> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京资深女法官下班途中晕倒 30年审判上百贪官

来源:现代快报
法官贺凌云 法院供图
法官贺凌云 法院供图

  今年5月20日傍晚,南京市中级人民法院资深法官贺凌云,因带病坚持工作两周后,下班回家途中身体不适,晕倒在了公交车站旁,后被两位好心的市民送到了医院救治。目前,她已神志清醒,但因身体虚弱,仍在住院治疗。

  现代快报记者了解到,在法院工作了34年的贺凌云,再过9个多月就可以退休了。她是贪腐分子的克星,办案30多年来,数百贪腐官员经她之手送入监狱;她是同事和朋友心目中的大姐,无论工作或生活中的大小事,只要找到她,她都会尽力提供帮助;她是儿子眼中的好妈妈,不会为了工作而忽视家庭,隔三差五会为儿子做他最爱吃的馄饨。

  实习生 蔡雪洁 现代快报记者 李绍富

  法官晕倒

  醒来第一句话就是说工作的事

  今年5月20日傍晚6点左右,南京市民胡永福骑车经过玄武区锁金村附近的公交站台时,突然发现站台旁边的绿化带里躺着一个人,他走近一看,发现是一位浑身抽搐的大妈,怎么叫都没反应。胡永福见状,立即拨打110求救。就在这时,一名好心的小伙子也上前帮忙。两人从大妈随身携带的布包内,找到了她的手机和证件,发现她是南京中院的法官贺凌云。

  随后,赶来的急救车将贺凌云送到医院抢救。经医院诊断,她是因肺部感染,导致身体衰弱后晕倒的。她的领导和同事纷纷赶到医院,守在急诊室门口。直到第二天凌晨,医生宣布她脱离生命危险后,大家才松了一口气。

  当晚,南京中院刑二庭的庭长丰友芳和贺凌云的老伴两人一直守在抢救室门口。第二天清晨,贺凌云清醒过来后,老伴立即到病床前,看看她怎么样了,并询问她想吃什么早饭。

  “你转告丰庭长,最近我手里就那个没收死亡被告人非法所得的案件正在公告,没有其他要尽快开庭的案子,不会影响工作的。”这是她对老伴说的第一句话。丰友芳听了这句话,眼泪在眼眶直打转,不知道该说什么好。而后来,丰友芳才知道,从5月8日开始,她身体就出现了异常,有感冒的症状。可因为早已安排好的工作日程,她带病坚持工作了两周。周末休息时,她感觉身体好些了,认为没事了,就没去医院。就在她晕倒的当天上午,还在跟庭领导商量到外地调查一起案件。

  贪官克星

  她把数百名贪腐分子送进监狱

  今年59岁的贺凌云,1973年就参加工作了,早年做过小学和中学语文教师。1980年2月进入南京市中级人民法院工作,从事刑事审判工作30多年,历任书记员、助理审判员、审判员,现为南京中院刑二庭审判员。

  她长期工作在刑事审判第一线,1997年市中院成立一审经济犯罪审判组以来,她一直奋战在打击经济犯罪、职务犯罪的最前沿,先后承办案件1000余件,参审案件数千件。其中包括沈阳“慕马大案”马向东专案中的迟若岩贪污、受贿、行贿案件,震惊全国的德隆系案等一批有影响的重大疑难复杂案件,数百贪腐分子被她送进监狱。

  江苏省人民政府办公厅原正厅级巡视员、曾任江苏省人民政府驻北京办事处主任吴廷祥受贿案;震惊全国的德隆案;苏州市政协原副主席赵文娟贪污、滥用职权案等重大案件;徐州市市委原副书记、组织部长陆正方受贿、巨额财产来源不明案件……数百贪腐官员,经她主持审判后,得到了依法制裁。

  “不放过任何一个有罪的人,也不让任何一个被告人承担不属于自己的罪责。”这是贺凌云的办案准则。在一起走私案件中,卷宗多达268本,为核对每一笔走私的证据和金额,她带着助理跟律师一起逐笔核对。最终,检方指控走私金额为600多万元,法院查明后,依据事实认定的只有100多万元,最终罪犯得到了合理量刑。

  在法院工作期间,贺凌云曾多次被评为优秀公务员,被中纪委、监察部嘉奖。还被中央政法委评委优秀党员,经省委、省政府批准荣立三等功,经省法院批准荣立二等功。南京市委、市政府授予“人民满意的公务员”荣誉称号以及南京市劳动模范、惩治腐败、查处大要案先进个人、市级机关十佳党员标兵。

  同事眼中

  朴素不守旧

  也会看《纸牌屋》

  与在法庭上的刚强以及严守程序正义,保证控辩双方充分发表观点相比,贺凌云平时给人的印象则是温和谦逊。在南京中院,不管是谁,遇到她后都会叫一声贺大姐。“她衣着朴素,一件衣服都会穿好几年,但总是很干净整洁。”南京中院刑二庭的洪彦法官说,平时年轻法官有事向她请教,她都是乐呵呵地说大家一起讨论学习。拿捏得准的,她当场就解答了,拿捏不准的,她会召集大家研究或是查看法律文书后,再仔细解答。“接到基层反映的咨询电话,也是如此。”

  在单位,从来没看到她跟任何人红过脸,更没发生过争吵。即使是案件方面,她也是以理服人。朴素而不守旧,这是大家对贺凌云生活的主要印象。每天中午休息时,她会看一些闲书,最喜欢看的是推理小说。工作之余,她也会看《纸牌屋》《来自星星的你》之类的电视剧。

  儿子眼中

  节俭持家

  用的包、手机都是旧的

  “她对工作严谨而认真,一直保持着热情,但并不是经常加班,相反她很少加班,一般都准时下班。”据贺凌云的儿子小史介绍,他母亲每天回家,第一件事就是把家里打扫一遍。因他爸爸退休了,平时烧饭的工作就由他爸爸承担,但每次饭后,他妈妈都会抢着洗碗抹桌子。周末的时候,她还会到菜场买菜,下厨露两手。

  “她知道我喜欢吃馄饨,隔三差五就会做馄饨给我吃。”小史称,他妈妈平时很节俭,背的包都是他上大学时淘汰下来的布包,手机也是他不用了的旧手机。

  5月20日晚上,得知母亲晕倒后,他赶到医院,从医护人员手中接过母亲换下来的衣服时,才留意到,衣服已经很旧了。而按照他们家的条件,背个像样点的包,穿几件好点的衣服还是没问题的,可她就一直守着那份洁白的朴素。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-05/27/content_341731.htm report 3120 法官贺凌云法院供图今年5月20日傍晚,南京市中级人民法院资深法官贺凌云,因带病坚持工作两周后,下班回家途中身体不适,晕倒在了公交车站旁,后被两位好心的市民送到了
(责任编辑:UN644) 原标题:南京资深女法官下班途中晕倒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com