> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌克兰举行总统选举 3500名国际观察员监督

来源:综合 作者:北京青年报

  乌克兰总统选举25日举行,投票于当地时间8时(北京时间13时)开始,将于当地时间20时(北京时间26日1时)结束。

  乌中央选举委员会日前说,投票将在除克里米亚外的乌克兰所有地区举行。虽然东部顿涅茨克州和卢甘斯克州民间武装封锁了当地部分投票站,但仍有部分投票站向民众开放。

  包括亿万富翁波罗申科和前总理季莫申科在内的21位候选人将角逐总统职位。民调显示,候选人中呼声最高的是波罗申科,季莫申科紧随其后。有分析人士认为,由于波罗申科支持率明显高于季莫申科,他有可能在首轮投票中胜出,但得票率能否超过50%仍是未知数。

  为保证选举安全有序进行,乌克兰当局出动了大量警力。除5.2万名警察外,还有1.1万名国家紧急情况部门人员、1.1万名警校学生及1.6万名志愿者执勤。乌内务部还成立快速反应小组应对突发事件。此外,还有3500多名国际观察员监督本次选举。

  记者在基辅市第219选区第588号投票站看到,选民陆陆续续前来投票,一些观察员在进行监督。投票站工作人员认真核实选民护照后,选民领取选票并走到投票箱前投票。

  根据乌克兰法律,在总统选举首轮投票中得票率过半的候选人当选总统,总统的任期为5年。如果在首轮投票中没有候选人获得半数以上选票,得票最多的前两位候选人将进入6月15日举行的第二轮投票,得票多者当选。

  首都基辅投票站人头攒动 民众对选举新总统寄予厚望

  经过苦苦等待,乌克兰人25日终于迎来了总统选举。对于新总统,乌克兰人寄予厚望,希望他铁腕反腐、振兴国家经济、弥合东西部裂痕,打造一个强大团结的新乌克兰。但期待能否变为现实,不少人仍心存疑虑。

  当天,首都基辅街头没有了往日的车水马龙,但各个投票站却是人头攒动。在记者采访的选民中,多数人支持总统候选人、亿万富翁波罗申科。艺术家瓦洛佳告诉记者,他支持波罗申科是因为相信这个人能振兴乌克兰经济,让百姓过上好日子。他还说,希望新总统能够与俄罗斯搞好关系,毕竟这是两个兄弟国家。

  受访者中也有一些人支持前总理季莫申科。出租车司机格里琴科说:“季莫申科虽然多次面对腐败指控,但她从不选择逃亡,这说明她是廉洁的,乌克兰需要这样的领导人。”

  在南部城市敖德萨记者看到,一些人不到8点就来到投票站排队等待。84岁的阿纳西娅非常认真地阅读选票上候选人的资料,填写后郑重地将选票投入票箱。她对记者说,选波罗申科当总统,是“希望他能领导国家走上正路,不再混乱,让子孙过上好日子”。另一位年轻选民奥列格投票结束后说,“选谁又能怎样,未来仍是个谜,但愿国家能够好起来。”

  当天,记者还在首都基辅看到,虽然那里的反政府示威早已结束,但仍有一些示威者滞留在独立广场周围。他们搭建在市中心马路上的帐篷阻断了交通,迫使各种车辆不得不绕行。这些滞留者自己也说不清楚,究竟打算呆到什么时候,警察对他们似乎也没什么办法。

  已在广场滞留数月的谢尔盖说,他不会去投票,因为候选人中没有他喜欢的人。至于选举后乌克兰局势能否好转,谢尔盖的话语中带着几分惆怅。他认为,乌克兰有资源,有人才,完全可以奉行独立自主的外交,但各届政府却东西摇摆,新总统上台后,这一情况能否改观,“只能走一步看一步”。

  记者接触的多数乌克兰人都希望自己的国家不再动荡,希望新总统对内振兴国家经济、让百姓安居乐业、将东西部地区团结在一起;对外参与欧洲一体化进程并与俄罗斯保持友好关系。但新总统能否实现他们的这些夙愿,很多人的回答却并不肯定。

  俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫25日开始对克里米亚地区进行为期两天的访问。法新社认为,梅德韦杰夫选择在乌克兰总统选举日访问克里米亚,意在施压。

  乌东部城市八成投票站瘫痪 选举总统艰难进行

  当地时间25日上午9时30分,在乌克兰红军城文化宫的第141082号投票站里,100多名选民已经参与总统选举投票。工作人员沃罗比伊奥夫·叶夫根尼对记者说,“截至目前,红军城的投票情况良好,投票站组织工作顺利有序。顿涅茨克州的局势复杂,能够像这样开始投票,已经很不容易”。

  乌克兰小镇红军城位于顿涅茨克市以西约80公里,是顿涅茨克州少数几个举行总统选举的地方。25日之前,对于乌克兰东部顿涅茨克州是否有总统选举、投票站在哪里的问题,困扰着几乎所有参加总统选举报道的记者们。新华社记者25日一早直奔红军城。穿过敌对双方战斗队员分别把守的4个检查站后,终于在红军城找到了总统投票站。

  8时许,荷枪实弹的乌克兰军警把守着市政府大楼,一些工作人员在楼内的选举委员会办公室里忙碌,过道墙上有候选人的照片和简历。一名工作人员告诉记者,红军城里目前已有50多个投票站开放。

  在离政府大楼不远的文化宫投票站,摆放着3个约1米高的透明投票箱,几名工作人员正在为前来投票的选民登记并发放选票。选民在被蓝色帷幕遮挡的小隔间中填写选票,随后投入票箱。一对老年夫妻刚想进入同一个隔间填表,立即被工作人员阻止。

  文化宫投票站所辖居民区共有1000多名正式选民,属于偏小的投票站。一名叫维克托的55岁选民说:“我是为了乌克兰的前途和统一而来,希望乌克兰在总统选举后能够走向稳定,重建法治社会。我反对战争,反对外来干涉,反对分裂。”但他没有透露自己投了谁的票。

  老年妇女玛利亚和奥尔佳并不在意记者知道她们的选择。她们都支持民意调查排名第一的总统候选人波罗申科,希望“赶紧选出国家总统,尽快解决危机,让国家重新团结起来,重建民族和睦”。

  本版文/综合新华社

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2014-05/26/content_60832.htm?div=-1 report 2619 乌克兰总统选举25日举行,投票于当地时间8时(北京时间13时)开始,将于当地时间20时(北京时间26日1时)结束。乌中央选举委员会日前说,投票将在除克里米亚外的
(责任编辑:un649) 原标题:投票!乌克兰昨总统选举

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com