> 乌鲁木齐爆炸 > 乌鲁木齐连环爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌市暴恐案伤者:气浪把七八个人掀到我身上

来源:法制晚报 作者:李文姬
市民自发来到事发现场为遇难者献花和点上蜡烛
市民自发来到事发现场为遇难者献花和点上蜡烛

  法制晚报讯(记者 李文姬) 据新华社电 记者从新疆维吾尔自治区公安厅获悉,在自治区党委、政府坚强领导下,在公安部组织指挥协调下,新疆公安机关全警动员,全力以赴,连续奋战,成功破获5月22日早上发生在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市的严重暴力恐怖案件。

  现已查明,实施此案的暴恐团伙共有5名成员,4名现场实施犯罪的暴恐分子当场被炸死,参与策划的另一名暴恐团伙成员努尔艾合买提·阿布力皮孜于5月22日晚在新疆巴州被抓获,死亡暴恐分子的身份已经DNA检验认定。案件共造成39名无辜群众遇难,94人受伤。

  经公安机关查明,努尔艾合买提·阿布力皮孜、麦麦提·麦麦提明、热依木江·麦麦提、麦麦提敏·麦合买提、阿卜来提·阿卜杜喀迪尔等人(均为新疆皮山人)长期受宗教极端思想影响,参加非法宗教活动,收听收看暴力恐怖音视频,于2013年底初步形成了5人暴恐团伙。为实施暴力恐怖犯罪,该团伙购买制爆原料和作案车辆,制作爆炸装置,选定袭击目标。5月22日7时50分,麦麦提·麦麦提明等4名团伙成员实施了暴力恐怖犯罪。

  目前,案件还在进一步侦办和深挖中。

  伤者倾诉 “差点被炸死,太恨暴恐分子了”

  “差点被炸死。太恨这些暴恐分子了!”23日,新疆中医院外科406号病房的古丽莎丽·别克力,躺在病床上流着眼泪说道。

  古丽莎丽的爱人告诉记者,他们是南疆英吉沙县人,在乌鲁木齐市公园北街早市有个摊位卖窗帘,生意挺好,日子过得很幸福。

  22日早晨,44岁的古丽莎丽和往常一样在摊位上忙着。突然,一声巨响,她就什么都不知道了。醒来后,发现被送到医院了,身上多处严重受伤。“多亏医生把她的命救回来了。”古丽莎丽的爱人说。

  冲撞、爆炸,94人受伤,39人失去生命—“5·22”暴力恐怖案件罪行令人发指。

  “气浪把七八个人一下掀到我身上”

  “我正在市场中央走着,一辆车猛撞在我身上,一下把我推了十几米。一辆摩托车又砸在我腿上。”说起当时的情景,病床上的刘春燕声音仍有些颤抖。刘春燕今年42岁,“双腿粉碎性骨折,不知道将来恢复得怎么样。”

  69岁的杨富华一只手打着绷带。“眼看着越野车疯了一样冲过来。然后是剧烈爆炸,气浪把七八个人一下掀到我身上,把我砸倒在地。”

  送外孙上学的沙热古丽·沙依塔,在往家走的路上遭遇了爆炸。她刚刚做过手术,回忆起那惊恐一幕,眼泪止不住地流:“实在想不通这些坏蛋怎么这么没人性,为什么就见不得我们过好日子?”

  新疆中医院医务部主任刘红霞告诉记者,“5·22”暴恐事件中,受伤者老年人居多,大多有全身多发损伤、复合伤、脑震荡、脑出血等特征,由于救治比较及时,病情基本比较稳定。

  已经连续在岗30多个小时的刘红霞,这两天连一顿正经饭都没有吃过,兜里的巧克力是全部能量来源。“医院按照一对一救治要求,保证每位伤员受到最好的救治。”刘红霞说。

  (非盟委员会主席)

  对恐怖袭击事件表示谴责,对遇难者表示同情,并祝愿伤者早日康复,同时对中国政府表示坚定支持。

  (美联邦调查局驻京办助理法务专员)

  向受害者及家属表示了慰问和同情,他表示美国支持中国打击暴力恐怖活动,并愿尽最大努力提供帮助。

  (俄罗斯驻华代表)

  新疆“5·22”案件令人发指,目前,暴力恐怖活动已成为全世界、全人类的危害,各国应联合起来共同打击恐怖主义。

  各界声讨 “与恐怖分子斗争到底”

  当听闻家乡乌鲁木齐发生暴恐案,正在上海浦东干部学院学习的新疆日报社副总编辑陈艳难抑悲愤心情,连夜写下了诗歌《我的家在新疆》。

  “我们的心在滴血,为那些逝去的无辜生命叹息,对暴恐分子的反人类行为予以强烈谴责!我们一定明辨是非,勇敢地站出来,共同抵制极端宗教思想,与恐怖分子斗争到底!”武汉汉铁高级中学新疆部的学生库尔班江·艾斯克尔和苏比·艾斯卡尔对记者说。

  “暴恐分子是全国各族儿女共同的敌人。”西藏大学经济与管理学院2010级财务管理班的益西卓嘎说。

  “相信新疆分裂分子只是极少数,新疆人民是渴望和平和稳定的。”西北师范大学经济学院大三学生田纪云说。

  “暴恐事件的受害者是我们的同胞!伊斯兰教导我们的是宽容,不是仇恨;是和平,不是暴力!”云南财经大学大三学生李才源是一名穆斯林,她在发给记者的微信中写道。

  行动 市民积极献血 伤员用血能保证

  暴恐案发生后,乌鲁木齐血浆供给告急,消息传开后,一颗颗爱心向着爱心献血屋汇聚。市民王先生说,上班路上听说“救护伤员,O型血紧张”,自己是O型血,就来了。“300毫升血液不多,就是想为受伤的人尽一份绵薄之力。”

  乌鲁木齐市血液中心主任张洪斌告诉记者,这两天的用血量比平常超出4万毫升,由于市民积极献血,伤员用血基本能保证。

  23日21时,公园北街两旁的店铺还在营业。不少市民自发来到暴恐案事发地,在路边摆放白色的、黄色的菊花,点亮一支支蜡烛,表达对逝者的哀思。

  整理/李文姬 综合《人民日报》今天报道

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/jrtt/2014/05/24/120831242510.html report 2790 市民自发来到事发现场为遇难者献花和点上蜡烛法制晚报讯(记者李文姬)据新华社电记者从新疆维吾尔自治区公安厅获悉,在自治区党委、政府坚强领导下,在公安部组织指挥协调
(责任编辑:UN006) 原标题:“5·22”严重暴恐案告破

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com