> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆:一个哈萨克族慈善家的施善人生

来源:新华网
  新华网乌鲁木齐5月25日电(记者李晓玲)“我是放羊娃出身,我最怕听到朋友说去参加"同学聚会"了,因为我没有同学。所以我一听到哪个娃娃因为家里穷上不了学心里就难受,我的理想就是让更多的娃娃好好读书,长大后可以做自己想做的事情。”

  一路上与记者谈笑风生、诙谐幽默的吾尔肯·俄米什说这话时,眼睛微微泛红。这个纯朴的哈萨克族慈善家,近年来捐助了多个民族的600多名儿童上学读书,他的善举就缘于这一朴素的想法。

  吾尔肯·俄米什是乌鲁木齐市米东区柏杨河哈萨克民族乡的普通牧民,这个40岁出头的哈萨克族汉子,童年时代家境贫寒,从小吾尔肯就以帮助别人放羊挣钱补贴家用,他赶着羊群跑遍了周围的山区,渴了饿了就在附近的牧人家里喝碗奶茶吃块馕。“我知道牧民生活的艰难,山区条件艰苦,很多牧民的孩子没有学上,这是最让人痛心的事情!”

  近年来,随着山区牧家乐旅游的发展,越来越多的游客开始光顾水草丰美的山区旅游。吾尔肯抓住时机,凭借朴实厚道的为人和地道的哈萨克族美食吸引了游客光顾。很快,他家简陋的哈萨克毡房游客盈门,成为远近闻名的民俗家访点,吾尔肯一家也脱离了贫困,走上致富的道路。

  富起来之后的吾尔肯开始了自己的施善人生,乐善好施的他从捐助村里的穷困儿童读书开始,慢慢地周围的乡镇、米东区的幼儿园、小学、中学的贫困儿童都成了他捐助的对象。

  去年3月,他为米东区中小学捐助20万元,用以帮助家庭困难的学生完成学业。米东区学生资助管理中心把这笔钱分发到全区19所学校的300名各族贫困学生手中。吾尔肯说:“不论是我的娃娃,还是别人的娃娃,都是国家将来的栋梁。我现在生活宽裕了,看到别人的娃娃上学有困难,我不会放着不管的。”

  米东区学生资助管理中心主任陈海荣告诉记者,吾尔肯通过自己的勤劳和智慧成为柏杨河乡最先富起来的农牧民。他富了却没有忘记只有教育才能让人们摆脱贫困的道理,而且他把资助贫困孩子读书当成了自己的责任。

  吾尔肯还为米东区第八幼儿园的孩子们送去了小课桌、小椅子、碗筷消毒柜和乐器。园长张月英说,吾尔肯看到幼儿园的图书角没有多少书,满足不了孩子们的阅读需求,很快就为孩子们送来了价值5.7万元的书籍。

  在吾尔肯的家中,记者看到厚厚一摞受捐孩子的名单和家庭情况介绍,还有满墙悬挂的锦旗和许多他和老师孩子们一起的照片。据不完全统计,从2007年开始,吾尔肯仅帮助困难群体捐出的有收据的善款就达200多万元。

  吾尔肯这些年不仅资助孩子们上学,还给村里修路、修水渠;资助附近乡村的贫困农牧民,过年过节为他们送去面粉、清油;每年冬天光为贫困户拉煤取暖一拉就是七八十车;他还多次为汶川、芦山等地震灾区捐款。

  吾尔肯有三个孩子,虽然在孩子眼里,吾尔肯可能是个“小气”的爸爸,但吾尔肯认为自己所做的一切,就是对孩子最好的教育。“平时总在嘴上教导他们是远远不够的,需要实际行动。我做的很多事情,都让孩子们也参与其中,一起分享那种助人为乐的感觉。孩子们现在还小,等他们长大了,他们就会发现,爸爸做的这些都是很正确的。”

  在吾尔肯的家中,记者看到他的二女儿巴哈提努尔穿着一件粉红色的上衣,衣服已经很破旧了,是姐姐穿过的,上面还有些星星点点的墨迹。巴哈提努尔腼腆地告诉记者:“每次看到爸爸去帮助别人时,我也希望我能快快长大,也像爸爸一样去帮助别的小朋友。”巴哈提努尔说,爸爸就是她的榜样。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-05/25/c_1110847123.htm report 1616 新华网乌鲁木齐5月25日电(记者李晓玲)“我是放羊娃出身,我最怕听到朋友说去参加"同学聚会"了,因为我没有同学。所以我一听到哪个娃娃因为家里穷上不了学心里就难受
(责任编辑:UN628) 原标题:新疆:一个哈萨克族慈善家的施善人生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com