> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南审计10县市基药补助 查出违规资金1567万元

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 谢振宇 发自成都

  云南省最新暴露出来网上采购率低等诸多问题,是国内农村地区基本药物乱象的缩影之一。

  日前,云南省审计厅通报旗下10县(市)的基药“问题”,首先是网上采购率低:云南10个县(市)基层医疗机构采购药物单品230177个,其中网上采购药物单品81611个,仅占35.46%。其中,安宁市等3县(市)网上采购量仅占各自药品采购量的1%。此外,本次审计查出违规及管理核算不规范资金5030.51万元,其中违规资金1566.94万元、管理核算不规范资金3463.57万元。

  配送亦是农村地区基药推进的一大短板。云南该次审计发现,药品从基层医疗卫生机构制定订单到签收平均需要53天。

  “基药制度在很多农村地区还没有实现规范化操作,采购率低是比较普遍的现象。”卓创资讯医药行业分析师赵镇向《每日经济新闻》记者表示,除了物流配送等明显问题,背后核心还是基药现行体系之下的利益关系分配,他建议,“针对农村地区患者,国家应给予更多补贴”。

  网上采购率不到四成

  推行数年的云南农村地区基药制度,目前的实际网上定购率仍不容乐观。

  2010年2月,云南省基层医疗卫生机构分三批实施国家基本药物制度。2011年6月1日,省政府举办基层医疗卫生机构全部配备使用国家基本药物和省补充药品,药品执行省级网上招标平台集中采购 (以下简称网上采购),统一配送,零差率销售。

  2012年,宜良、安宁、会泽、通海、南华、开远、丘北、墨江、巍山、龙陵等10个县(市)基层医疗卫生机构筹集实施国家基本药物制度资金17614.86万元,采购药品17693.36万元。

  云南省审计厅在日前发布的公告中表示,云南省审计厅于2013年7月至12月,对上述10个县(市)2012年国家基本药物制度实施及补助资金管理使用情况进行了审计。

  审计发现,到目前,云南基本药物网上采购率仍不高。2012年,上述10个县(市)基层医疗机构采购药物单品230177个,其中网上采购药物单品81611个,仅占35.46%。

  各县基本药物网上采购制度执行反差较大。10个县(市)中,南华县100%执行了网上采购制度,而安宁市、宜良县、龙陵县网上采购量仅占各自药品采购量的1%,部分县(市)未按规定配备使用省级网上基本药物。

  “关于基药,各地推进的平台不一样,农村地区相对来说偏远,采购率可能会更低。”赵镇指出,到目前,由于各地推进和建设尚不够完善,同时很多农村地区还没有实现规范化的操作,导致目前网购率偏低是“普遍现象”。

  乱象频频

  云南省审计厅还发现,这10个县(市)中,有部分地方在基本药物制度政策建立及执行、药品采购、资金管理使用等方面存在问题。

  云南省审计厅通报指出,本次审计查出违规及管理核算不规范资金5030.51万元,其中违规资金1566.94万元、管理核算不规范资金3463.57万元;龙陵、丘北、墨江、开远、宜良、安宁6个县(市)360个基本药物单品网下采购价格高于网上采购价格,导致患者负担加重。

  据悉,目前10县(市)已对查出的部分问题积极整改,自行纠正金额1748.66万元,对部分乡镇卫生院节流、挪用乡村医生补助资金,以及虚列支出、隐瞒收入等问题,各县已督促归还、及时纠正,并对相关责任人进行了处理。

  值得注意的是,基药配送的短板尤为明显。“网上采购基本药物程序复杂、环节多、耗时长。药品从基层医疗卫生机构制定订单到签收平均需要53天。”云南该次审计发现,“部分药品配送时间跨度长,常用药品时常缺货。”

  对此,各县目前已对配送企业进行了全面测评和清理,淘汰了配送时间长、供货不及时的配送企业。
news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20140522/49924.shtml report 2035 每日经济新闻记者谢振宇发自成都云南省最新暴露出来网上采购率低等诸多问题,是国内农村地区基本药物乱象的缩影之一。日前,云南省审计厅通报旗下10县(市)的基药“问题
(责任编辑:un650) 原标题:云南审计10县市基药补助资金使用情况 查出违规资金1567万元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com