> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

警惕!新疆恐袭出现新信号

来源:搜狐网

  今天7点50分的爆炸声撕裂了乌鲁木齐原本安详的早晨,这是22天里发生在该市的第二起暴力恐怖袭击事件,新疆乃至全国的反恐气氛再度紧张。梳理近年来新疆暴恐活动,恐怖分子们无所不用其极的做法透露出了不同以往的一些新信号,也给新时期的反恐提出了严峻课题。

  新疆近年重大暴恐事件一览

 

 

  新疆暴恐事件特点变化

 

  选择袭击地区流动化:南疆→东疆→疆外地区

  2013年6月26日,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生严重暴力恐怖袭击,这意味着新疆恐怖袭击正在由南疆疆转移。6-26事件并非发生在“多事的南疆”,而是更靠近内地、治安形势一向稳定的东疆,也因此被西方媒体渲染为一场“打破平静的骚乱”。向来治安稳定的小镇遭遇恐怖袭击,也意味着恐怖分子在选择袭击地区的变化特点:他们开始改变策略,寻找安全防范的薄弱环节,搞突然袭击。

  随着时间推进,新疆暴恐分子还将目标移向疆外地区,一些人口密集的地区和一些有政治象征性意义的地区都成为了他们的袭击地区。无论是金水桥恐怖袭击还是昆明恐怖袭击都给我们敲响了警钟:新疆恐怖袭击事件呈现出地域流动化的趋势。

  从独立事件向连续性发展: 组织性、预谋性增强

  据新疆自治区公安厅统计,2012年新疆发生暴恐案件190余起,比上年大幅增加。其中,“独狼式活动”的个体或小群体暴恐活动趋多,且参与人员基本都是“80后”、“90后”。从以往来看,恐怖事件的独立性比较强,而近年来,同一时间段内的多次暴恐事件的突发频率增多。

  2013年年底,5天之内新疆境内接连有两起暴力恐怖袭击事件。同年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。从中我们也可以看出,新疆恐怖袭击事件中的暴恐分子之间的组织性、预谋性正在增强。

  时间点微妙:妄图实现效果最大化

  这两年在新疆发生恐怖袭击事件中,恐怖分子对于时间点的“精挑细选”成为新特点。2013年6月26日,新疆鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击,此次骚乱发生在“7•5”事件四周年前夕,外界纷纷猜测二者之间的关联。2014年2月14,中国传统的“元宵节”与充满西方浪漫色彩的“情人节”同日汇聚,当天下午4时许,新疆阿克苏地区乌什县却发生一起蓄意袭警案件,令外界倍感突然。

  而此次乌鲁木齐早市爆炸案之前,上海亚信峰会刚刚闭幕,恐怖分子如此嚣张的气焰,再次证明了中国反恐形势的急迫性和复杂性。

  境内外合谋:“东突”对西北边疆武装渗透

  "基地"组织和新疆的分裂主义、恐怖主义势力相勾结,已经是一个公开的秘密。他们在境外培训东突分子和追随者,教唆其回国参加"圣战"。同样,"基地"组织也是中东很多恐怖事件的策源地,甚至是全球恐怖主义传播的最深根源。

  近两年来,在境内外“三股势力”的合谋下,以“东伊运”为首的“东突”组织极力推行“思想上打入新疆”、“行动上拉人出境”计划,要将“圣战”引向“东方帝国”,并企图建立对我国西北边疆武装渗透的前沿阵地。新疆南部的和田、喀什、阿克苏等地成为被渗透破坏的重点地区。从去年下半年起,借此引发的新疆疆内规模不等的暴力恐怖活动蔓延至经济发展状况相对较好、安全态势较为稳定的东疆吐鲁番,甚至祸延内地。

  “90后独狼”:宗教极端主义绑架年轻人

  梳理近年来新疆暴恐活动的特点可以发现:近几年,“独狼式”活动的个体和小群体暴恐活动明显趋多,新疆发生的几乎所有暴恐事件的暴恐团伙,都是在观看暴恐视频、被极端思想洗脑后,纠集在一起实施恐袭的,而参与人员几乎都是“80后”、“90后”年轻人,其中,初中以下文化程度占到95%左右。

  诸如,“岗位都被汉族人抢走了”、“新疆的资源被内地人一车一车拉走了”、“我们的语言和文字就要消失了”等,成为宗教极端主义者煽动和拉拢这些年轻人的最好说辞。而就业难、出路窄、适应现代化转型期的无力感和挫败感,成了分裂势力煽动他们自愿充当“人体炸弹”、就地“圣战”等方式制造极端恐怖活动的重要砝码。

  如何对恐怖分子的策略转变做出应对

 

  加强国际合作,打击境外恐怖势力

  对于大部分新疆恐怖分子来说,境外已经成了他们的一个集散地,训练,指挥,通信,一些器材的供应,特别是一系列洗脑,无一不全。所以加强国际合作,防患于未然,防患于境外,防患于国门之外,是打击暴恐分子的重要策略。这就是要从法律上要进行完善,跟相关的国家要进行沟通,要征得相关国家的同意,合作打击。

  正视打击恐怖主义是一个长期的、严峻的课题

  恐怖分子们无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题,这一点是我我们必须重视的。今年5月,包括新疆、北京、沈阳等全国各大开展了大规模的反恐演习,以提高反恐防暴的快速反应能力,惟有治其根未雨绸缪,打其势决不手软,才能灭之于无形,保民众于安康。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/s2014/dianji-1405/ report 3625 今天7点50分的爆炸声撕裂了乌鲁木齐原本安详的早晨,这是22天里发生在该市的第二起暴力恐怖袭击事件,新疆乃至全国的反恐气氛再度紧张。梳理近年来新疆暴恐活动,恐怖
(责任编辑:UN636) 原标题:警惕!新疆恐袭出现新信号

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com