> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“孝子杨九”返乡第37天母亲离世

来源:南方都市报 作者:梁清
4月17日杨九将母亲安顿好后坐在床沿吸着烟,如今母亲过世,自己被确诊患精神分裂症。 南都记者 梁清 摄
  4月17日杨九将母亲安顿好后坐在床沿吸着烟,如今母亲过世,自己被确诊患精神分裂症。 南都记者 梁清 摄

  孝子弑母案追踪

  南都讯 记者韩成良 “孝子杨九(此前报道用的是化名杨秀)弑母,检察院决定不起诉”事件经南都报道后引起关注。4月17日,带着各方关爱,杨九背着母亲从东莞回到云南盈江县老家。23日下午,杨九母亲在老家不幸离世,而当时杨九在离家几百里远的云南芒市住院,医院称杨九患有精神分裂症。

  老人离世前 连着三天没进食

  杨九14岁的侄女杨秀丽说,23日下午,她叫奶奶(杨九的母亲),但对方躺在床上一直没回应,大人们说奶奶“走了”。此前几天,老人一直由其儿媳妇,即杨九的嫂子孔麻些照顾。

  23日当天傍晚,南都记者致电孔麻些,她说老人连着三天不吃饭,喂也喂不进去,后面就不行了。杨九隔壁邻居排大哥在接到南都记者电话后叹了口气,“唉,老人家瘫痪在床上那么多年,身体本来就不行了。”

  杨九所在村副主任李桂兰介绍,杨九母亲叫张彩娣,约1949年生,早年独自带着四个儿女,靠上山挖野山药将孩子拉扯大,不幸七八年前中风瘫痪。大儿子也就是杨九的哥哥一直吸毒,2011年病故。两个女儿常年与家人失去联系,离世时亲人中只有孙女在身旁。

  未能见到母亲最后一面

  2011年,杨九独自背着瘫痪的母亲到离家2000多公里的东莞打工,在疾苦中坚持近三年后的2014年1月18日傍晚6时,杨九在厚街镇一间简陋的出租屋内举刀砍向母亲,后切腹割脉自杀,希望母子俩一起解脱,所幸两人只是受伤。

  东莞检察院最终决定依法不起诉杨九,上月17日,杨九背着母亲回到离别三年多的老家。乡亲们已认不出因肌肉萎缩瘦骨嶙峋的张彩娣,在老家坚持37天后,老人不幸离开人世。因常年瘫痪得不到专业康复治疗,近年张彩娣语言表达能力也不行了,离世前没留下一句话。老人可能心里很难过,因为那几天一直照顾她的最亲的儿子杨九不在身边。23日下午,母亲离世时,杨九正在从云南芒市开往盈江县老家的班车上,两地相距150公里,因山路崎岖需4个小时车程。虽然得到消息就往家赶,但到家时母亲已离去。

  “我在半路上就知道母亲可能不行了,很难过,回到家她已经走了,我哭了。”前天,南都记者拨通杨九电话,他说话缓慢,语气悲痛。按照当地景颇族的习俗,老人离世后第二天入土。

  杨九被确诊患精神分裂症

  李桂兰是杨九老家的村副主任,也视杨九为“侄儿”。23日,她见张彩娣快不行了,赶紧带人从盈江赶往芒市的云南德宏傣族景颇族自治州第二人民医院,12天前,李桂兰把杨九送到这家医院的精神康复科检查。李桂兰说,她发现杨九这次回老家后表现一直不正常,常自言自语,还做出奇怪的表情,与人说话也古怪,经常无法沟通。乡亲们说杨九脑子可能出了问题,她想带杨九到正规医院检查,“杨九当时不愿意去,说自己没事,就是脑子乱了一些,会自己好的。我骗他说就去检查三天,他才跟我去医院。”

  南都记者联系上杨九的主治医生,他说通过对杨九的专业检查,可以确定杨九患精神分裂症,“医院让杨九住院治疗,原本计划让他住一个月的,但只住了十来天,杨九妈妈就过世了,他就被接回去了,医院给他开了一些治疗药物带回去。”

  计划休息好再来东莞打工

  昨日,杨九告诉南都记者,他住院期间只能在医院活动,和病友聊天,在院子里打篮球,十来天后感觉脑子乱的程度好些,但他不想再回去住院了,“我经常感觉到脑子里有东西,会乱想,不用治,以后会好的。”

  杨九说他这几天在吃药,休息好后计划再来东莞打工,“现在就我一个人了,在那边(东莞)那么多年,也熟悉了,还是想过去。”但杨九的主治医生建议,不管杨九到哪里,最好还是要到专业精神病医院接受检查治疗。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-05/27/content_2079381.htm report 2108 4月17日杨九将母亲安顿好后坐在床沿吸着烟,如今母亲过世,自己被确诊患精神分裂症。南都记者梁清摄孝子弑母案追踪南都讯记者韩成良“孝子杨九(此前报道用的是化名杨秀
(责任编辑:UN644) 原标题:“孝子杨九”返乡第37天母亲离世

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com