> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大妈心中的广场舞:融入城市方式 如同找到组织

来源:东方今报 作者:张英
广场舞成廉价健身方式 神马“鸟叔骑马舞”“长腿欧巴”大妈们全知道 张晓冬/图
广场舞成廉价健身方式 神马“鸟叔骑马舞”“长腿欧巴”大妈们全知道 张晓冬/图

  【编者按】

  5月12日,K1063(兰考至郑州段)火车上,一群大妈在火车上互飙广场舞的视频疯传网络,人们在调侃“人类已经不能阻止广场舞了”。5月20日,南宁市成立了城市噪音综合整治专项工作机构,“专治”广场舞噪音扰民乱象。广场舞扰民从个别问题,已升级为普遍问题。“热火”五月,大妈广场舞事件,再度成为新闻热词。当它从流行低廉的健身方式,演变成影响他人、影响公众的扰民方式,激起的对立与反抗是大妈群体始料未及的。今天,东方今报用三个版来关注和透视广场舞现象。

  正如移动互联时代,刷微博、玩微信已嵌入年轻人的生活,广场舞正在成为中老年人的时尚。它是移居城镇的中老年人融入城市的磨合方式,是免费廉价的健身需求,是追求时尚的独特表现,也是政府政策层面提倡的一种积极健康的全民运动。

  【归宿】 融入城市的磨合方式

  昨天早上6点15分,郑州市长江路与连云路口的双秀公园里,58岁的郑州市民马金秀(化名)舒腰展臂,跟着《最炫民族风》的节奏摇摆起来。这是她一天生活的开始。

  12年前,老伴就已离开。两年前她从老家商丘来到郑州,担负起照顾“孙一代”的光荣使命。每天的生活就是做饭、洗衣服、照顾孩子、打扫卫生。

  大城市的生活很难融入,想去个地方不知道坐几路公交,想逛个商场找不来对心思的“闺密”,想唠个嗑儿可对门的邻居是谁都不清楚。直到2013年的春天,她遇到了广场舞。马金秀说,突然觉得自己找到了组织。

  年轻时,马金秀待过县里的剧团,还在县里舞蹈比赛时获过一等奖。因此很快,她就从广场舞队伍的边缘位置,“晋升”到领舞的队长。“6点40分,我必须从家出发,给姐妹们做好服务和准备工作。”要是哪天晚饭做得稍微晚了会儿,她来不及吃饭就出发了,“我是领队,不能让大家等我,吃饭和跳舞让我做个选择,我还是选择跳舞。”

  今年春天下了好几场雨,有舞伴儿招呼了一帮姐妹朋友,打着伞跳了两场。“最痴迷的,大年三十晚上还想去跳。要不是儿子拦着,我就去了。”马金秀说,“在这个平台上认识了很多好朋友,生活再也不孤单了。”

  【健康】 廉价“家常”的健身方式

  每天晚上,何春兰(化名)就加入郑州市绿城广场的千人广场舞。“这也许是郑州最大规模的广场舞,报纸、电视台都来报道过。”身为其中一员,她感到很自豪。

  晚7点,当经过配器处理,节奏欢快鲜明的“草原风”响起的时候,跳舞的人群像被激活一样,扩胸、伸臂、扭腰、转手腕……

  “我觉得这个广场舞,最适合大团体作战,也最适合中老年人健身。”何春兰说,一晚上跳90分钟,变换80多个不同的动作,就像走了5公里。

  “出一身汗,回家一洗澡,睡得香。”何春兰说,以前她高血压、高血脂、糖尿病、肩周炎,心脏也不好,可自从跳了广场舞,降压药量减了,肩周炎消失了,“借用一句广告词——腰不酸腿不疼,这一口气儿上五楼。”

  “有人说这是健身操,还有人说是‘僵尸舞’。”何春兰认为,不管说啥,对于她而言,这是最好的一种健身和社交方式,不花钱,能治病,还能交到很多朋友。现在,她把丈夫、嫂子、邻居都拉来一起跳起来。

  【时尚】 年轻人追剧 我们追曲

  63岁崔尚祺(化名)的笔记本里,存储着239首歌曲。“都是广场舞配乐,我现在会跳80多个曲子,今年的目标是超过120首。”

  电脑里的歌曲还有分类,民族、流行、中文、英文、韩文一个都不能少。“别以为我们就只会跳《最炫民族风》,什么鸟叔的骑马舞、韩国李孝利……我们都会跳。我们也知道长腿欧巴。”崔尚祺说。

  在最近社区组织的广场舞比赛中,崔尚祺把一句广告词作为自己队伍的口号:心有多大,舞台就有多大。“有音乐,有兴致,我们就能随时随地跳起来,和场地无关,就看你愿不愿跳,想不想跳。”

  就最近媒体挺火的火车上跳广场舞事件,崔尚祺不觉得是痴迷或者着魔,“是真正的习惯和热爱。”她说,这就像年轻人生活里离不开手机、网络一样,我们的生活里已经离不开广场舞。她和姐妹们的终极梦想,就是要在接下来的旅行中,把自己的广场舞跳在一路经过的地方。

  声音

  高音炮击退广场舞

  受伤的是谁

  为了对抗大妈广场舞,2014年3月底,温州市中心一小区600多位住户凑了26万元买高音炮,听起来如天方夜谭。原始社会里部落之间厮杀开战的戏码,怎么现代社会也开始上演了呢?

  城市不是熟人社会,“个体权利”意识高涨,似乎让城市人之间的沟通成本居高不下。现在你要睡觉我要跳舞,沟通无效,要么放狗要么找城管,城市人不仅丢掉了睦邻亲善的能力、推己及人之心,更可悲的是丢掉了体面生活的尊严。城市人,做做自家老爸老妈的思想工作,谁家都有要上班的小孩,跳舞音量放小点,这有何难?据南方都市报

  现如今,广场舞已经成为城市大妈们日常生活不可或缺的一部分

  大妈们的舞姿常常吸引路人驻足观看

    □东方今报首席记者 张英/文

news.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2014-05/23/content_179996.htm?div=-1 report 2961 广场舞成廉价健身方式神马“鸟叔骑马舞”“长腿欧巴”大妈们全知道张晓冬/图【编者按】5月12日,K1063(兰考至郑州段)火车上,一群大妈在火车上互飙广场舞的视频
(责任编辑:UN652) 原标题:自从爱上嘭嚓嚓 大妈再也停不下来

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com