> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

飞往乌鲁木齐航班备降南京机场 两乘客被抓

来源:综合 作者:都市快报
 
 
 
 

  都市快报 网友称吉祥航空HO1229航班备降南京,警察上机抓走两人。另据“飞常准”网站显示,上午10:05从上海飞往乌鲁木齐的航班,也在兰州备降。

新闻加点料

  吉祥航空官方声明

  5月22日吉祥航空HO1255上海虹桥-乌鲁木齐航班于10点18分由虹桥机场正常起飞。12时46分,吉祥航空收到机组报告,飞机在途经兰州上空时,机上一名旅客以递纸条方式向机组成员传递信息,称其同伴因晚到未赶上飞机,曾电话威胁其要“引爆”,他担心自己为同伴代管的行李中有可疑物品。机组紧急联系地面,启动应急程序,目前该航班已于13点29分安全备降兰州机场,所有旅客平安下机休息。兰州机场公安已介入事件调查。

  据查,HO1255航班旅客所称的同伴已另搭乘吉祥航空HO1229航班前往乌鲁木齐,HO1229航班于13点15分由虹桥机场起飞。为确保安全起见,吉祥航空立即通知HO1229航班就近备降南京机场,该航班已于14点22分在南京机场安全降落。南京机场公安也已介入事件调查。

  目前上述两个航班均已确认人机平安。吉祥航空已派出两套机组和两套工作组,分别前往兰州和南京机场,保障两个航班旅客的后续行程。

  另外,经我公司调查了解,该两名旅客原购另一家航空公司航班前往乌鲁木齐。当时二人因个人原因晚到机场,未能搭乘计划航班,随即在机场柜台临时改签我司HO1255航班,办理值机手续后,其中一名旅客又因在机场内购物,未赶上我司该航班,其再次改签我司HO1229航班。

  4架飞乌鲁木齐航班备降 警方称系“诈弹”所致

  新京报讯(记者 杨锋)今日下午,有网友发帖称,原计划12时35分从上海虹桥机场飞往乌鲁木齐的吉祥航空HO1229航班,紧急备降南京机场。备降后警察上飞机带走两人。

  17时11分,新京报(官方微信:bjnews_xjb)记者联系了民航南京禄口国际机场公安局。一名工作人员称,该局工作人员之前接警称,吉祥航空HO1229上有炸弹。但经该局排查,发现是“假的报警”。

  新京报(官方微信:bjnews_xjb)记者查询发现,今天共有4趟从上海虹桥机场T2航站楼飞往乌鲁木齐的航班出现了备降情况。

  这四趟航班分别是原计划于10点05分起飞的东方航空MU4009、吉祥航空HO1255,以及12时35分起飞的东方航空MU4011、吉祥航空HO1229。其中MU4009和HO1255备降于兰州机场,MU4011和HO1229备降于南京机场。

  17时22分,吉祥航空披露了事件整个过程。

  10时18分,HO1255于由虹桥机场正常起飞。12时46分,吉祥航空收到机组报告,飞机在途经兰州上空时,机上一名旅客以递纸条方式向机组成员传递信息,称其同伴因晚到未赶上飞机,曾电话威胁要“引爆”,他担心自己为同伴代管的行李中有可疑物品。

  机组紧急联系地面,启动应急程序,13点29分,该航班安全备降兰州机场,所有旅客平安下机休息。

  吉祥航空查询发现,HO1255航班旅客所称的同伴,实际已另搭乘吉祥航空HO1299航班前往乌鲁木齐。13时15分,HO1299航班由虹桥机场起飞。

  为确保安全起见,吉祥航空立即通知HO1229航班就近备降南京机场。14点22分,该航班在南京机场安全降落。南京机场公安介入事件调查。

  吉祥航空公司调查发现,该两名旅客原购另一家航空公司的航班前往乌鲁木齐。当时二人因个人原因晚到机场,未能搭乘计划航班,随即在机场柜台临时改签HO1255航班。办理值机手续后,其中一名旅客又因在机场内购物,未赶上该航班,并再次改签我司HO1229航班。

  吉祥航空称,目前上述两个航班均已确认人机平安。吉祥航空已派出两套机组和两套工作组,分别前往兰州机场和南京机场,保障两个航班旅客的后续行程。

  相关事件

  2012年| 新疆和田劫机事件:惊魂一刻

  2012年5月中旬至6月间,木沙•玉素甫等人商议劫持飞机出境进行恐怖活动,并多次踩点、探查机场安检和机舱内情况,准备燃爆物品和金属拐杖、打火机、火柴等作案工具,又招募买买提艾力•玉素甫参与并进行策划、分工,同时商定如果劫机不成就炸毁飞机,与机上人员同归于尽。

  2012年6月29日,木沙•玉素甫等人分别携带伪装后的燃爆物品、作案工具通过安检后登上GS7554航班。飞机起飞后,艾热西地卡力•依明、木沙•玉素甫、吾麦尔•依明、阿里木•木沙等被告人和买买提艾力•玉素甫、阿巴拜柯热•伊比拉伊木手持拆卸后的金属拐杖,高喊宗教极端口号撞击驾驶舱,殴打、威胁机组人员和乘客,在引燃爆炸装置过程中,分别被乘客和机组人员奋力制服。GS7554航班被迫返航降落和田机场,木沙•玉素甫等6人被抓获。其中,阿巴拜柯热•伊比拉伊木、买买提艾力•玉素甫在制服过程中受伤,经医治无效死亡。

  2008年| 女青年携汽油瓶登乌鲁木齐飞往北京航班 幸被空姐发现

  3月7日上午10时35分,该次航班从新疆乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞,准备前往北京。11时10分左右,飞机正常飞行时,一名空姐闻到厕所方向有汽油味,过去查看,发现里面有一名十八九岁的维吾尔族女孩神色惊慌。机组人员迅速将该女孩控制,并从她身上搜出一个装有汽油的易拉罐。飞机随后于12时40分紧急降落兰州中川机场,机组和乘客无恙。事后经查,这是一次劫机事件,因为发现及时得以幸免。

  涨姿势:“诈弹”威胁航班,该当何罪?

  按照我国《刑法》第291条规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的处以5年以上有期徒刑。如司法部门认定“造成严重后果”,处以有期徒刑的上限最高可达15年。

  可供参考的案例是2012年备受关注的“8•30”深航航班“诈弹”案。被告人熊某利用来电任意显示软件,在东莞给深圳机场客服拨打了显示来电为襄阳的威胁电话,导致该航班紧急备降武汉天河机场。法院以编造虚假恐怖信息罪判处熊某有期徒刑4年。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140522/n399910929.shtml report 1588 都市快报网友称吉祥航空HO1229航班备降南京,警察上机抓走两人。另据“飞常准”网站显示,上午10:05从上海飞往乌鲁木齐的航班,也在兰州备降。
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com