球空气质量数据报告,称全世界的城市空气质量都未能达到其制定的
(责任编辑:UN625) 原标题:世卫组织称世界城市空气质量持续恶化(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com