> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

温州一中学生跳河自尽 留密码:我在水里

来源:新华网
  新华网浙江频道5月27日电(张和平 金思斯)记者从温州市平阳县教育局获悉,5月23日7点许,一名平阳中学高三学生小峰(化名)在校内的小河里跳河自尽。这是继今年3月13日平阳县萧振高中一名高三男生跳楼身亡之后又一起中学生自杀轻生事件,引起社会较大关注。

  失踪30个小时后,尸体从校园河流中发现

  5月25日,平阳县教育局官方微博“平阳教育发布”一条惊人的信息:5月23日7点,高三学生小峰(化名)早自修缺席,学校组织查找并在其家属同意下报警。监控显示该生凌晨2:38离开寝室。公安机关侦查怀疑学生有跳河自尽的可能,对学校内河进行排捞,于5月24日下午发现该生尸体。经公安机关初步侦查,系溺水死亡,基本排除他杀的可能。平阳中学这名学生与所有的高中生一样,15天后就要参加高考,但令人万万想不到的是,他竟在在5月23日选择离开了人世。

  警方调看平阳中学的监控,摄像头拍摄下了小峰最后的一幕:

  5月23日2时38分,下着雨。穿着校服的小峰一个人从学校男生宿舍楼推门而出。

  2时43分,小峰出现在校园小河的桥上,淋着雨没有打伞,在桥上徘徊了2分钟。

  2时45分,小峰走下桥,消失在监控的画面中。

  5月24日上午6时多,小峰同寝室的同学们醒了,发现小峰不在寝室,但他们并没有感到意外,都以为小峰去教室里学习。

  上午6点50分,早自习开始,小峰仍没出现,大家这才感到不对劲。

  校方得知后马上调查监控并联系小峰家长,小峰家长也不知道其动向。校方征得小峰家长同意之后报警。

  警方调查后,于5月23日下午初步确定,小峰应系跳河自杀死亡。5月24日下午,在外地经商的小峰父母赶到学校,工作人员组织对小峰的尸体进行打捞。

  5月24日下午4时,在小峰失踪30个小时后,他的尸体从这条河中被发现。

  法医对小峰的尸体进行尸表检查,发现小峰身上没有外伤,应系溺水死亡,并排除了他杀的可能。民警说,对于小峰自杀这一事实,小峰的家属没有表示任何异议。

  据平阳中学校长章志仪介绍,小峰平时性格比较内向,但学习成绩非常优秀,每次考试稳定在全段前十名,可以说他并没有学业上的压力。 因天资聪颖和学习成绩好,同学们对这名身边的“学霸”更多是另眼相看,心存羡慕和钦佩。

  章志仪说:“事发前,老师同学也未发现他有任何情绪波动,早一天他还向班主任求教英语题,我们实在想不出他做出此事的理由。”

  他给老师和同学留下消失的信息:“我在水里”

  小峰的同学小马(化名)说,小峰失踪后,同学在他的课桌上发现了一张纸条:“我抛弃了我的肉体。放弃了我的灵魂,但是我一直都在,一直都在。看着天看着地。”还附有一串数字:9 1 13 9 14 23 1 20 5 18和留了解码钥匙:KEY 26-Z。也就是说,这串数字,对应英文字母在字母表中的排序,9对应I,1对应A……结果便是“I am in water”,也就是“我在水里”。

  小峰的同桌说,出事之前,小峰曾告诉他,用数字对应英文字母,是最基本的密码破译方法。

  另外,在小峰的日记里,5月14日之后的日期栏全写着514,出事前一天留了两段话,日期栏写的是5555514。对此,同学们猜测,这是“我要死”的谐音,从中可能已透露出他要轻生的念头。

  值得注意的是,与同龄人不同的是,小峰没有注册微博、微信,也没有其他一些网络社交工具,而小峰的很多同学都有微博。一些同学说,小峰确实比较内向,不善于与人交流。

  这孩子很有可能受抑郁症影响

  温州医科大学附属二院心理咨询科副主任医师戴王磊根据小峰身边人员的描述,结合他生前最后的行为,初步分析认为:小峰很有可能受抑郁症影响。

  戴王磊说,小峰留下谜一样的“I am in water”,但在设置密码的同时,又告诉了同学破译的方法;包括5月14日之后的日期栏全写着“514”、“5555514”,这是他在发出寻短信号的同时,又在微弱地求助。但他性格内向,不善于与外界交往,也不像同龄人那样注册微博微信,也没有其他一些网络社交工具,这些都显示出他的社交退缩。“他不会明白、完全地把自己的心事说出来,别人也不知道如何帮助,往往容易被人忽略。” 戴王磊所在的温州医科大学附属二院心理咨询科的统计还表明,高考前夕,前来求诊的家长和学生比此前多了一半,在每天约40人的门诊量中,就有10人与高考相关;心理热线更是接到很多学生的咨询电话。

  温州市人民医院的心理科主任黄国胜提醒,高中正是世界观、人生观形成的关键时期,在追求成绩之外,更重要的是引导孩子树立正确的价值观、人生观。对于孩子而言,长者要关注纸上分数,更要知悉其心中所虑。

  网友“amusing莫”说:“青春的反面教材。强大心理素质是中国学生最需要培养的。我认为高考只是一堆堆的数据、一沓沓的纸张堆砌出来的成品,好比马拉松。孩子,善待自己,懂得感恩更加重要。”网友“周小虎”认为,现代教育必须树立坚强、乐观、勇敢面对生活的人生观!网友“欢子0573”:这个孩子内心缺爱,父母不在身边感情无依托。而且不爱运动的人又承受大负荷的脑力活动,身心就会不协调,从而会引发心理问题。内向的人负面信息无法走出他的大脑和心胸,他不会排遣压力,所以很容易走极端。网友“Yuki-k”:唉,孩子,你太自私了!连我这个不想干的人看了都悲痛万分,何况是你的父母和亲人。 记者从平阳县教育部门了解到,2008年至今,平阳县共已发生7名中学生相继在校园或家中跳楼、坠楼、跳河事件,这一反常现象在温州很罕见。有关专家认为,平阳县近年来如此密集发生中学生自杀事件值得高度警惕,教育部门、家长、社会都该好好反思了!
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-05/27/c_126554580.htm report 2746 新华网浙江频道5月27日电(张和平金思斯)记者从温州市平阳县教育局获悉,5月23日7点许,一名平阳中学高三学生小峰(化名)在校内的小河里跳河自尽。这是继今年3月
(责任编辑:UN628) 原标题:温州一中学生跳河自尽 留密码:“我在水里”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com