> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山寨狮身人面像遭埃及投诉 回应称系临时搭建

来源:大河网-大河报 作者:张丛博李一川
按照1:1仿造的“埃及狮身人面像”CFP供图Y
按照1:1仿造的“埃及狮身人面像”CFP供图Y

  记者张丛博李一川

  核心提示|近日,河北省石家庄市一座高仿的埃及古文物狮身人面像在网络热传,甚至引起埃及文物部门高度关注,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。昨天下午,大河报记者询问项目投资方新长城文化创意集团,对方称已听说此事,但具体情况因是周末,尚不清楚。“狮身人面像”所在的影视城相关负责人向媒体回应称,是搭建的临时场景,拍摄完影视剧将拆除。不过,此前当地媒体曾报道称此为“永久保留建筑”。

  埃及向联合国投诉石家庄“狮身人面像”

  近期,一些网友在微博上爆料,河北省石家庄市出现“狮身人面像”,从现场图片来看,与埃及的原版著名景观非常相似,一时引发网络热议。记者了解到,“狮身人面像”是一家文化创意园区为影视拍摄需要建造的,现场位于石家庄山前大道旁洞沟村东的空地上。

  据新华社报道,整个雕像身长约60米,身高约20米。雕像内部用钢筋焊接,再用水泥浇筑,最后进行涂色处理,“狮身人面像”有三个门,可以进入内部,尚未彻底完工。一位工作人员解释说,建造这座雕像并非想恶意山寨埃及建筑,只是方便以后拍影视剧。

  昨天,凤凰卫视报道说,石家庄山寨版的埃及狮身人面像,引起埃及文物部门的关注,依照1972年联合国教科文组织对世界文化和自然遗产保护公约,作为缔约国的中国,高仿的狮身人面像已经触犯了国际公约,埃及方面也已经向联合国教科文组织进行投诉。

  埃及文物部门主席阿里·阿斯法尔说:“我们已经向联合国教科文组织投诉,埃及外交部会与中国外交部联系,双方会进行必要的程序解决问题,或者埃及方面起诉中方要求赔偿,或者中方自行将复制品拆除。”

  阿里表示,无论出于什么目的建造复制品,都侵犯了文物所在国主权,山寨版狮身人面像细节处理方面与原版差距较大,这也会使游客对埃及古文物原貌的了解失真,也会直接影响到埃及旅游业以及连带影视产业的收入。他还说:“如果像我们听说的是为了拍电影为了娱乐,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面,如果用来影视制作这必定会影响埃及相关的旅游收入。”

  回应称是“临时搭建”但此前报道称是“永久建筑”

  埃及向联合国投诉的消息一出,国内热炒的山寨狮身人面像似乎一跃成为国际话题。昨天,石家庄市长城影视城的相关负责人向央视记者回应称:“狮身人面像”是拍摄影视剧时搭建的临时场景,目前还在建设中,拍摄完毕马上拆除。企业对世界文化遗产十分尊重,也从未收过费用,对此前造成误解表示歉意。”

  有趣的是,记者查询发现,2013年10月24日,石家庄日报在一篇介绍河北长城影视动漫旅游创意园项目的报道中提到,“记者在创意园看到,三大施工团队已经进驻开始前期筹建。在土楼和狮身人面像两大永久保留建筑现场,这两个建筑将由三大优秀建筑团队共计200人共同打造,工人们正在对所用木材进行切割、修整。未来一两年,埃及金字塔前的狮身人面像将矗立在这里。”

  到底是临时搭建还是永久保留建筑?记者尚未得到相关方面的确认。

  昨天下午5点,记者联系上石家庄市委宣传部新闻处,一位工作人员解释说,据他了解,“狮身人面像”是浙江的新长城文化创意集团在石家庄建的,希望向该公司询问具体情况。石家庄新闻网上也显示,河北长城影视动漫旅游创意园项目由新长城文化创意集团有限公司投资建设。

  随后,记者致电该公司,一位工作人员确认“狮身人面像”由他们投资建设,并称了解到媒体报道的“埃及向联合国教科文组织投诉”一事,但更多情况并不清楚,最后说“今天是礼拜天”并挂断电话。此外,石家庄市文化广电新闻出版局工作人员表示,尚未就此事收到外交部或埃及等方面的询问。

  昨天下午6点多,记者先后尝试联系外交部新闻司亚非拉处负责人、中国驻埃及大使馆新闻处,电话均无人接听。记者向联合国教科文组织媒体联系人发去邮件,尚未收到回复,联合国及联合国教科文组织官微也未回复记者的询问私信。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-05/26/content_1082547.htm?div=-1 report 3624 按照1:1仿造的“埃及狮身人面像”CFP供图Y记者张丛博李一川核心提示|近日,河北省石家庄市一座高仿的埃及古文物狮身人面像在网络热传,甚至引起埃及文物部门高度关
(责任编辑:UN644) 原标题:石家庄山寨狮身人面像遭埃及投诉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com