> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小伙冒充“英国贵族后裔”四处借钱 不会说英文

来源:现代快报
自称是“英国贵族后裔”的陆某,在南京向多人借钱不还,被送到派出所
自称是“英国贵族后裔”的陆某,在南京向多人借钱不还,被送到派出所

  通讯员 供图

  长着一张混血儿的脸,自称叫John Louis,祖辈是英国贵族,曾在英国驻华大使馆工作……如此“高大上”的简历包装下,很多人都认为John特别了不起。他说因护照、银行卡丢了而落难南京,并不断编织理由,向身边的人借钱。当大家发现借给这位“贵族后裔”的钱有借无还时,才知道上当了。派出所民警试图用英语跟他对话,这位“贵族后裔”却答不上来。原来John姓陆,他并非什么贵族后裔,而是地地道道的中国人,祖籍江苏盐城,家在上海。

  从5月20日到5月24日,陆某陆续被送到南京的四家派出所,可最终还是被放了。警方调查后认为,陆某与其他人之间是债务纠纷,而且陆某也写下了借条并承诺还钱,所以并没有立案。

  现代快报 记者 张瑜

  A

  “英国贵族后裔”

  落难南京?

  市民李小姐经常光顾南京1912附近的某咖啡馆,今年3月,在咖啡馆老板介绍下,她认识了叫John的新店员。“他眼睛是凹进去的,看上去很像混血外国人。”李小姐说,John很热情,自称英国贵族后裔,属王室血统。“他说从小在英国长大,是作为交换生来中国的,现在北外中文系读博士,普通话讲得还行,带着点外国味儿,稍微有点结巴,但很健谈。”她说。

  John说曾在意大利学做过咖啡,还在国际大赛上拿过奖。“讲完历史后,他说是被南京某公司请来的,本想投资开店却被骗,护照和银行卡被扣。”李小姐说,咖啡馆老板很可怜John,就让他在店里打工,而且给预支了2000元工资。

  很快,李小姐与John熟悉起来,有次几个朋友一起聊天,John说他的朋友能低价拿到一款手机,每台便宜100块钱。“我们知道他处境不好,心想就算帮他忙了,我就说买两台,给了1560块钱。”李小姐说,原本John说三两天就到货的,但她左等右等一直没到。后来,John说要赎回护照,跟她借2000元。“我没多想,就借给他了。”

  又过了10多天,手机还没到,John也联系不上,李小姐觉得蹊跷。她去找咖啡馆的朋友,对方说John好几天没来上班了,而且很多人都在找他。“我这才知道,他找了好多人借钱,光是在南京就将近20个呢。”李小姐说。

  B

  很多人并未听过他讲英语

  在近20位借给John钱的人中,有公司老总、小吃店老板、白领、大学生等,而且还有位南京某高校的老师陈先生。“我听说John去年底就来南京了,我是今年1月认识他的。”陈先生说,他也听说了John的传奇经历,尤其对做咖啡的经历非常感兴趣。

  “我自己也想开咖啡店的,跟他聊天过程中,觉得他还是挺懂的,至少对咖啡行业有些了解。”陈先生说,他与John见面次数并不算多,但有一次突然John给他打电话。“他说病了,让给他打800块钱看病,我心想干吗800元啊,直接就给他打了1000元。”陈先生告诉现代快报记者,他也听过John说能买到便宜手机的事,曾给钱买一部,最终却没收到货。

  作为高校老师的陈先生应该见过不少老外,为何他就没能判断出来呢?“当面看的话,他眼睛深陷,真的很像混血儿。”陈先生说。记者采访了多位借给John钱的人,大家普遍反映并没怎么听他讲过英语。“我听他说过很简单的英语,基本都是普通话交流。”某公司白领小王说。

  C

  他从未做过上海咖啡馆CEO

  每次认识新的朋友,John都会大谈特谈自己的辉煌历史。他曾提到在英国驻华大使馆文化交流处工作,后来在世博会期间调派到英国馆做工作人员。“可是后来我们调查了,发现世博会期间他根本没有在英国馆,而是一些非洲小国咖啡吧台的吧员。”小王说,调查中他们发现John姓陆,祖籍江苏盐城,父母家人在上海,“好像他确实有八分之一的犹太血统,但是我们也没法确认。”

  在吹嘘自己做咖啡的经历时,John多次提到曾经是上海一家咖啡馆的CEO,而且说咖啡馆是自己设计的。昨天下午,现代快报记者联系到上海这家咖啡馆,咖啡馆店长肖先生称,陆某之前在他们公司工作过一段时间,但从来没担任过CEO。“他就是中国人,哪有什么英国王室血统啊?”肖先生说,“我跟他接触不多,但这人说话很不靠谱。”

  D

  连一句完整的英语都不会说

  “骗的钱不多,但是我们觉得他行为实在太恶劣了。”李小姐说,在她和朋友的努力下,最终联系到了近20个人,这些人都是曾经借给陆某钱而没能要回,涉及金额数万元。“放弃钱也没事,我们就希望别让他再出来骗人了。”

  在李小姐等人的努力下,最终在5月20日,他们在中华路附近发现了陆某,并拨打110报警。不过,事态的发展让这些人很是失望。建康路派出所受理后,也录了口供,但发现陆某的行为无法构成诈骗。在民警面前,陆某承诺会还钱,而且给不少人打了借条,所以24小时后,警方放人。5月21日,陆某被大家送到了新街口派出所;5月22日,他被送到江宁开发区派出所;5月23日,又被送到栖霞区的派出所。不过,结果都是一样,由于无法确定陆某涉嫌诈骗,派出所最终都是放人了。

  这中间还有个小插曲,陆某被送到江宁的开发区派出所时,派出所听说来了位“英国贵族后裔”,还特地找了英语最好的民警,结果这位“贵族后裔”却连一句完整的英语都不会说。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-05/25/content_341451.htm report 2866 自称是“英国贵族后裔”的陆某,在南京向多人借钱不还,被送到派出所通讯员供图长着一张混血儿的脸,自称叫JohnLouis,祖辈是英国贵族,曾在英国驻华大使馆工作&
(责任编辑:UN625) 原标题:“英国贵族后裔”四处借钱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com