> 乌鲁木齐爆炸 > 乌鲁木齐连环爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆警方在和田、喀什、阿克苏抓获200余嫌犯

来源:新华网
独家图解:恐怖分子新特点

  法制网乌鲁木齐5月25日电记者 潘从武 5月23日新疆启动严打暴恐活动专项行动以来,全区各级公安机关闻令即动,在前期侦查、调查、摸排的基础上主动进攻、严查深挖,于5月25日凌晨实施“零点”抓捕行动,以雷霆之势迅速打掉一批暴恐团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,缴获一批制爆工具、材料及管制刀具,对暴力恐怖活动形成“快、稳、准、狠”的严打态势。

  公安机关的抓捕行动重点针对“在网上传播暴恐音视频、宣传煽动‘圣战’人员”“有现实危害的涉恐重点人员和涉宗教极端重点人员”“多次参与危安、涉暴轻微犯罪未经处理尚未悔改人员”“今年以来参与暴恐团伙和宗教极端团伙人员”四类人员开展。

  23日以来,新疆和田、喀什、阿克苏等重点地区公安机关组织力量对“四类”人员进行梳理排查,至25日凌晨共抓获一批犯罪嫌疑人。目前,公安机关已开展进一步审讯深挖工作。

  此次抓捕的涉暴力恐怖犯罪的嫌疑人基本以80后、90后为主体,他们大多通过互联网和多媒体卡等载体观看暴恐音视频,传播宗教极端思想,学习“制爆方法”和“体能训练方式”,借助QQ群、短信、微信以及非法讲经点等交流制爆经验,宣扬“圣战”思想,密谋袭击目标等。

  据悉,5月以来,和田、喀什、阿克苏三个地区公安机关针对复杂、严峻维稳形势,严查深挖各类违法犯罪活动,共打掉23个涉恐涉爆和宗教极端犯罪团伙,抓获200余名犯罪嫌疑人,收缴200余枚各类爆炸装置。

  新疆各地公安机关将继续重点围绕暴力恐怖和宗教极端团伙、制枪制爆窝点、恐怖训练窝点以及具有现实危害的暴力恐怖和宗教极端分子、暴力恐怖和宗教极端违法犯罪在逃人员,下重手、出重拳,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。

新闻加点料

  新闻连连看

独家制图:揭秘“反恐领导小组”
独家制图:解密“反恐领导小组”

  维吾尔族大学生谴责暴徒:我没有伤害人 却有负罪感

  暴力恐怖行径和暴力恐怖犯罪分子将永远被钉在历史的耻辱柱上。法律和正义,不会轻易放过任何一个罪恶累累的犯罪分子,与强大的国家政权为敌只有死路一条,与全体爱好和平的人民为敌必将粉身碎骨。我们也警告那些打着我们民族的旗号妄图制造事端的家伙小心点吧,请悬崖勒马。

  我们呼吁维吾尔同胞勇敢的站出来,抵制邪恶极端,与极端思想作斗争;伸出手来,挽救可能即将滑向深渊的无知孩子,不要让极端愚昧酿造暴力恐怖、谋害生命,不要让“暴力恐怖”绑架整个维吾尔,不要让“暴力恐怖”成为新疆的标签。

  评论解析

  中国首部国安蓝皮书:恐怖威胁由新疆扩至内地

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟称,从目前的现象看,国内面临的恐怖威胁已经由新疆地区向内地的一些地区扩散,中国面临的恐怖主义形势达到了严峻的状态,这一点我个人认为需要高度重视。

  环球时报:反恐警钟已全面敲响 防“黑寡妇”式暴恐

  内地特别是大中城市要切实增强反恐意识、提升反恐标准。几起恐怖袭击事件表明,随着新疆严打高压措施取得成效,疆内恐怖分子会越来越多地把目光投向内地。哪一个地区反恐意识薄弱、疏于防范,暴恐活动就有可能在那里发生。内地各省市要加快建立反恐联系沟通机制,情报信息上互通共享,反恐治恐上相互支持。

  搜狐快评:恐怖主义是全人类公敌

  从一些恐怖主义活动的发展趋势看,有一些新动向值得关切。在伤害对象上,以普通无辜的群众为主;在作案方式上,以普通的生产生活手段为主;在滋事范围上,从局部地区扩展到不特定的大范围。这种无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题。“光明前进一分,黑暗便后退一分”。惟有治其根未雨绸缪,打其势决不手软,才能灭之于无形,保民众于安康。

  恐怖行动倒逼《反恐法》颁布

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟认为,出台反恐法是势在必行的事情,“有关方面人士也在制定反恐法,我相信反恐法在年内应该尽快出台。我们也认为反恐法的出台会为我们的反恐工作提供极大的支持和保障。反恐法的出台只能算是依法治国的很大的进展,但是也不能期望反恐法一出台,恐怖活动就消失了,这一点不现实。反恐法如果出台,我们依据反恐法,更加全面有效地打击恐怖活动,也是我们依法治国很重要的一个方面。”

news.sohu.com false 新华网 http://www.zhongguowangshi.com/tvinfo.aspx?id=49491&typeid=15 report 2675 独家图解:恐怖分子新特点法制网乌鲁木齐5月25日电记者潘从武5月23日新疆启动严打暴恐活动专项行动以来,全区各级公安机关闻令即动,在前期侦查、调查、摸排的基础上
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com